Статистика заболеваемости паразитозами, передающимися через мясо - Медицинская статистика - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Медицинская статистика

Статистика заболеваемости паразитозами, передающимися через мясо

В 2016 году на территории Российской Федерации заболеваемость населения трихинеллезом возросла в 3,6 раза, тениаринхозом и тениозом снизилась соответственно на 20% и 25% по сравнению с 2015 годом.

Всего в 2016 году было зарегистрировано 239 случаев гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в том числе 137 случаев трихинеллеза (0,09 на 100 тыс. населения), 64 случая тениаринхоза (0,04 на 100 тыс. населения) и 38 случаев тениоза (0,05 на 100 тыс. населения).

Трихинеллез зарегистрирован в 23 (в 2015 году в 16 субъектах – 38 сл.), тениаринхоз – в 28 (в 2015 году – в 30 субъектах – 80 сл.), тениоз – в 20 (в 2015 году в 15 субъектах – 55 сл.) субъектах Российской Федерации.

В 2016 году среди детей до 14 лет зарегистрировано 7 случаев тениаринхоза (11%), 6 случаев тениоза (16%) и 13 случаев трихинеллеза (10%).

Наиболее высокая доля заболеваний, связанных с употреблением инвазированного мяса, приходится на городских жителей – 56% случаев тениаринхоза (в 2015 году – 60%), 82% случаев тениоза (в 2015 году – 73%) и 66% случаев трихинеллеза (в 2015 году – 59%).

Трихинеллез, тениаринхоз, тениоз регистрируются во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев (86 сл.) выявлено у лиц в возрасте 20 – 39 лет. На долю мужчин приходится 69% случаев трихинеллеза, 35% случаев тениаринхоза и 38% случаев тениоза.

Самая высокая заболеваемость населения тениаринхозом остается в Ямало-Ненецком автономном округе (1,68 на 100 тысяч населения), несмотря на снижение показателей заболеваемости в 2,7 раза за последние 5 лет.

Наиболее высокая заболеваемость тениозом зарегистрирована в 3 субъектах Российской Федерации: Пермском (0,19 на 100 тысяч населения) и Красноярском (0,14 на 100 тысяч населения) и Хабаровском (0,22 на 100 тысяч населения) краях.

Заболеваемость трихинеллезом в 2016 году регистрировалась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Томской областях, республиках Алтай, Тыва, городе Санкт-Петербурге. Наиболее высокая заболеваемость трихинеллезом зарегистрирована в Иркутской области (1,53 на 100 тысяч населения).

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, явилось мясо домашних (48%) и диких (42%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак (10%). При этом удельный вес свинины в структуре факторов передачи инвазии составил 42% (в 2012 году – 32%), мяса собак – 12% (в 2012 году – 11%), медвежатины – 29% (в 2012 году – 25%), мяса барсуков – 5% (в 2012 году – 9%), мяса кабанов – 12% (в 2012 году – 24%).

На долю мяса, добытого на охоте, пришлось 46%; мяса, приобретенного в местах несанкционированной продажи – 15%; личного подворья – 17%, купленного на рынках, объектах общественного питания и торговли – 10%; мяса бродячих собак – 12%.

По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес мяса копченого составил 51%, шашлыков – 22%, мяса соленого – 22%, сырого фарша и котлет – 5%.

Заболевания, связанные с употреблением мяса собак в Российской Федерации ранее встречались достаточно редко, так как это мясо не является традиционной пищей. В последнее десятилетие ежегодно регистрируются случаи трихинеллеза, связанных с употреблением мяса собак.

Так, за десятилетний период (2007 – 2016 гг.) трихинеллез, связанный с употреблением мяса собак (более 100 случаев), зарегистрирован в 9 субъектах Российской Федерации: Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, республиках Башкирия, Бурятия, Хакасия, Амурской, Иркутской областях, Еврейской автономной области.

В 2016 году зарегистрировано 16 случаев трихинеллеза среди населения в Забайкальском и Хабаровском краях, связанных с употреблением шашлыков, жаркого, приготовленных из мяса собак. Заболевания протекали в средне-тяжелой и тяжелой формах. У больных присутствовал абдоминальный синдром, который свидетельствует о массивной инвазии и тяжести заболевания.

Факторами, послужившими причиной заражения людей тениаринхозом, явились говядина (86%) и мозг оленей (14%), не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

По месту приобретения на долю мяса, купленного на рынке, приходится 39%, на объектах общественного питания – 4%, у частных лиц – 28%. Мясо, употребляемое из личного подворья, явилось фактором передачи 29% заболеваний.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд, способствующих заражению тениаринхозом, удельный вес сырого фарша составил 52%, шашлыков – 30%, вареного мяса – 4%, мозг оленей – 14%.

По социальному статусу больных тениаринхозом на долю безработных и пенсионеров приходится 44%, учащихся – 10%. Удельный вес эпидемиологически значимого контингента (оленеводов, животноводов, доярок, работников общественного питания) из общего числа заболевших составляет 8%.

Тениаринхоз зарегистрирован во всех возрастных группах, наибольшее количество случаев отмечается в возрасте 30 – 39 лет – 34 случая. В республиках Коми, Хакасия и Тюменской области зарегистрирован тениоз у детей от 3 до 6 лет.

Продолжает иметь место низкое качество оформления карт эпидемиологического расследования случаев трихинеллеза, тениаринхоза, тениоза. Так, в картах эпидемиологического расследования случаев тениоза указано, что обнаружены членики без идентификации (Свердловская область). Вместе с тем, идентификация члеников является основным критерием для постановки диагноза "тениаринхоза" или "тениоза".

Ряд субъектов (Красноярский край, Кабардино-Балкарская Республика, Амурская, Свердловская области) в строке "первоначальный диагноз" указывают диагноз "тениаринхоз" или "тениоз", что без проведения лабораторного обследования невозможно.

В большинстве карт эпидемиологического расследования случаев тениаринхоза отсутствуют сведения о зараженности животных гельминтозами на данной территории, противоэпидемических мероприятиях.

По данным формы N 5 вет. "Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения за 2016 год" в 2016 году выявлялись случаи цистицеркоза (финноз) мяса крупного рогатого скота и трихинеллеза свиней на рынках, убойных пунктах хозяйств и организаций, мясоперерабатывающих заводах Российской Федерации.

Так, на рынках выявлено 173 случая финноза крупнорогатого скота, 19 случаев цистицеркоза.

На мясоперерабатывающих предприятиях выявлено 7095 случаев финноза крупнорогатого скота и 2116 цистицеркоза свиней.

На убойных пунктах хозяйств выявлено 173 случаев финноза крупнорогатого скота и 19 случаев цистицеркоза.

Всего в Российской Федерации выявлено 55 случаев трихинеллеза свиней, в том числе 43 случая – на мясоперерабатывающих предприятиях, 7 случаев – на убойных пунктах и 5 случаев – на рынке.

Причинами распространения паразитарных заболеваний являются нарушение ветеринарных и зоогигиенических норм при содержании животных, отсутствие на фермах систем обеззараживания навоза, а также дератизационных мероприятий, что в целом способствует сохранению возбудителей паразитарных болезней во внешней среде.

В нарушение требований СанПиН 3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" на ряде территорий продолжают использовать метод подсушивания на иловых площадках, который не обеспечивает гарантированное обеззараживание осадков сточных вод от возбудителей паразитарных инвазий, так как полностью зависит от природных и климатических факторов.

В соответствии с пунктом 16.2 и 16.3 3.2 СанПиН 3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" профилактические, в том числе дезинвазионные мероприятия, проводятся на очистных сооружениях хозяйственно-бытовых, производственных, смешанных и животноводческих стоков непрерывно, вне зависимости от результатов санитарно-паразитологического контроля.

Специалисты, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор, недостаточно эффективно взаимодействуют с органами и учреждениями ветеринарного надзора и правоохранительными органами в субъектах Российской Федерации.

В 2016 году, как и в предыдущие годы, имело место заражение тениаринхозом, тениозом, трихинеллезом через мясо и мясные продукты, приобретенные на рынках, в сети общественного питания или на объектах торговли, а также реализация вышеуказанной продукции без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы в местах несанкционированной торговли. При выявлении цистицеркоза у животных не всегда информируются заинтересованные службы территорий, а также поставщики мяса.

 

Источник: журнал «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 1/2018.

 

Другие статьи по теме
Категория: Медицинская статистика | Добавил: zdrav1 (21.06.2018)
Просмотров: 113
Всего комментариев: 0
вверх Яндекс.Метрика