Новости здравоохранения - О введении обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции - 19 Июля 2021
Главная » 2021 » Июль » 19 » О введении обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции
18:25
О введении обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции
Имеют ли право главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации принимать решения о введении обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции? Разъяснения по этому вопросу содержатся в письме  Роспотребнадзора от 01.07.2021 N 02/13118-2021-31.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по этому вопросу сообщила следующее.
Государственная политика в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, в том числе проведения профилактических прививок, осуществляется в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации и направлена на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Согласно статье 35 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Федеральный закон N 52-ФЗ) профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, установлены Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее - Федеральный закон N 157-ФЗ).
Также следует отметить, что во исполнение подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации.
В этой связи возможны отдельные различия в регулировании данного вопроса, но единый подход сохраняется.
Одновременно сообщаем, что на сайте Роспотребнадзора на главной странице создан специальный раздел по профилактике коронавирусной инфекции, где размещается актуальная информация, в том числе официальные документы Российской Федерации, документы международных организаций, а также контакты круглосуточного двуязычного колл-центра. Информация по данному вопросу размещается на сайтах территориальных органов Роспотребнадзора, например, на сайте Управления Роспотребнадзора по городу Москве создан раздел "Вакцинация против COVID-19" http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/9175-vaktsinatsiya-protiv-covid-19-26-03-2021.
Кроме того, данная информация размещается на официальном интернет-ресурсе для информирования населения по вопросам коронавирусной инфекции - стопкоронавирус.рф. На указанном ресурсе уполномоченные федеральные органы исполнительной власти размещают ответы, в том числе на вопросы, поступающие от работодателей.
Принимаемые Российской Федерацией профилактические и противоэпидемические меры в рамках предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) вызваны особыми обстоятельствами, носят временный характер и направлены исключительно во благо сохранения здоровья граждан.
Более подробно об организации вакцинации против коронавирусной инфекции читайте в журнале «Главный врач».

 
Просмотров: 83 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика