Новости здравоохранения - Разработан порядок вакцинации взрослого населения против COVID-19 - 13 Июля 2021
Главная » 2021 » Июль » 13 » Разработан порядок вакцинации взрослого населения против COVID-19
17:17
Разработан порядок вакцинации взрослого населения против COVID-19
Ни одно медицинское мероприятие не вызывает среди населения и медицинского сообщества столько противоречивых оценок и эмоций как вакцинация против COVID-19. Диапазон мнений – от полного неприятия до восприятия вакцин как панацеи. Вакцинацию обсуждают в СМИ и интернете. В настоящей статье мы не рассматриваем эффективность вакцинации, тем более эффективность отдельных российских или зарубежных вакцин. Для этого пока просто нет достоверных статистических данных и научного обоснования. Мы не знаем прогноза эпидемической ситуации и вероятность появления новых штаммов вируса. Мы не знаем слишком многого, но четко видим политизированность казалось бы чисто медицинского вопроса. Также мы не располагаем достоверными статистическими данными о побочных эффектах вакцинации, особенно в долгосрочной перспективе.
Проблема COVID-19 оказалась слишком сложной не только для российского здравоохранения, но и систем здравоохранения развитых стран. Возможно, принимались и принимаются не всегда оптимальные решения. Тем не менее, бороться с распространением COVID-19 надо и, безусловно, вакцинация – это одно из основных направлений борьбы с ним.
Необходимо принимать во внимание и разъяснять гражданам, что согласно рекомендациям ВОЗ вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ. Хотя вакцина против COVID-19 защищает человека от серьезного заболевания и смерти, до сих пор не известно до конца, в какой степени она предохраняет от заражения вирусом и предотвращает его передачу другим людям. Чтобы защитить других и себя, необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе соблюдение дистанции, использование масок, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях.
В настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител). Работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ.
Имеющиеся в настоящий момент тест-системы для определения клеточного иммунитета не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации результатов исследования (длительность защиты, ее выраженность (протективность) и степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса). В данной связи согласно рекомендациям ВОЗ важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител.
Для упорядочения работы по вакцинации разработаны методические рекомендации  «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» (см. письмо Минздрава России от 29.06.2021 N 30-4/И/2-9825 «О порядке проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19»). Документ предназначен для специалистов организаций здравоохранения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих деятельность в области «вакцинации (проведение профилактических прививок)» в установленном порядке. Требования, изложенные в рекомендациях, направлены на обеспечение эффективности и безопасности вакцинации против COVID-19 взрослого населения, а также обеспечение достоверности учета проведенной вакцинации.
Ответственность за обоснованность допуска пациента к проведению вакцинации против COVID-19 несет врач (фельдшер), который должен четко знать противопоказания и риски при проведении вакцинации, изложенные в соответствующих разделах рекомендаций.
Содержание рекомендаций:
1. Область применения
2. Общие требования к организации и проведению вакцинации против COVID-19 взрослого населения
3. Характеристики вакцин, противопоказания к применению, применение с осторожностью, особые указания
4. Оснащение прививочного кабинета
5. Оснащение мобильного пункта вакцинирования
6. Порядок проведения вакцинации против COVID-19 взрослого населения
7. Методика проведения вакцинации против COVID-19 взрослого населения в условиях прививочного кабинета и мобильного пункта вакцинирования
8. Фармаконадзор
9. Порядок приема, разгрузки и хранения замороженной формы вакцин в медицинской организации
10. Порядок приема, разгрузки и хранения вакцин в медицинской организации
11. Транспортирование/хранение вакцины в мобильных пунктах вакцинации
Приложение N 1. Добровольное информированное согласие пациента на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции или отказ от нее
Приложение N 2. Памятка пациента о проведении вакцинации против COVID-19
Приложение N 3. Типовые схемы расстановки персонала
Приложение N 4. Расчет пропускной способности

Приложение N 5. Организация дезинфекционного режима работы прививочного кабинета
Приложение N 6. Примеры решений по оптимизации
Приложение N 7. Примеры организации мобильных пунктов вакцинации
Приложение N 8. Обеспечение безопасности при проведении иммунизации
Учитывая объем рекомендаций, опубликовать их в журнале не представляется возможным. Их полный текст можно скачать с сайта редакции http://управление-здравоохранением.рф/ в разделе «Документы».
Вакцинация против COVID-19 взрослого населения проводится гражданам в медицинских организациях независимо от организационно-правовых форм, при наличии у таких организаций лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по «вакцинации (проведение профилактических прививок)». Финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, фондов ОМС и других источников финансирования в соответствии с законодательством.
Организацию и проведение вакцинации против COVID-19 взрослого населения обеспечивает руководитель (главный врач) медицинской организации. Вакцинацию осуществляют медицинские работники, прошедшие обучение по вопросам применения иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней, организации проведения вакцинации, техники проведения вакцинации, а также по вопросам оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, правилам соблюдения «холодовой цепи».
Для проведения вакцинации в медицинской организации приказом руководителя назначаются ответственные лица за проведение вакцинации, разрабатываются и утверждаются стандартные операционные процедуры, алгоритмы, график проведения вакцинации (с учетом времени хранения размороженной вакцины), схема маршрутизации, планы мероприятий по реализации «холодовой цепи» при хранении вакцины, в том числе план экстренных мероприятий в чрезвычайных ситуациях.
При необходимости органы управления здравоохранением могут принять решение о проведении вакцинации против COVID-19 взрослого населения на дому или в пунктах вакцинации силами мобильных медицинских бригад. Количество и состав таких бригад, а также их материально-техническое обеспечение зависит от местных условий, а также предполагаемого объема и вида работ. Состав бригады утверждается приказом руководителя медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности по работе (услуге) «вакцинация (проведение профилактических прививок)».
Работа мобильной медицинской бригады осуществляется в соответствии с планом и графиком, утвержденным руководителем медицинской организации, в составе которой она организована. Обеспечение и контроль деятельности таких бригад осуществляет заместитель главного врача по лечебной работе медицинской организации, в составе которой они созданы.
Руководство мобильной медицинской бригадой возлагается главным врачом медицинской организации, в составе которой она организована, на одного из врачей мобильной медицинской бригады из числа имеющих опыт лечебной и организационной работы.

 
Просмотров: 1125 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика