Новости здравоохранения - Введены новые правила проведения проверок пожарной безопасности медицинских организаций - 20 Ноября 2018
Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » Введены новые правила проведения проверок пожарной безопасности медицинских организаций
11:13
Введены новые правила проведения проверок пожарной безопасности медицинских организаций

С 13 ноября введены в действие проверочные листы (списки контрольных вопросов), используемые должностными лицами государственного пожарного надзора (ГПН) при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности.

Предполагается, что введение таких проверочных листов поможет проверяемым заранее и более тщательно подготовиться к проверкам и вовремя устранить имеющиеся нарушения. В свою очередь, документ поставит в определенные рамки и сотрудников ГПН – проверка будет проходить четко в соответствии с указанными в проверочном листе вопросами. Обратите внимание, что предмет плановой проверки ограничивается требованиями, изложенными в проверочном листе. Предъявление дополнительных требований незаконно.

Понятно, что проверки пожарной безопасности – это не самые приятные моменты в жизни любого главного врача и иных ответственных лиц за пожарную безопасность в медицинской организации. Чтобы проверка закончилась без неприятных последствий, нужно к ней заранее подготовиться. Чтобы подготовиться к проверке, нужно знать, что и как будут проверять представители ГПН.

Итак, как подготовиться к проверке пожарной безопасности? Что конкретно проверяют в ходе государственного надзора? Ответы на эти вопросы есть в приказе МЧС России от 28.06.2018 N 261 «Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности». Повторим (это важно!), что предмет плановой проверки ограничивается требованиями, изложенными в проверочном листе, а предъявление дополнительных требований незаконно.

Найдите в приложениях к приказу МЧС России от 28.06.2018 N 26 форму проверочного листа (список контрольных вопросов), который соответствует профилю и типу вашей организации, и отработайте каждый контрольный вопрос. При самостоятельном выявлении нарушений требований пожарной безопасности немедленно их устраните – это позволит избежать неприятных неожиданностей при проведении проверки и штрафных санкций.

Конкретно для организаций, занимающихся медицинской деятельностью, утверждены следующие формы проверочных листов (списки контрольных вопросов), применяемые при осуществлении государственного пожарного надзора:

- для зданий больниц (класс функциональной пожарной опасности Ф1.1) (приложение N 1 к приказу МЧС России от 28.06.2018 N 261);

- для зданий поликлиник и амбулаторий (класс функциональной пожарной опасности Ф3.4) (приложение N 9 к приказу МЧС России от 28.06.2018 N 261).

 

Источник информации: объединенная редакция журналов «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» и «Главный врач».

Просмотров: 116 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
вверх Яндекс.Метрика