Методологические проблемы оценки здоровья населения и факторов риска для его состояния - Медицинская статистика - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Медицинская статистика

Методологические проблемы оценки здоровья населения и факторов риска для его состояния
В настоящее время большинство специалистов и экспертов считает, что проблема оценки общественного здоровья может быть решена только на основе системного подхода и разработки современной концепции здоровья с позиций как медико-биологических, так и философско-социологических наук.
Встречающееся множество подходов к определению понятия «здоровье» обусловлено отсутствием четкой классификации объектов здоровья. С этим связано то, что одни его определения созданы для «индивидуального», а другие – для «популяционного» уровней. По-видимому, следует согласиться с существующим мнением, что создание универсального определения понятия «здоровье» не может быть решено путем сведения всех его концепций в одну.
Наиболее перспективным в этом плане представляется подход, основанный на агрегировании по определенному принципу многомерной информации о здоровье, т.е. с помощью специально сконструированных обобщенных показателей, часто называемых в последнее время «индексами здоровья».
Традиционно состояние здоровья населения характеризуется системой статистических показателей, определяющих особенности воспроизводства населения (медико-демографические характеристики), запас физических сил или дееспособность (показатели физического развития), особенности адаптации населения к условиям окружающей среды (заболеваемость населения).
Понятие «общественное здоровье» – это нечто большее чем сумма характеристик состояния здоровья отдельных индивидуумов. Оно отражает уже системные свойства здоровья общества или крупных социальных групп (систем, общностей) и не сводится, как только что отмечено, к сумме свойств (характеристик) состояния здоровья отдельных членов общественной системы. В общетеоретическом и социальном плане «общественное здоровье» может рассматриваться как одно из состояний (свойств, качеств, характеристик) того социального организма, каким является население.
Таким образом, здоровье населения должно рассматриваться с широких социальных позиций и на основе системного подхода. Как записано в определении ВОЗ – «Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов».
В настоящее время в статистике общественного здоровья важное место занимают результаты исследований качества жизни. Это направление оперирует индикаторами, в которых отражаются субъективные или качественные восприятия ситуации в соответствующих подсистемах общества. В них включаются индивидуальные и групповые суждения людей об их собственном здоровье и эффективности работы системы здравоохранения, степени удовлетворенности выполняемой работой, экономическим положением, условиями жизни, индивидуальным статусом, уровнем образования, условиями досуга, отдыха и т.д. Качественные или субъективные индикаторы призваны как отражать условия жизни отдельных индивидуумов и социальных групп, так и оценивать состояние дел и происходящих изменений в социальной сфере. Подобные индикаторы могут отражать распространение в стране условий и атрибутов, являющихся желанными, и наоборот.
Позитивные индикаторы (по терминологии Института социальных исследований ООН в Женеве) отражают такие данные, как, например, процент грамотного населения; процент детей, посещающих школы; доля возрастной группы, выжившей в течении года; процент домов, имеющих водопровод (доступ к качественному водоснабжению) и т.д. Они определяют часть населения, которая достигла или не достигла желаемого стандарта развития.
Понятие уровня жизни характеризуется размером реальных доходов трудящихся, жилищно-бытовыми условиями, объемом и структурой потребления, степенью удовлетворенности потребностей.
Качество жизни определяется субъективным восприятием и объективными характеристиками. Объективными показателями в этом случае могут служить продолжительность жизни и смертность в различных половозрастных группах, уровень заболеваемости и инвалидности, продолжительность возраста активной трудоспособности, уровень образования.
Более обобщенно – показатели качества жизни в определенной стране определяются долей ВВП на душу населения, уровнем образования (особенно возможностью продолжать образование в течение жизни) и продолжительностью жизни в различных социальных и половозрастных группах.
Таким образом, современные представления о многофакторном характере формирования общественного здоровья, неоднородности медико-биологических характеристик популяции, условий и образа жизни различных групп населения, их динамичности и взаимосвязанности позволяют говорить о необходимости использования в качестве характеристик здоровья населения не отдельные традиционные статистические критерии оценки, а показатели, отражающие возможность реализации биологических и социальных функций в конкретных исторических условиях. Все чаще стали появляться работы, в которых критикуется использование медико-демографических показателей в качестве универсальных интерпретаторов состояния общественного здоровья, но признается их роль в качестве одной из составляющих оценочной системы показателей.
Еще И.В. Давыдовский[1] подчеркивал, что нельзя изучать биологию человека без учета общественных условий, в которых он проживает и работает. Познавая его социальную сущность, мы понимаем те факторы, которые могут способствовать двум сторонам жизни – здоровью и болезням.
Признавая единый сплав биологического и социального во всем сложном многообразии его проявления, мы должны очень четко и ясно отдавать себе отчет в том, что характер их взаимодействия и формы проявления не могут быть однозначны, так как это не статичный процесс, а сложный и динамичный процесс развития. Например, Урланис Б.Ц.[2] пишет: «Разве не является факт более высокой заболеваемости женщин как раз показателем их большей жизнестойкости? Может быть, мужчины меньше болеют, но скорее умирают, так как их организм не в состоянии противостоять длительному патологическому процессу, приводящему к быстрому летальному исходу». Значит и к самим показателям заболеваемости нужно относиться осторожнее, поскольку они не всегда могут охарактеризовать состояние здоровья. Характеристика здоровья останется неполной без сопряжения (взаимосвязи) ее с показателями смертности и средней продолжительностью жизни. Это один из принципов системного подхода к оценке общественного здоровья.
Таким образом, в вопросе соотношения заболеваемости и смертности при оценке состояния здоровья важнейшую роль играют медико-демографические показатели в их единстве и противоположности. Ведь они являются очень емкими интегрированными (обобщающими) показателями общественного здоровья в динамике. Показатели смертности и средней продолжительности жизни аккумулируют в себе всю предшествующую заболеваемость, очень по-разному распределенную по времени.
Одним из центральных критериев оценки состояния общественного здоровья является характеристика средней продолжительности жизни. В настоящее время средняя продолжительность жизни в развитях странах приближается все ближе к биологическому максимуму продолжительности жизни.
Фактически достигнутые пределы показателей здоровья населения свидетельствую о переходе к качественно новому этапу развития, который является следствием современных особенностей общественного развития и требуют детального анализа качественных тенденций процесса смертности и на этой основе разработки системы мероприятий как социальной, так и медицинской направленности. Речь идет, прежде всего, о смене на рубеже 19-20 веков в развитых странах инфекционной заболеваемости неинфекционной и росте средней продолжительности жизни. Чем больше будет средняя продолжительность жизни человека, тем выше будет заболеваемость (старение человека сопряжено с ростом заболеваемости).
При оценке складывающихся демографических тенденций необходимо принимать во внимание всю сумму демографических, социально-экономических, социально-гигиенических показателей, а не ограничиваться отдельными, хотя и очень важными критериями.
 

Глобальные факторы риска для здоровья

ВОЗ периодически выпускает доклады[3] «Глобальные факторы риска для здоровья», где будут представлены глобальные и региональные показатели смертности и бремени болезней, связанные с 24 факторами риска для здоровья. Эти факторы риска варьируются от рисков со стороны окружающей среды, таких как воздействие дыма в результате использования внутри помещений твердых видов топлива, до физиологических факторов риска, таких как высокое кровяное давление. В докладе сообщается, что пять основных факторов риска (пониженная масса тела детей, небезопасный секс, употребление алкоголя, небезопасные вода и санитария и высокое кровяное давление) приводят к одной четверти всех случаев смерти в мире и ответственны за одну пятую всех лет жизни, утраченных в результате инвалидности. Успех в уменьшении воздействия одних только этих пяти факторов риска приведет к повышению глобальной продолжительности жизни почти на пять лет.
В докладе описывается изменение профиля риска в развивающихся странах. Глобальные факторы риска для здоровья меняются по мере того, как снижение показателей рождаемости и смертности от инфекционных болезней в более молодых возрастных группах отражается на возрастных структурах населения, где преобладают люди более старшего возраста. В то же время изменяются модели физической активности, питания, потребления алкоголя и табака. В настоящее время в странах с низким и средним уровнем дохода в дополнение к инфекционным болезням возрастает бремя хронических, неинфекционных заболеваний.
Понимание последствий воздействия факторов рисков для здоровья имеет крайне важное значение для планирования и разработки мер по профилактике. Однако анализ факторов риска сопряжен со многими проблемами в связи с присущими ему трудностями нахождения и интерпретации фактических данных о факторах риска и их причинных связях с болезнями и инвалидностью. Оценка риска ограничена как эпидемиологическими знаниями, так и наличием глобальной информации о воздействии факторов риска. Для количественной оценки риска должны существовать фактические данные, которые, во-первых, свидетельствуют о том, что воздействие каждого фактора риска вызывает болезнь, во-вторых, определяют количественно масштабы вреда, причиняемого в каждом случае воздействия, и, наконец, оценивают присутствие каждого фактора риска среди населения на глобальном уровне.
Некоторые факторы риска проще оценить, чем другие. Воздействие биологических факторов риска, таких как высокий индекс массы тела (ИМТ) или авитаминоз, можно измерить, допустив относительно небольшую ошибку, и можно связать с последующими в результате болезнями в каждом конкретном случае. В отличие от этого, гораздо сложнее точно измерить воздействие факторов риска, связанных с питанием, окружающей средой и поведением. Отсутствие точных оценок в отношении этих факторов риска осложняет установление связей между их воздействием и заболеваемостью. В связи с тем, что собирать эпидемиологические данные о факторах риска, связанных с питанием, окружающей средой и поведением, гораздо сложнее, они с меньшей вероятностью включаются в сравнительную оценку рисков. Если же они и включаются в такую оценку, их бремя может быть оценено с большей неопределенностью по сравнению с факторами риска, оценка которых проще. Это неизбежно приводит к тому, что оценки факторов риска нельзя надлежащим образом сопоставлять, и интерпретировать их необходимо с осторожностью.
Подобно тому, что не все факторы риска одинаково просто оценить, не все они в равной степени поддаются воздействию мероприятий. Для обеспечения согласованности между факторами риска бремя каждого из них подсчитывается путем сопоставления реальной ситуации с контрфактуальной, где берется идеальный уровень воздействия фактора риска. В отношении некоторых факторов риска, таких как недостаточность питательных микроэлементов, известны эффективные стратегии обеспечения надлежащего питания при низких затратах. Достижение идеального уровня воздействия осуществимо и доступно по стоимости. Однако по отношению к такому фактору риска, как высокий индекс массы тела, было продемонстрировано лишь несколько эффективных мероприятий. Несмотря на то, что средний ИМТ в некоторых изолированных группах населения находится в идеальном диапазоне, достижение низкого среднего ИМТ населения является обескураживающей задачей для сегодняшнего общества.
Оценка и интерпретация воздействия факторов риска на здоровье сложны в связи с присущими им трудностями нахождения и интерпретации фактических данных о факторах риска и их причинных связях с болезнями и инвалидностью на уровне отдельных популяций. Сравнительная структура оценки рисков, используемая в докладе «Глобальные факторы риска для здоровья», является самым всесторонним междисциплинарным глобальным усилием, направленным на преодоление этих проблем. Результаты, приводимые в этом докладе, обеспечивают мощный вклад в политические действия при сочетании с информацией о мероприятиях, их стоимости и их эффективности. Они также определяют факторы риска, такие как избыточный вес и физическая инертность, в отношении которых необходимы дополнительные научные исследования для разработки эффективных мероприятий.
В настоящее время проводится всестороннее изучение и уточнение данных о бремени для здоровья, связанном с факторами риска, в качестве составной части «Исследования глобального бремени болезней, травм и факторов риска». Новое исследование количественно определит последствия воздействия факторов риска в 1990 и 2005 годах, что позволит проанализировать тенденции в области их воздействия и последствий, и охватит дополнительные факторы риска, такие как потребление соли, недостаточность фолиевой кислоты и насилие со стороны сексуального партнера. По мере появления новых эпидемиологических данных методы сравнительной оценки риска будут продолжать развиваться.

Список использованной литературы:

1. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения 2009;87:646-646. doi: 10.2471/BLT.09.070565. Авторы: Gretchen Stevens, Maya Mascarenhas, Colin Mathers.

2. Современные проблемы оценки состояния здоровья населения. – М., ВНИМИ, 1987.
3. Татарников М.А. Методологические основы формирования системы показателей эффективности деятельности учреждений здравоохранения // Вопросы экономики и управления для руководителей здравоохранения. – 2009. – N 12 – С. 6-10.

Источник: журнал «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» N 7/2019.
 
 
[1] См. Давыдовский И.В. Философские основы патологии. – 1969.
[2] Советский демограф, доктор экономических наук, профессор; автор работ по экономической демографии, общей теории статистики, общим проблемам народонаселения, динамики и структуры населения СССР.
[3] Последний в 2015 году.
Другие статьи по теме
Категория: Медицинская статистика | Добавил: zdrav1 (21.06.2020)
Просмотров: 9
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика