Новости здравоохранения - О порядке применения клинических рекомендаций - 31 Июля 2021
Главная » 2021 » Июль » 31 » О порядке применения клинических рекомендаций
20:51
О порядке применения клинических рекомендаций
С 1 января 2022 года применение клинических рекомендаций при оказании медицинской помощи становится обязательным. Это не пожелание руководителям медицинских организаций и медицинским работникам, а требование закона. Вопрос о рекомендательном характере или обязательности применения клинических рекомендаций закрыт.
Согласно пункту 3 части 1 статьи 37 Федерального закона N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи. В обязанности медицинской организации входит обеспечение оказания медицинской помощи на основе клинических рекомендаций (пункт 2.1 части 1 статьи 79 Федерального закона N 323-ФЗ).  Указанные нормы вступают в силу с 1 января 2022 года.
Минздрав России в своем письме от 20.05.2021 N 17-4/И/1-7530 заранее просит обеспечить готовность медицинских организаций к переходу на работу в соответствии с клиническими рекомендациями, включая подготовку материально-технической базы медицинских организаций и их кадровое обеспечение.

По каким заболеваниям разрабатываются клинические рекомендации
Приказом Минздрава России от 28.02.2019 N 101н утверждены критерии формирования перечня заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний), по которым разрабатываются клинические рекомендации, включающие:
- уровень распространенности заболевания или состояния, соответствующий 200 и более случаям заболевания на 100 тысяч населения, определяемого соотношением числа случаев заболеваний к среднегодовой численности населения;
- уровень распространенности заболевания или состояния детей первого года жизни, соответствующий 26 и более случаям на 1 тысячу детского населения, достигших 1 года;
- уровень инвалидности, соответствующий распределению численности лиц, впервые признанных инвалидами по определенному заболеванию, обусловившему возникновение инвалидности, из расчета 1,1 и более случаев на 10 тысяч взрослого населения и 1,3 и более случаев на 10 тысяч детского населения;
- уровень смертности населения от заболеваний, состояний (группы заболеваний, состояний), соответствующий 24 и более случаям на 100 тысяч населения;
- отнесение заболевания к социально значимым заболеваниям;
- отнесение заболевания к жизнеугрожающим и хроническим прогрессирующим редким (орфанным) заболеваниям, приводящим к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности.

Порядок и сроки разработки клинических рекомендаций
Клинические рекомендации разрабатываются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) с указанием медицинских услуг, предусмотренных номенклатурой медицинских услуг.
Клинические рекомендации пересматриваются не реже одного раза в три года (ч. 10 ст. 37 Федерального закона N 323-ФЗ).
Порядок и сроки разработки клинических рекомендаций и их пересмотра утверждены приказом Минздрава России от 28.02.2019 N 103н. Этим же приказом утверждены типовая форма клинических рекомендаций и требования к структуре клинических рекомендаций, составу и научной обоснованности включаемой в клинические рекомендации информации.
Клинические рекомендации разрабатываются по перечню заболеваний или состояний (групп заболеваний или состояний), формируемому Минздравом России в соответствии с частью 3 статьи 37 Федерального закона N 323-ФЗ, а также по заболеваниям, состояниям (группам заболеваний, состояний), не включенным в перечень.
Клинические рекомендации разрабатываются в соответствии с типовой формой клинических рекомендаций и в соответствии с требованиями к структуре клинических рекомендаций, составу и научной обоснованности включаемой в клинические рекомендации информации.
Порядок и сроки одобрения и утверждения клинических рекомендаций утверждены приказом Минздрава России от 28.02.2019 N 104н. Этим же приказом утверждены критерии принятия научно-практическим советом Минздрава России решения об одобрении, отклонении или направлении на доработку клинических рекомендаций либо решения об их пересмотре.
Одобренные научно-практическим советом и утвержденные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями клинические рекомендации размещаются на официальном сайте Минздрава России – в Рубрикаторе клинических рекомендаций http://cr.rosminzdrav.ru. Также Минздравом России разработано приложение «Рубрикатор КР», доступное для скачивания в PlayMarket и AppStore.

Источник: журнал «Главный врач» N 7/2021.
 
Просмотров: 1182 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика