Организация патолого-анатомических вскрытий тел умерших на дому - Организация медицинской помощи - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Организация медицинской помощи

Организация патолого-анатомических вскрытий тел умерших на дому
В случае наступления смерти на дому, вне государственной медицинской организации направление на патолого-анатомическое вскрытие тел умерших организует врач (фельдшер) медицинской организации, в которой умерший получал первичную медико-санитарную помощь, либо медицинской организации, осуществляющей медицинское обслуживание территории, где констатирована смерть. Констатация смерти осуществляется медицинским работником, определенным администрацией медицинской организации, в часы работы медицинской организации и оформляется в виде протокола установления смерти человека по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 20.09.2012 N 950 «Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека» (прилагается к данному положению).
По результатам осмотра и анализа предшествовавших записей в медицинской карте амбулаторного больного медицинский работник (врач, фельдшер) оформляет заключительный клинический диагноз и посмертный эпикриз и утверждает его у заведующего отделением или заведующего поликлиникой. В выходные и праздничные дни посмертный эпикриз заверяет дежурный врач.
В случае окончательного установления диагноза и непосредственной причины смерти, обеспеченных систематическим наблюдением больного, отсутствием на трупе повреждений, подозрений на насильственную смерть, родственникам умершего выдается медицинское свидетельство о смерти в медицинской организации по месту прикрепления или смерти умершего.
Медицинское свидетельство о смерти выдается при наличии документа, удостоверяющего личность умершего, и документа, удостоверяющего личность получателя, в соответствии с рекомендациями, утвержденными письмом Минздравсоцразвития России от 19.01.2009 N 14-6/10/2-178 «О порядке выдачи и заполнения медицинских свидетельств о рождении и смерти».
Кодирование причин смерти производится в строгом соответствии с МКБ-10.
Контроль оформления медицинских свидетельств о смерти в пределах своей компетенции осуществляют руководители медицинских организаций.
При наличии основания для патолого-анатомического вскрытия труп направляется ответственным лицом медицинской организации по месту смерти умершего на патолого-анатомическое вскрытие.
В случае обнаружения на трупе объективных признаков насильственной смерти направление на судебно-медицинское исследование не оформляется, медицинский работник (врач, фельдшер) в форме телефонограммы извещает территориальные отделы полиции о факте смерти с указанием в медицинской карте амбулаторного больного (медицинской карте ребенка) фамилии должностного лица, принявшего извещение. Доставка объектов и материалов осуществляется органом и лицом, назначившим экспертизу в бюро судебно-медицинской экспертизы.
Основаниями для назначения судебно-медицинского исследования являются:
- наличие на трупе объективных признаков насильственной смерти (наружные повреждения – кровоподтеки, ссадины, раны, ожоги на голове, туловище, конечностях, странгуляционная борозда на шее; крепитация ребер; переломы трубчатых костей; травматическая деформация черепа; запах летучих органических соединений из полости рта при надавливании на грудную клетку);
- поздние трупные изменения: гниение, мумификация, жировоск, торфяное дубление;
- наличие на трупе повреждений, которые потенциально могут иметь прямую причинно-следственную связь со смертью (кровоподтеки, ссадины, раны, термические или химические ожоги на голове, теле, конечностях);
- комплекс общеасфиктических признаков (синюшность лица, «экхимотическая маска», прикусывание кончика языка, зияние заднего прохода, выделения из мочеиспускательного канала у мужчин);
- иные признаки, не позволяющие категорически исключить насильственную смерть;
- наличие в анамнезе травмы в течение года, предшествовавшего смерти;
- сведения о том, что в течение года, предшествовавшего смерти, умерший получил травму при ДТП;
- наличие в катамнезе сведений о злоупотреблении алкоголем или о приеме наркотических средств или психотропных веществ;
- подозрение на отравление;
- обнаружение трупа в ванне;
- сомнения в достоверности личности умершего, отсутствие документов, удостоверяющих личность;
- подозрение на непереносимость или передозировку лекарственных препаратов, имеющих связь с летальным исходом (вне медицинской организации);
- смерть во время беременности или в течение 42 дней после беременности, независимо от способа родоразрешения (вне медицинской организации).
При отсутствии оснований для проведения судебно-медицинского исследования и при наличии оснований для проведения патолого-анатомического вскрытия трупы лиц, умерших вне медицинской организации от ненасильственных причин, направляются медицинской организацией по месту смерти умершего на патолого-анатомическое вскрытие.
Патолого-анатомическое вскрытие проводится в случаях:
а) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;
б) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;
в) смерти:
- связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;
- от инфекционного заболевания или при подозрении на него;
- от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;
- от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;
- беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;
- рождения мертвого ребенка.
Направление на патолого-анатомическое вскрытие оформляется в соответствии с утвержденной формой бланка.
Форма «Направление на патолого-анатомическое вскрытие» формируется врачом посредством медицинской информационной  системы (МИС) в 2 экземплярах: 1 экземпляр передается при транспортировке трупа с подписью врача и печатью, 2 экземпляр с подписью врача и печатью остается в медицинской организации. При отсутствии МИС или отсутствии связи направление на вскрытие оформляется вручную.
Для проведения патолого-анатомического вскрытия предоставляется медицинская документация на умершего медицинской организацией, где был прикреплен пациент.  Пакет документов содержит медицинскую карту амбулаторного больного и документ, сформированный из МИС в бумажном виде с печатью медицинской организации и подписанный врачом-терапевтом участковым или врачом-терапевтом, «Направление на патолого-анатомическое вскрытие».
Транспортировка  трупов лиц, умерших на дому, обычно осуществляется соответствующей службой доставки трупов. В районах и небольших городах доставка трупов осуществляется центральными районными (городскими) больницами.
По окончании исследования врач-патологоанатом оформляет в медицинской карте амбулаторного больного патолого-анатомический диагноз и эпикриз с внесением данных в МИС.
Оформленная медицинская карта амбулаторного больного передается обратно в медицинскую организацию, в которой умерший получал первичную медико-санитарную помощь.

Источник: журнал «Главный врач» N 11/2019.

  Другие статьи по теме
Категория: Организация медицинской помощи | Добавил: zdrav1 (19.10.2020)
Просмотров: 63
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика