Мониторинг факторов риска возникновения заболеваний - Медицинская статистика - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Медицинская статистика

Мониторинг факторов риска возникновения заболеваний
Статистические показатели смертности, заболеваемости и обращаемости за медицинской помощью не отражают многие аспекты эпидемиологических процессов. Как правило, мы не обладаем полной информацией о факторах риска, действующих на конкретной территории и влияющих на конкретные группы населения, степени информированности населения о факторах рисках заболеваний и ранних симптомах их проявлений, степени мотивации сохранения здоровья, уровне доступности первичной медико-санитарной помощи в отдаленных районах и сельской местности, организации динамического наблюдения за больными. Отсутствие подобной информации негативно влияет на качество принимаемых решений в области охраны общественного здоровья и снижает эффективность любых профилактических программ.
Данные о реальном состоянии здоровья населения с позиций риска неинфекционных заболеваний можно получить только в рамках эпидемиологического исследования, позволяющего осуществлять эпидемиологический мониторинг распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и реальную распространенность основных видов сердечно-сосудистой патологии, которые являются ведущими причинами смерти населения страны. Эпидемиологические исследования позволяют  разрабатывать модели профиля риска неинфекционных заболеваний на основе поведенческих и биологических факторов риска как для населения страны в целом, так и для субъектов РФ, существенно отличающихся в уровне смертности населения.
Для получения достоверной информации о распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний с учетом климатогеографических, экономических и демографических особенностей регионов исследование должно осуществляться не менее чем в 12 регионах. В каждом субъекте должна формироваться представительная выборка населения численностью 1600 человек (1200 жителей административного центра и 400 человек, проживающих в сельской местности).
Исследование распространенности поведенческих и биологических факторов риска, а также распространенности основных сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертония, стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда, перенесенный инсульт), проводимое по единому протоколу с применением единых методов исследования, носит одномоментный наблюдательный характер и должно осуществляться с регулярностью не менее одного раза в 3 года.
В рамках эпидемиологического исследования возможно получение достоверной информации о распространенности поведенческих и биологических факторах риска неинфекционных заболеваний (доля лиц, потребляющих табак среди взрослого населения, доля лиц, подвергающихся пассивному курению среди взрослого населения, потребление алкогольной продукции, доля крепкого алкоголя в общей структуре потребления алкоголя, доля лиц с низким уровнем физической активности среди взрослого населения, доля лиц, потребляющих недостаточное количество фруктов и овощей среди взрослого населения, доля лиц, потребляющих избыточное количество соли среди взрослого населения, доля лиц с избыточной массой тела и ожирением среди взрослого населения, доля лиц с повышенным артериальным давлением среди взрослого населения, доля лиц с повышенным уровнем холестерина среди взрослого населения, доля лиц с повышенным уровнем глюкозы натощак среди взрослого населения).
Помимо оценки традиционных поведенческих и биологических факторов риска хронических неинфекционных заболеваний не менее, чем в пяти субъектах РФ на той же самой выборке населения необходимо осуществлять углубленную оценку биологических факторов риска, включая изучение субклинических маркеров атеросклероза с помощью биохимических и инструментальных методов исследования, а также проведение углубленных генетических исследований.
Совокупная оценка факторов риска, произведенная традиционным и углубленным методами, необходима для разработки подходов к формированию эпидемиологической модели сердечно-сосудистого риска в популяции и для формирования системы эффективного управления этим риском, а также разработки и внедрения современных инновационных моделей мониторинга факторов риска развития указанных заболеваний в виде информационно-аналитической системы динамического контроля за эпидемиологической ситуацией.
Оценка динамики хронических неинфекционных заболеваний факторов риска (через 3 и 5 лет) позволит оценить правильность проводимых профилактических мероприятий, включая оценку мер по формированию здорового образа жизни. Придание исследованию перспективного характера позволит получать достоверную информацию о связи распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний со смертностью от этих заболеваний.

Источник: журнал «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» N 6/2019.
  Другие статьи по теме
Категория: Медицинская статистика | Добавил: zdrav1 (21.06.2020)
Просмотров: 606
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика