Новости здравоохранения - Новый порядок государственного контроля качества медицинской деятельности - 12 Июля 2021
Главная » 2021 » Июль » 12 » Новый порядок государственного контроля качества медицинской деятельности
19:04
Новый порядок государственного контроля качества медицинской деятельности
Проверки являются малоприятными, но неизбежными моментами жизни любого главного врача. Важно знать, что, как, кем и когда проверяется и заранее готовиться к проверкам. Знание порядка проведения проверок позволяет не только лучше подготовиться к их проведению, но и при необходимости грамотно защитить свои права и интересы медицинской организации.
Постановлением Правительства РФ от 29.06.2021 N 1048 утверждено Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) качества и безопасности медицинской деятельности. В основе нового документа лежит риск-ориентированная концепция контроля. Теперь объекты контроля будут разделяться по степени риска причинения вреда (ущерба) и иметь присвоенную им определенную категорию риска: 1) чрезвычайно высокий риск; 2) высокий риск; 3) значительный риск; 4) средний риск; 5) умеренный риск; 6) низкий риск. От присвоенной категории риска зависит объемы и периодичность плановых проверок.
Отнесение медицинских организаций (объектов контроля), к определенной категории риска осуществляется в соответствии с критериями тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований. Отнесение объектов контроля к определенной категории риска осуществляется с учетом информации, содержащейся в едином реестре лицензий на осуществление медицинской деятельности.
Критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, к определенной категории риска и Показатели риска, присвоенные работам (услугам), составляющим медицинскую деятельность, с учетом видов и условий оказания медицинской помощи содержатся в Приложении к Положению о федеральном государственном контроле (надзоре) качества и безопасности медицинской деятельности.
Более подробно о проверках медицинских организаций  см. в журнале «Главный врач».
 
Просмотров: 2087 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика