Новости здравоохранения - Содержание апрельского номера журнала «Главный врач» - 25 Марта 2021
Главная » 2021 » Март » 25 » Содержание апрельского номера журнала «Главный врач»
20:05
Содержание апрельского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 4/2021. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги «Пресса России» (индекс 87440), «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.).

Перспективы и основные направления развития предиктивной, превентивной и персонализированной медицины в Российской Федерации
Предиктивная, превентивная и персонализированная медицина во всем мире является одной из стремительно развивающихся направлений медицинской науки и практического здравоохранения. Определенные успехи в этой области имеются и в нашей стране.
Предиктивная, превентивная и персонализированная медицина неразрывно связана с молекулярной медициной, геномикой и постгеномной биологией, которые во многом обеспечивают развитие соответствующих инновационных технологий: клеточные и биомолекулярные методы и средства диагностики, профилактики, лечения и реабилитации. Казалось, что в результате революционных фундаментальных открытий и разработки новых методов исследований в области молекулярной биологии, генетики и биологической статистики появилась реальная возможность модернизировать на качественно новом уровне всю систему здравоохранения. Однако этого не произошло. И дело здесь не в дороговизне новых методов исследований типа секвенирования генов. Их стоимость как раз стремительно уменьшается и в настоящий момент вполне адекватна и соответствует требованиям медико-экономической эффективности. Основная причина медленного внедрения новых подходов в практическое здравоохранения – это имеющийся разрыв между наукой и практической медициной, а также непонимание или недооценка открывающихся перспектив.

Организация  работы с медицинскими отходами
С 1 марта 2021 года утратил силу СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Каким нормативным актом нужно теперь пользоваться при организации работы по сбору, обезвреживанию, хранению, транспортировке и утилизации медицинских отходов?
 

Использование систематических обзоров и мета-анализов в управлении здравоохранением и клинической практике

Неумение проводить критический анализ поступающей информации повышает вероятность нерациональных управленческих решений и врачебных ошибок, ведет к снижению качества и эффективности медицинской помощи. Благодаря развитию клинической эпидемиологии и информационных технологий появилась возможность основывать клиническую практику на количественном и качественном анализе мировых научных данных, а не только на интуиции, клиническом опыте и традициях отдельных научных медицинских школ.
Эффективность системы здравоохранения во многом определяется эффективностью применяемых медицинских технологий. Это аксиома. Чтобы выбрать эффективные технологии нужно провести их объективную оценку. Для этого разработаны соответствующие методики. Клинические и управленческие решения в здравоохранении должны основываться на научных принципах доказательной медицины и доказанных в ходе исследований фактах и причинно-следственных связях в количественном выражении. Именно они должны лежать в основе определения политики и принятия управленческих решений в области здравоохранения. Именно на них должны основываться клинические рекомендации, протоколы лечения, стандарты и порядки оказания медицинской помощи, лежащие в основе деятельности руководителей и рядовых работников медицинских организаций.
 

Основы фармакоэкономического анализа

Комплексный подход к оценке целесообразности применения медицинских технологий предполагает взаимосвязанную оценку последствий (результатов) и стоимости медицинских вмешательств. Наиболее принципиальным в данном определении является именно взаимосвязанная оценка, то есть речь идет не просто о сравнении затрат, а об оценке соотношения между затратами и полученными результатами. О том, как это делать, рассказывается в представленной публикации.

Оценка риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды
При осуществлении государственной политики в области охраны окружающей среды в нашей стране главной задачей является обеспечение благополучия и здоровья человека. Анализ данных состояния окружающей среды и ее влияния на здоровье населения необходим для принятия управленческих решений по предупреждению и снижению неблагоприятных техногенных воздействий на окружающую природную среду и здоровье человека.

Пандемии и судьбы человечества
Открытие в 1928 году пенициллина Александром Флемингом преисполнило человечество ощущением всемогущества и полной и окончательной победы над инфекциями. В немалой степени тому способствовало также изобретение сульфаниламидов, противотуберкулезных средств, расширение вакцинотерапии и вакцинопрофилактики, а также совершенствование организационных технологий в части санитарно-противоэпидемических мероприятий. Надо сказать, что для такой уверенности в то время имелись вполне достаточные основания. В течение очень короткого промежутка времени смертность по причинам Класса инфекционных и паразитарных заболеваний в мире снизилась небывалыми темпами. Если в начале XX века на их долю приходилось более половины всех случаев смерти, то к 1940-50 годам от инфекций в цивилизованных странах не умирали практически совсем. Пенициллин, действительно, творил чудеса. В структуре причин смерти упомянутый класс был оттеснен на одно из заключительных мест и на его долю приходились лишь небольшие доли процента, обусловленные туберкулезом.
А что сейчас?

Опыт организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в организациях здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики
В статье рассмотрены правила организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики. Региональные правила соответствуют требованиям приказа Минздрава России от 31.11.2020 N 787н «Об утверждении Порядка организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности» и направлены на совершенствование системы управления качеством медицинской деятельности, организации мониторинга внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности и обеспечения прав пациентов на получение медицинской помощи гарантированного объема и качества в медицинских организациях Кабардино-Балкарской Республики.

Обучение и проверка знаний новых правил по охране труда в медицинских организациях
С 1 января 2021 г. вступили в силу новые правила по охране труда не только касающиеся медицинской деятельности, но и по большинству видов выполняемых работ, которые осуществляются в административно-хозяйственных подразделениях учреждений здравоохранения. Прежде всего, это касается работников АХЧ и автотранспортных подразделений. Многие из них занимаются ремонтными и погрузочно-разгрузочными работами, техническим обслуживанием и ремонтом различного технологического оборудования,  используют различные инструменты и приспособления, работают на высоте и т.д. Список новых правил по охране труда достаточно большой, но по всем этим документам, касающимся медицинских организаций, редакцией журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» будут подготовлены инструкции по охране труда, практические рекомендации и программы обучения.

Обеззараживание рук медицинских работников и кожных покровов пациентов при оказании медицинской помощи – важнейшая составляющая системы профилактики исмп
Статья содержит рекомендации по применению кожных антисептиков в целях снижения риска возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, у пациентов, а также профессиональных заболеваний работников медицинских организаций. Публикация подготовлена на основе методических указаний «Обеззараживание рук медицинских работников и кожных покровов пациентов при оказании медицинской помощи», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 14.12.2020. Проблемы правильного обеззараживания рук медицинских работников и пациентов особенно актуальны в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Новый порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений
С 1 января 2021 г. действует новый порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденный приказом Минздрава России от 14.09.2020 N 972н. Документ устанавливает правила выдачи медицинскими организациями пациенту либо его законному представителю справок и медицинских заключений, если иной порядок выдачи справки либо медицинского заключения не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Правила проведения обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию
Новые правила утверждают порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в целях предупреждения распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека. В соответствии с ними обязательному медицинскому освидетельствованию на выявление ВИЧ-инфекции подлежат: доноры крови и (или) ее компонентов, биологических жидкостей, органов и тканей – при каждом взятии донорского материала; работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций – при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

 
Просмотров: 256 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика