Алгоритм действий при расследовании случаев внутрибольничных инфекций среди медицинского персонала - Управление медицинской организацией - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Управление медицинской организацией

Алгоритм действий при расследовании случаев внутрибольничных инфекций среди медицинского персонала

Источник: журнал «Главный врач».

Заражение медицинского работника внутрибольничными инфекциями относится к профессиональному заболеванию, и расследоваться должно в соответствии с приказом Минздрава России от 28.05.2001 N 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в РФ".

 

Система санитарно-эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями (ВБИ) медицинского персонала - система государственных мероприятий, направленных на слежение и оценку состояния общественного здоровья и среды обитания (производственной среды) в целях охраны здоровья медицинских работников. Регулярный мониторинг следует осуществлять за состоянием здоровья медицинских работников и условиями проведения лечебно-диагностического процесса, в которых происходит их деятельность. Особое внимание следует уделять организации достоверного учета случаев инфекционных заболеваний медицинского персонала различными нозологическими формами.

Мониторингу должны подвергаться также результаты микробиологического, в т.ч. серологического и иммунологического, обследования медицинского персонала, результаты первичных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, охват профилактическими прививками.

В случае выявления инфекционного заболевания у медицинского работника, информация о нем передается лечебно-профилактическим учреждением, установившим диагноз, в отдел регистрации учета инфекционных болезней (ОРУИБ), который далее передает информацию в следующие учреждения:

- территориальный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по месту жительства больного;

- территориальный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по месту расположения лечебно-профилактического учреждения, в котором работает заболевший медицинский работник.

Получение извещения из ОРУИБ о выявлении случая заболевания медицинского работника является для специалистов территориального центра гигиены и эпидемиологии основанием для проведения расследования с заполнением карты эпидемиологического расследования и составлением санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника.

В случае установления связи заболевания с профессиональной деятельностью, помимо карты составляются акт о случае профессионального заболевания и санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника. В соответствии с приказом Минздрава России от 28.05.2001 N 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в РФ" установление предварительного диагноза инфекционного и паразитарного заболевания, связанного с профессиональной деятельностью, проводится с участием инфекциониста и эпидемиолога. Экспертиза связи заболевания с профессией проводится в специализированной медицинской организации - Центре профпатологии. При этом карта эпидемиологического расследования является основным документом, подтверждающим профессиональный характер заражения.

При составлении карты эпидемиологического расследования следует четко обосновывать связь заболевания медицинского работника с профессиональной деятельностью, в т.ч. указывать, какого числа (за какой период времени) и с больным каким инфекционным заболеванием имелся профессиональный контакт или какого числа была получена микротравма в ходе оперативного вмешательства (проведения процедуры, инъекции), проводимого пациенту, носителю возбудителей гемоконтактных инфекций. При обосновании связи инфекционного заболевания медицинского работника с профессиональной деятельностью необходимо избегать фраз "вероятна", "возможна" и т.п. Карта подписывается специалистом, проводившим расследование, и заверяется главным врачом территориального центра гигиены и эпидемиологии.

ЛПУ, установившее предварительный диагноз острого или хронического профессионального заболевания (отравления) медицинскому работнику, направляет информацию (в течение суток) в ОРУИБ. Далее о выявлении случая заболевания медицинского работника ОРУИБ информирует территориальный центр гигиены и эпидемиологии (по месту работы заболевшего), осуществляющий надзор за ЛПУ, в котором выявлен больной, экстренным сообщением по телефону.

Эпидемиолог или санитарный врач в течение суток со дня получения информации приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания. В ходе выполнения указанных мероприятий составляется карта эпидемиологического расследования и санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника.

Санитарно-гигиеническая характеристика составляется по утвержденной форме, подписывается специалистами, ее составившими, утверждается главным врачом и заверяется печатью территориального центра гигиены и эпидемиологии. Копии санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника в двухнедельный срок со дня получения информации направляются территориальным центром гигиены и эпидемиологии по следующим адресам:

- в ЛПУ, установившее предварительный диагноз профессионального заболевания и направившее извещение;

- главному врачу ЛПУ, где выявлен случай профессионального заболевания.

Один экземпляр санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника выдается заболевшему медицинскому работнику под расписку, другой хранится в территориальном центре гигиены и эпидемиологии.

ЛПУ, установившее предварительный диагноз профессионального заболевания (отравления), в месячный срок обязано направить больного на амбулаторное или стационарное обследование в специализированное ЛПУ (центр профессиональной патологии) с представлением следующих документов:

- выписка из медицинской карты амбулаторного и (или) стационарного больного;

- сведения о результатах предварительного и периодических медицинских осмотров;

- санитарно-гигиеническая характеристика условий труда;

- копия трудовой книжки.

Центр профпатологии на основании клинических данных состояния здоровья работника и вышеперечисленных документов устанавливает заключительный диагноз как острого, так и хронического профессионального заболевания, составляет медицинское заключение и в течение трех дней направляет соответствующие извещения по следующим адресам:

- в территориальный центр гигиены и эпидемиологии по месту работы заболевшего;

- в учреждение, где выявлено профессиональное заболевание медицинского работника;

- в ЛПУ, направившее больного;

- в отделение фонда социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Руководитель лечебного учреждения, где выявлено профессиональное заболевание (работодатель), в течение десяти дней (с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания) обязан организовать комиссию по расследованию данного случая профессионального заболевания.

Территориальный центр гигиены и эпидемиологии, осуществляющий надзор за ЛПУ, в котором выявлен случай профессионального заболевания (отравления), направляет для работы в составе вышеуказанной комиссии соответствующих специалистов. Однако на практике именно территориальный центр гигиены и эпидемиологии является инициатором создания данной комиссии.

Комиссия по расследованию профессионального заболевания возглавляется главным врачом территориального центра гигиены и эпидемиологии, осуществляющего надзор за ЛПУ, в котором выявлен случай профессионального заболевания (отравления). В состав комиссии также входят представители работодателя (ЛПУ) и профсоюза этого учреждения.

После установления причин и обстоятельств возникновения профессионального заболевания (отравления) медицинского работника комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания по утвержденной форме. Акт о случае профессионального заболевания составляется в пяти экземплярах и является основанием для учета конкретного случая профессионального заболевания медицинского работника.

На основании акта о случае профессионального заболевания главный врач ЛПУ (работодатель), в котором выявлено данное заболевание (отравление), в месячный срок после завершения расследования должен издать приказ о конкретных мерах по предупреждению профессиональных заболеваний.

Написание данного приказа и выполнение перечисленных в нем мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний берется на контроль территориальным центром гигиены и эпидемиологии, осуществляющим надзор за данным ЛПУ.

При расследовании случаев заболевания медицинских работников, подозрительных на профессиональное, специалистами отделов надзора за лечебно-профилактическими учреждениями территориальных центров гигиены и эпидемиологии следует придерживаться следующих временных и количественных параметров:

- расследование каждого случая инфекционного заболевания медицинского работника, подозрительного на профессиональное, должно быть проведено: в течение 72 ч - после установления предварительного диагноза острого заболевания и в течение 10 суток - хронического профессионального заболевания;

- в случае выявления связи заболевания медицинского работника с его профессиональной деятельностью акт о случае профессионального заболевания необходимо составлять в пяти экземплярах;

- санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника при подозрении на наличие у него профессионального заболевания составлять по установленной форме в четырех экземплярах;

- карту эпидемиологического расследования следует составлять в двух экземплярах.

Документы, необходимые для учета и регистрации профессиональных заболеваний, введены приказом Минздрава России от 28.05.2001 N 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в РФ".

 

 Источник: журнал «Главный врач» 2013/05

Другие статьи по теме
Категория: Управление медицинской организацией | Добавил: zdrav1 (26.08.2017)
Просмотров: 11899
Всего комментариев: 0
вверх Яндекс.Метрика