Новости здравоохранения - Содержание апрельского номера журнала «Главный врач» - 22 Апреля 2022
Главная » 2022 » Апрель » 22 » Содержание апрельского номера журнала «Главный врач»
09:34
Содержание апрельского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 4/2022. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Пресса России, Прессинформ и др.).

Клинико-анатомические конференции: цели, задачи и порядок проведения

На клинико-анатомических конференциях должна даваться объективная оценка усилиям клиницистов и патологоанатомов, направленных на раннее выявление, точную диагностику, своевременное и эффективное лечение заболеваний, что в конечном итоге повышает качество лечебно-диагностического процесса, способствует уменьшению диагностических и организационных ошибок и улучшает медицинское обслуживание населения. Таким образом, основной задачей клинико-анатомических конференций является повышение профессионального уровня врачей медицинских организаций путем совместного изучения и анализа клинических и секционных данных. На таких конференциях проверяется качество ведения истории болезни, целесообразность проведенного лечения, приводятся данные литературы, производится освещение разбираемого материала с современных теоретических позиций.

На конференциях подлежат обсуждению:

- случаи, представляющие научный и практический интерес для широкого круга клиницистов, вне зависимости от того, насколько правильно это заболевание было диагностировано при жизни;

- случаи расхождения (выборочно) клинического и патологоанатомического диагнозов;

- редкие наблюдения и необычно протекающие заболевания;

- случаи лекарственных болезней и лекарственного патоморфоза заболеваний;

- случаи смерти больных после хирургических, диагностических и терапевтических вмешательств, особенно тех больных, которые были госпитализированы по экстренным показаниям;

- острые инфекционные заболевания;

- случаи запоздалой диагностики, трудные для диагностики заболевания, неясные случаи, требующие углубленного анализа с привлечением к обсуждению ведущих специалистов, в том числе и из иных медицинских учреждений.

Распространенность и значение клинико-анатомических конференций делают актуальным вопрос их качества. Нельзя думать, что любая клинико-анатомическая конференция обязательно принесет пользу. Плохо подготовленная и неправильно проведенная конференция причинит скорее вред.
О том, как правильно организовать и провести клинико-анатомическую конференцию, читайте в представленной публикации.

Проблемы и правила идентификации больных
Неправильная идентификация больных часто приводит к очень серьезным последствиям при переливании крови, лекарственной терапии, проведении хирургических вмешательств и т.д. К сожалению, ошибки идентификации повторяются с пугающей регулярностью. О том, как их избежать – читайте в представленной статье.

Экспертиза качества медицинской помощи застрахованным лицам с заболеваниями, вызванными новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)
Экспертиза качества медицинской помощи проводится путем оценки соответствия предоставленной застрахованному лицу медицинской помощи клиническим рекомендациям, разработанным по заболеваниям и утвержденным медицинскими профессиональными некоммерческими организациями, а в случае отсутствия клинических рекомендаций – утверждаемым Минздравом России временным методическим рекомендациям, содержащим информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при заболевании.

Основные принципы оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях (на дому) пациентам с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19
Статья содержит основные принципы оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях (на дому) пациентам с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Протокол мероприятий по недопущению внутрибольничного распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях
Публикация содержит протокол мероприятий по недопущению внутрибольничного распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях.

Организация учета информации по COVID-19
В статье рассмотрены правила учета информации по COVID-19. Публикация предназначена для руководителей и специалистов органов управления здравоохранением, главных врачей медицинских организаций и медицинских статистиков.

Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения: задачи, функции, структура
В современных условиях эффективное управление здравоохранением невозможно без соответствующего информационного обеспечения. Стратегическим направлением в этой сфере является совершенствование единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения на основе современных информационно-коммуникативных технологий. В настоящей статье рассматриваются задачи, функции и структура единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Представленная информация предназначена для руководителей и специалистов органов управления здравоохранением, главных врачей медицинских организаций, медицинских статистиков и фактически всех медицинских работников.

Как с помощью контроля исполнения договорных обязательств по обслуживанию и ремонту медицинского оборудования минимизировать риски его простоя
Сервисная поддержка медицинского оборудования имеет особое значение для эффективного функционирования учреждений здравоохранения. Ведь невозможно оказывать полноценную медицинскую помощь, когда необходимое оборудование простаивает из-за поломок. Для уменьшения рисков простоя дорогостоящей медицинской техники главным врачам необходимо обеспечить ее регулярное техническое обслуживание. Это можно сделать несколькими способами:
1. Создать собственную службу эксплуатации медицинского оборудования. Это требует больших затрат, в связи с чем такие службы обычно создаются в крупных больницах или сетевых клиниках с большим количеством оборудования.
2. Заключить с сервисной компанией договор на ремонт и техническое обслуживание медицинского оборудования.
3. Передать сервисной компании обслуживание только сложного оборудования. Всю остальную штатную технику будут обслуживать специалисты из службы эксплуатации медицинской организации.
Независимо от выбранного способа возникает необходимость контроля обслуживания медицинского оборудования. В первом случае достичь должного уровня качества и контроля работы легче, так как сотрудники находятся в прямом подчинении главврача, который может регламентировать их деятельность. При заключении договора с сервисной компанией все немного сложнее.

Основы профилактики ВИЧ-инфекции
В статье на основе СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" рассмотрены вопросы профилактики ВИЧ-инфекции. Публикация предназначена для руководителей медицинских организаций, сотрудников организационно-методических отделов, специалистов Центров по профилактике и борьбе со СПИД и самого широкого круга медицинских работников.

Рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов
Публикация содержит рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах медицинских организаций.

Спасательная медицинская служба гражданской обороны субъекта Российской Федерации: задачи, структура, система управления
В статье рассмотрены задачи, структура и система управления спасательной медицинской службой гражданской обороны субъекта Российской Федерации. Публикация предназначена для руководителей органов управления здравоохранением, главных врачей медицинских организаций и специалистов по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.

Психологический минимум для главных врачей: обзор основных научных школ и направлений в психологии
Эффективный менеджмент невозможен без применения современных управленческих технологий, основанных на принципах социальной и когнитивной психологии. К сожалению, уровень профессиональной подготовки руководителей органов управления здравоохранением и главных врачей медицинских организаций в этой области не всегда соответствует современным требованиям. Это вполне объяснимо, ведь психология по своей сложности и объему теоретического и эмпирического материала не уступает медицине и за последние годы стремительно развивается на основе современных методов исследований. Человеческий мозг – это целая вселенная. Проблема состоит еще и в том, что в современной психологии в результате ее исторического развития существуют многочисленные научные школы, теории и концепции, имеющие различные методологические подходы и различающийся понятийный аппарат. Все это отразилось на содержании научных публикаций и учебной литературы в области психологии управления. Часто одни и те же психические явления или процессы обозначаются различными терминами и определениями. Следует также учитывать, что большинство психологических понятий носит абстрактный гипотетический характер и часто трактуется даже специалистами по-разному. Хотя появление новых понятий и классификаций является одним из показателей развития науки, для обучения и практики социально-психологического управления чрезмерное их количество и детализация скорее «минус» чем «плюс». Для руководителей нужна понятная им теоретическая основа, не перегруженная многочисленными научными терминами, понятиями и ссылками на различные психологические теории.
Редакция журнала подготовила серию статей по вопросам психологии управления специально для руководителей органов управления здравоохранением и медицинских организаций. Начинаем с исторического обзора основных научных направлений в психологии и психологических школ.

Имеют ли право бастовать медицинские работники?
Если коротко ответить на вопрос, вынесенный в название публикации, то да. Однако при этом должны выполняться определенные требования. Приказом Минздрава РФ от 25.07.2003 N 326 был утвержден перечень минимума необходимых работ (услуг) на период проведения забастовки в организациях здравоохранения.

Относится ли заражение медицинских работников коронавирусной инфекцией при исполнении должностных обязанностей к профессиональным заболеваниям?
Ответ на этот вопрос дал еще в 2020 году Роструд в своем письме от 10.04.2020 N 550-ПР «Об отнесении случаев заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией при исполнении должностных обязанностей к профессиональным заболеваниям». В соответствии с ним повреждение здоровья работников в результате воздействия вредных или опасных факторов, присутствующих на рабочем месте, может расцениваться как производственная травма либо профессиональное заболевание в зависимости от поражающего фактора.
 
Просмотров: 175 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика