Новости здравоохранения - Информация для ответственного за ГО и ЧС в медицинской организации - 16 Декабря 2020
Главная » 2020 » Декабрь » 16 » Информация для ответственного за ГО и ЧС в медицинской организации
09:34
Информация для ответственного за ГО и ЧС в медицинской организации
Гражданская оборона в медицинских организациях организуется и ведется по общим принципам, как и на других объектах экономики, но с учетом особенностей медицинской деятельности и материальных возможностей. Основной особенностью учреждений здравоохранения является их участие в формировании медицинских спасательных формирований гражданской обороны (при наличии соответствующего плана-задания). Соответственно руководители органов управления здравоохранением и главные врачи медицинских организаций являются не только начальниками гражданской обороны на своих объектах, но и руководителями медицинских служб и медицинских формирований сил гражданской обороны. Деятельность по ГО медицинских учреждений четко регламентирована соответствующими законодательными и нормативно-правовыми актами и методическим документами, но пусть Вас не пугает обилие нормативно-правовых актов и методических материалов в области ГО и защиты от ЧС, т.к. не все они касаются конкретно Вашей организации. На что необходимо обращать внимание в первую очередь, мы расскажем на страницах нашего журнала.
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» N 1/2021.
Во вступительной статье рассмотрены задачи и особенности гражданской обороны в медицинских организациях, а также должностные обязанности работников, уполномоченных на решение задач в области ГО. В следующей публикации рассмотрены вопросы организации и ведения гражданской обороны в Минздраве России. Представленный материал будет полезен не только руководителям органов управления здравоохранением, но и главным врачам – руководителям гражданской обороны в своих организациях.
В следующей публикации рассмотрены задачи, вопросы управления и организации деятельности медицинской спасательной службы субъекта Российской Федерации. Служба осуществляет медицинское обеспечение мероприятий ГО имеющимися силами и средствами с целью защиты персонала и больных, организацию мероприятий медицинской защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий и ЧС, а также в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Следующая статья содержит порядок организации и оказания Всероссийской службой медицины катастроф медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях. В приложениях к публикации представлены правила организации деятельности полевого многопрофильного госпиталя и его структурных подразделений.
Отечественная и зарубежная практика службы экстренной медицинской помощи доказывает настоятельную необходимость совершенствования психотерапевтической помощи пострадавшим и внедрения комплексного подхода в оказание медицинской помощи и профилактику психических расстройств в условиях чрезвычайных ситуаций. Назрела настоятельная необходимость в организации комплексной антистрессовой специализированной медицинской помощи с выделением последовательных этапов медико-психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи. Читайте об этом в статье «Научное обоснование стратегии развития психотерапевтической и медико-психологической помощи в чрезвычайных ситуациях и при их последствиях».
Рубрика «Обучение и тренировки» содержит статью по вводному инструктажу по гражданской обороне в медицинских организациях, новое положение о подготовке населения в области защиты от ЧС природного и техногенного характера, примерный порядок реализации инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях и инструкцию по подготовке и проведению учений и тренировок по ГО и защите от ЧС.
В разделе «Материально-техническое обеспечение» читайте о новых требованиях к комплектации комплекта индивидуального медицинского гражданской защиты, утвержденных приказом Минздрава России от 28.10.2020 N 1164н.
Рубрика «COVID-19» содержит рекомендации по организации деятельности сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения для обеспечения мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции и организации работы пунктов временного размещения пострадавшего в ЧС населения в условиях распространения COVID-19.
В рамках обмена опытом представлена статья по организации подготовки работников медицинских организаций Москвы в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.
Завершает журнал обзор новых нормативно-правовых и методических документов в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Подписаться на журнал без каталожных наценок можно в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на сайте http://управление-здравоохранением.рф/. Оформить подписку на журнал можно также через каталоги: "Пресса России" (индекс 85498), "Почта России" (индекс ПО211), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, ПрессИнформ и др.) Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».
 
Просмотров: 264 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика