Мощность поликлиники - Медицинская статистика - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Медицинская статистика

Мощность поликлиники

Понятие «мощность поликлиники» или «мощность амбулаторно-поликлинического учреждения» часто вызывает разночтения. Что означает данная категория – реальные количественные показатели приема больных (посещений) в поликлинике или характеристику ее помещений?

Ответ на этот вопрос дает формально действующий до настоящего времени приказ Минздрава СССР от 20.06.1979 № 650 «О введении показателя "мощность амбулаторно-поликлинических учреждений" в практику планирования здравоохранения». В нем записано, что Госпланом СССР установлен плановый показатель "Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений", измеряемая числом посещений в смену. С 1970 г. он используется в планах экономического и социального развития для планирования строительства и ввода в действие амбулаторно-поликлинических учреждений (далее – АПУ), а с 1981 г. будет применяться для планирования сети лечебно-профилактических учреждений, оказывающих населению амбулаторно-поликлиническую помощь. Данным приказом были утверждены:

1. Инструкция по определению планового показателя "Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений" для планирования сети учреждений (подразделений) здравоохранения, оказывающих населению амбулаторно-поликлиническую помощь (далее – Инструкция);

2. Нормативные показатели площадей для определения плановой мощности учреждений (подразделений) здравоохранения, оказывающих населению амбулаторно-поликлиническую помощь.

Согласно утвержденной Инструкции, показатель плановой мощности амбулаторно-поликлинической сети устанавливается для всех лечебно-профилактических учреждений (подразделений), оказывающих населению амбулаторно-поликлиническую помощь. При наличии в составе лечебно-профилактического учреждения нескольких поликлиник (отделений), оформленных в установленном порядке, показатель плановой мощности устанавливается по каждому из них.

Показатель плановой мощности АПУ (поликлиник, амбулаторий, амбулаторно-поликлинических подразделений) утверждается органами управления здравоохранением на региональном и федеральном уровнях в соответствии с изложенным ниже порядком. Плановая мощность амбулаторно-поликлинических учреждений (поликлиник) выражается числом посещений в смену.

Для учреждений, построенных по типовым или индивидуальным проектам, в которых указана проектная мощность в посещениях в смену, плановая мощность принимается равной проектной. Если проектная мощность выражена числом посещений в день, то плановая мощность принимается равной 60% от проектной.

При отсутствии проектной документации, или если в проекте не указана мощность учреждения в посещениях в смену (в день), плановая мощность определяется расчетным путем:

- для самостоятельных АПУ, а также для входящих в состав других лечебно-профилактических учреждений, но размещенных автономно (в отдельном здании, пристройке, на отдельном этаже), плановая мощность каждого из них определяется как частное от деления их фактически занимаемой площади на нормативный показатель площади;

- для амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений), входящих в состав других лечебно-профилактических учреждений и размещенных в одном комплексе, площадь, которую они непосредственно занимают, следует увеличить за счет части площади общих лечебно-диагностических кабинетов и вспомогательных служб пропорционально объему работы, выполняемой ими для амбулаторно-поликлинических подразделений. Затем для определения их плановой мощности следует полученную суммарную площадь разделить на соответствующий нормативный показатель.

 

Рекомендации по определению мощности амбулаторно-поликлинических учреждений  (поликлиник)

В 2004 году в журнале "Главный врач" (№  5/2004) были опубликованы рекомендации по определению мощности амбулаторно-поликлинических учреждений и показателей использования кабинетов врачебного приема (автор С.А. Полишкис). В них также отмечалось, что главные врачи АПУ по-разному трактуют понятие "мощность амбулаторно-поликлинического учреждения". Некоторые из них считают, что это проектная мощность, определенная в проектной документации; другие – мощность, которая ранее, из года в год, определялась районными органами здравоохранения; третьи – мощность, определенную собственными расчетами, в которых, как правило, используются различные базовые данные, определяющие величину этого показателя.

К наиболее частой причине неточного обозначения величины мощности АПУ относится отождествление показателя мощности, требуемого для заполнения годовых отчетов, показателю проектной мощности, без учета изменившихся со временем условий и базовых данных, используемых для расчета этого показателя.

В течение длительного времени главные врачи АПУ рассматривали показатели проектной и функциональной мощности как синонимы, чему не в малой степени способствовал вышеуказанный приказ МЗ СССР от 20.06.79 N 650 "О введении показателя "мощность амбулаторно-поликлинических учреждений" в практику планирования здравоохранения". Однако к настоящему времени накопился достаточный материал, позволяющий критически оценить изложенные в Приказе N 650 условия определения мощности АПУ в стадии эксплуатации как в части отождествления функциональной мощности проектной, так и в способе ее определения расчетным путем.

Неоднозначность показателей проектной и функциональной мощности обусловлена следующими причинами:

- отставанием морально устаревшей проектной документации от возрастающих со временем медико-технологических и санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к АПУ в стадии эксплуатации;

- перепланировкой, выполненной в зданиях функционирующих АПУ, ведущей к изменению от проектного количества кабинетов врачебного приема и, как следствие, к изменению их пропускной способности;

- изменением назначения кабинетов врачебного приема в связи с необходимостью организации приема по специальности, ранее не предусмотренной проектом, в результате чего также изменяется их пропускная способность.

 

Показатель мощности АПУ

МОЩНОСТЬ АПУ – показатель, характеризующий проектную, функциональную, эксплуатационную или фактическую пропускную способность кабинетов врачебного приема (КВП), выраженный числом посещений в смену. В соответствии с данным определением различают проектную, функциональную, эксплуатационную и фактическую мощность АПУ.

ПРОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ – показатель материально-технической базы АПУ, характеризующий пропускную способность проектируемых кабинетов врачебного приема. Количество и назначение КВП определяются на стадии разработки проекта и находятся в прямой зависимости от штатного расписания АПУ, а для территориальных поликлиник – от численности обслуживаемого населения и числа врачебных участков, определенных в задании на проектирование.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ АПУ – отчетный показатель материально-технической базы учреждения, характеризующий пропускную способность действующих кабинетов врачебного приема в смену. Функциональная мощность АПУ соответствует его проектной мощности тогда, когда за время эксплуатации здания АПУ количество и назначение действующих КВП соответствует проектным. При этом численность обслуживаемого населения и число врачебных участков не изменились и также соответствуют принятым при проектировании АПУ.

На практике совокупность условий, при которых проектная и функциональная мощность АПУ тождественны, встречается только в новых, введенных в эксплуатацию АПУ и сохраняется до тех пор, пока не изменяется хотя бы одно из перечисленных условий, определяющих величину проектной мощности данного учреждения. Во всех остальных случаях функциональная мощность не соответствует проектной, что обуславливает необходимость ее определения и расчета.

Назначение показателя функциональной мощности АПУ определяется следующим.

Во-первых, как уже упоминалось, он является отчетным показателем и указывается в статистической форме годового отчета лечебно-профилактического учреждения.

Во-вторых, суммирование этих показателей по типам АПУ дает представление о материальном фонде зданий по отдельным типам АПУ (территориальные поликлиники, женские консультации, диспансеры, консультативно-диагностические центры и др.) и является основой для расчетов при планировании развития и реконструкции сети АПУ для различных административно-территориальных образований.

Наконец, сопоставление показателя функциональной мощности АПУ с показателем, характеризующим объем деятельности учреждения за отчетный год в сопоставимых единицах (фактическая мощность АПУ), позволяет определить показатель эффективности использования КВП, что в условиях ограниченных материальных ресурсов является важнейшим критерием рациональности их использования.

Функциональная мощность является основным показателем материально-технической базы здания АПУ, отражающим максимальную нагрузку (пропускную способность) КВП действующего учреждения. Именно этот показатель, как правило, имеют в виду, когда говорят о мощности АПУ на этапе эксплуатации здания учреждения. В силу традиционно сложившейся привычки, вместо термина "функциональная мощность" употребляется термин "мощность", который следует рассматривать как синоним термина "функциональная мощность".

Кроме показателей проектной и функциональной мощности, различают расчетные показатели эксплуатационной и фактической мощности АПУ, имеющие вспомогательное назначение и предназначенные для определения показателей использования КВП амбулаторно-поликлинических учреждений.

ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ МОЩНОСТЬ – расчетный показатель материально-технической базы учреждения, характеризующий пропускную способность КВП без учета времени естественного простоя кабинетов.

Время естественного простоя кабинетов врачебного приема обусловлено двумя причинами:

- простоем кабинетов, связанным с выполнением врачами посещений на дому;

- простоем кабинетов, связанным с их недоукомплектованностью штатными должностями. Например, для работы одного врачебного кабинета в течение одного рабочего дня (двух полных смен) требуется 2 должности врача, а количество штатных должностей врачей, работающих в данном кабинете, составляет 1,75; 1,5; 1,25 или 1,0 должности и т.д.

Простои КВП, связанные с вакантными должностями врачей, а также в связи с отпуском или болезнью врачей при расчете эксплуатационной мощности не учитываются.

Эксплуатационная мощность АПУ соответствует его функциональной мощности при условии, что на каждый кабинет врачебного приема приходится 2 должности врача, при этом врачи данного учреждения не выполняют посещений на дому. Очевидно, что данным условиям может соответствовать лишь незначительное число учреждений – консультативные поликлиники, консультативно-диагностические центры, медико-санитарные части, некоторые типы диспансеров.

Для подавляющего числа АПУ эксплуатационная мощность будет всегда меньше их функциональной мощности.

ФАКТИЧЕСКАЯ МОЩНОСТЬ – расчетный показатель, характеризующий число посещений в КВП за отчетный год, выраженный в единицах мощности.

В отличие от показателя функциональной мощности, показатели эксплуатационной и фактической мощности АПУ являются непостоянными и зависят от объема деятельности АПУ за отчетный год.

 

Литература:

1. Приказ Министерства здравоохранения СССР от 20 июня 1979 г. № 650 «О введении показателя "Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений" в практику планирования здравоохранения»;

2. Полишкис С.А. Рекомендации по определению мощности амбулаторно-поликлинических учреждений и показателей использования кабинетов врачебного приема // Главный врач. – 2004. –  № 5.

Другие статьи по теме
Категория: Медицинская статистика | Добавил: zdrav1 (08.05.2018)
Просмотров: 2928
Всего комментариев: 0
вверх Яндекс.Метрика