Естественный прирост и воспроизводство населения - Медицинская статистика - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Медицинская статистика

Естественный прирост и воспроизводство населения

Статистические данные, характеризующие естественный прирост населения, содержатся в таблице А12 "Естественное движение населения", которая на федеральном уровне разрабатывается в разрезе всех субъектов Федерации с выделением городского и сельского населения, населения регионального центра, а на уровне каждого субъекта Федерации в ней выделяется население городов и районов, в т.ч. городское и сельское.

Показатели естественного прироста населения регулярно публикуются в "Российском статистическом ежегоднике", "Демографическом ежегоднике", статистических ежегодниках субъектов Федерации.
Таблица 1
Показатели естественного прироста населения

Наименование показателей Методика расчета показателей
Коэффициент жизненности (индекс Покровского-Пирла) Представляет собой отношение числа родившихся к числу умерших.
Коэффициент депопуляции Представляет собой отношение числа умерших к числу родившихся.
Суммарный коэффициент рождаемости, обеспечивающий нулевой естественный прирост населения Показывает ту величину суммарного коэффициента рождаемости, которая необходима для обеспечения нулевого естественного прироста населения (т.е. равенства чисел родившихся и умерших) при сложившейся возрастной структуре населения и существующем уровне смертности. Рассчитывается путем деления общего коэффициента смертности на общий коэффициент рождаемости и умножения полученного частного от деления на реально имеющий место суммарный коэффициент рождаемости.

Когда речь идет о депопуляции, о вымирании населения, то имеют в виду именно отрицательную величину естественного прироста населения, т.е. превышение числа умерших над числом родившихся. Несмотря на некоторую созвучность, не следует путать понятия "вымирание" и "смертность" или списывать вымирание полностью на высокую смертность. Вымирание или, все же точнее, депопуляция определяется как рождаемостью, так и смертностью. Точнее сказать, их сочетанием. Более того, главной причиной депопуляции в целом ряде стран, и в том числе в России, является, прежде всего, очень низкий уровень рождаемости.
Абсолютная величина естественного прироста позволяет судить лишь о масштабах естественного прироста или убыли населения, о том, насколько численность населения увеличивается или уменьшается за счет разности между числами родившихся и умерших. Однако этот показатель совершенно непригоден, например, для межрегиональных сопоставлений, так как он зависит от абсолютной численности населения.
Устранить влияние численности населения на показатели естественного прироста при динамических и территориальных сравнениях можно не только с помощью общего коэффициента естественного прироста населения, но также и используя коэффициент жизненности (индекс Покровского-Пирла) или коэффициент депопуляции. В первом случае берется отношение числа родившихся к числу умерших, в во втором – наоборот. Оба эти показателя характеризуют результат естественного движения населения, соотношение рождаемости и смертности.
Более информативен общий коэффициент естественного прироста населения, хотя, как и другие демографические общие коэффициенты, он зависит от особенностей половозрастного состава населения. Причем, в отличие от общих коэффициентов рождаемости и смертности, этот показатель зависит от структуры населения, как бы, с двух сторон: доля женщин репродуктивного возраста влияет на "плюсовую" часть, т.е. на общий коэффициент рождаемости, а доля пожилого населения на "минусовую" часть, т.е. на общий коэффициент смертности. При этом влияние половозрастной структуры населения на общий коэффициент естественного прироста населения может быть однонаправленным и разнонаправленным.
В первом случае, она будет способствовать, одновременно, повышению общего коэффициента рождаемости и снижению общего коэффициента смертности, или, наоборот, снижению первого показателя и повышению второго. Однонаправленность здесь будет заключаться в том, что как со стороны рождаемости, так и со стороны смертности, половозрастной состав населения будет способствовать большей или меньшей величине общего коэффициента естественного прироста населения.
Во втором случае, половозрастная структура населения будет одновременно способствовать либо повышению общих коэффициентов рождаемости и смертности, либо их снижению. Разнонаправленность при этом будет состоять в том, что состав населения, с одной стороны, будет влиять на повышение общего коэффициента естественного прироста, а, с другой, в то же время – на его уменьшение.
Например, в России сейчас половозрастной состав населения оказывает однонаправленное влияние на величину и динамику общего коэффициента естественного прироста. В возраста, для которых характерен наиболее высокий уровень рождаемости, сейчас начинают входить относительно многочисленные поколения родившихся в первой половине и середине 1980-х гг., когда имело некоторое кратковременное повышение рождаемости. Это способствует повышению общего коэффициента рождаемости. С другой стороны, пожилые возраста пополняются весьма малочисленными контингентами родившихся в годы Великой Отечественной войны. Это способствует более низкому общему коэффициенту смертности. В результате современный половозрастной состав населения способствует большей величине общего коэффициента естественного прироста, а, точнее говоря, тормозит естественную убыль населения России.
Через несколько лет ситуация изменится кардинальным образом. Влияние структуры населения на естественный прирост населения останется однонаправленным, но эта направленность будет уже иной. В репродуктивный возраст будут входить родившиеся в конце 1980-х – первой половине 1990-х гг., когда рождаемость быстро снижалась, и это будет в очень сильной степени способствовать снижению общего коэффициента рождаемости. С другой стороны, пожилого возраста будут достигать относительно многочисленные контингенты родившихся в послевоенные годы, когда имело место, так называемое, компенсационное повышение рождаемости. При прочих равных условиях это вызовет рост общего коэффициента смертности. Таким образом, способствуя сокращению общего показателя рождаемости и увеличению общего показателя смертности, перемены в половозрастном составе населения приведут к нарастанию масштабов естественной убыли россиян.
Еще одним важным индикатором, который может быть использован при анализе естественного прироста населения, демографической ситуации в целом, является суммарный коэффициент рождаемости, который необходим для обеспечения нулевого естественного прироста населения, т.е. чтобы не было естественной убыли населения, при существующих уровне смертности и половозрастном составе населения. Этот показатель появился сравнительно недавно и используется пока редко. Собственно потребность в нем возникает тогда, когда число умерших превышает число родившихся. С точки зрения оценки сложившейся демографической ситуации, он представляется весьма показательным, так как во многом, характеризует глубину демографического кризиса и свидетельствует о степени сложности его преодоления. В России в 2003 г. при имевших место уровне смертности и половозрастном составе населения, баланс рождений и смертей обеспечивался бы, если бы суммарный коэффициент рождаемости составлял 2,11. Фактически же величина этого показателя равнялась лишь 1,32.


Воспроизводство населения

Воспроизводство населения представляет собой постоянное возобновление поколений людей. Если показатели естественного прироста населения отражают его текущую, ежегодную динамику, то показатели воспроизводства характеризуют процесс замещения поколений, который складывается в результате существующих режимов рождаемости и смертности.
Для расчета показателей воспроизводства населения требуется уже не первичная статистическая информация, а те показатели, которые были рассмотрены ранее в главах, посвященных рождаемости и смертности: возрастные и суммарный коэффициенты рождаемости, числа живущих из таблиц смертности.
Таблица 2
Показатели воспроизводства населения

Наименование показателей Методика расчета показателей
Брутто-коэффициент воспроизводства населения Показывает число девочек, рожденных в среднем одной женщиной на протяжении всей жизни при сохранении неизменного уровня рождаемости. Рассчитывается путем умножения суммарного коэффициента рождаемости на долю девочек среди родившихся. Эта доля, как правило, принимается равной 0,488 или 0,49.
Нетто-коэффициент воспроизводства населения Представляет собой число девочек, рожденных в среднем одной женщиной на протяжении всей жизни и доживших до возраста матери при сохранении неизменных уровней рождаемости и смертности. Рассчитывается по следующей формуле:
R0 = a × d × 0,001 × Sfх × Lх ,
где fх – возрастные коэффициенты рождаемости; Lх – числа живущих из таблицы смертности для женщин (при подстановке в эту формулу их надо предварительно разделить на основание или корень таблицы смертности (как правило, 100000) и на 5, если таблица смертности построена не по однолетним, а по пятилетним возрастным интервалам); d – доля девочек среди родившихся; a – длина возрастного интервала (равна 5, если возрастные коэффициенты по пятилетним группам, и 1 – если по однолетним). Умножение на 0,001 здесь делается из-за того, что возрастные коэффициенты рождаемости рассчитываются на 1000 женщин, а нетто-коэффициент воспроизводства населения – на одну.
Длина женского поколения Показывает средний возраст матерей при рождении дочерей, доживающих до возраста матерей. Этот показатель является промежуточным для расчета истинного коэффициента естественного прироста населения (см. далее). Рассчитывается следующей образом:
T = (Sfх × Lх × х) / (Sfх × Lх),
где fх – возрастные коэффициенты рождаемости; Lх – числа живущих из таблицы смертности для женщин (см. пояснения к предыдущему показателю); х – возраст (если используются однолетние возрастные коэффициенты рождаемости и числа живущих, то в качестве величины х используется соответствующее число лет, а к полученному результату T добавляется 0,5; при использовании пятилетних возрастных коэффициентов рождаемости, в качестве величины х берется середина пятилетней возрастной группы (для группы 15-19 лет серединой будет 17,5; для 20-24 – 22,5; для 25-29 – 27,5; для 30-34 – 32,5; для 35-39 – 37,5; для 40-44 – 42,5; для 45-49 – 47,5).
Истинный коэффициент естественного прироста населения Показывает, какой ежегодный прирост населения соответствует данному режиму воспроизводства населения, измеряемому нетто-коэффициентом. Рассчитывается путем деления натурального логарифма нетто-коэффициента воспроизводства населения на длину женского поколения и умножения полученного результата на 1000, т.е. измеряется в ‰. При использовании программного обеспечения Excel рассчитать натуральный логарифм любого числа не составляет труда. Достаточно набрать следующую формулу: =LN(число)

Важно сразу отметить, что показатели воспроизводства населения требуют особо корректного, грамотного использования. Они лишь позволяют оценить, как изменялась бы численность населения, если бы его возрастной состав соответствовал существующему режиму воспроизводства населения, т.е. сочетанию уровней рождаемости и смертности. Сейчас в России возрастная структура иная. Она сложилась за счет демографических тенденций прошлых лет. Но нельзя забывать, что длительное сохранение нынешнего уровня смертности и, главное, рождаемости неизбежно (препятствовать этому может только устойчивая интенсивная миграция) формирует соответствующее возрастное распределение населения. И тогда уже оно, даже при возможном улучшении режима воспроизводства населения, будет негативно влиять на динамику его численности.
Таким образом, показатели воспроизводства населения выступают, как интегральной оценкой существующих режимов рождаемости и смертности, так и своеобразным прогнозом-предупреждением, который позволяет увидеть, что будет с населением, если демографические тенденции не изменятся.
Традиционно показатели воспроизводства рассчитываются для женского населения. Те немногие расчеты, которые делались для мужчин, показывают, что там величины соответствующих индикаторов оказываются несколько иными. Вопрос же о показателях воспроизводства населения совместно для обоих полов до сих пор не решен в демографической науке. Не вдаваясь здесь в методологические тонкости, будем говорить, фактически, о показателях воспроизводства женского населения, условно полагая их такими же и для всего населения в целом.
По величине брутто-коэффициента воспроизводства населения еще нельзя судить о степени замещения поколения матерей поколением их дочерей, так как не все из последних доживут до возраста своих матерей. Этого недостатка лишен нетто-коэффициент воспроизводства населения, который, по сути дела, является ключевой характеристикой режима воспроизводства.
Он характеризует степень замещения родительского поколения детским. Если его величина превышает 1, то воспроизводство расширенное, т.е. от поколения к поколению численность населения увеличивается. Если она меньше 1, то воспроизводство суженное, т.е. от поколения к поколению численность населения сокращается. Наконец величина этого показателя, равная 1, свидетельствует о простом воспроизводстве, при котором от поколения к поколению численность населения не меняется. Например, если величина нетто-коэффициента воспроизводства населения равна 1,2, то значит каждое новое поколение по численности на 20% больше предыдущего (на смену каждым десяти женщинам приходит 12 дочерей), а если 0,6 – то на 40% меньше (на смену каждым десяти женщинам приходит лишь 6 дочерей).
Если нетто-коэффициент показывает пропорцию замещения поколений при условии, когда возрастная структура населения приходит в соответствие с режимом воспроизводства населения, то истинный коэффициент естественного прироста показывает, каким при этом будет ежегодное изменение численности населения. При нетто-коэффициенте большем 1 истинный коэффициент естественного прироста будет положительным, при нетто-коэффициенте меньшем 1 – отрицательным и при нетто-коэффициенте равном 1 – нулевым.
Пример. В 2003 г. в России брутто-коэффициент воспроизводства населения составлял 0,64, а нетто-коэффициент – 0,63. Это означает, что при длительном сохранении нынешних уровней рождаемости и смертности, на смену 100 матерям будет приходить 63 дочери, доживающие до их возраста, т.е. с каждым новым поколением численность населения будет уменьшаться на 37%. При этом истинный коэффициент естественного прироста населения составлял –17,9‰. Это означает, что, если бы возрастная структура населения соответствовала нашему нынешнему режиму воспроизводства населения, то число россиян сокращалось бы в результате естественной убыли на 1,8%. Напомним, что фактически общий коэффициент естественного прироста составлял –6,2‰. Разница между этим показателем и величиной –17,9‰ образуется за счет того, что фактически имеющая место возрастная структура населения России существенно более благоприятна для демографической динамики, чем возрастная структура, которая соответствует нынешним уровня рождаемости и смертности.
Источник: журнал «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» N 4/2019.

  Другие статьи по теме
Категория: Медицинская статистика | Добавил: zdrav1 (21.06.2020)
Просмотров: 14
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика