Новости здравоохранения - Содержание сентябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 9 Сентября 2020
Главная » 2020 » Сентябрь » 9 » Содержание сентябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
16:39
Содержание сентябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 9/2020. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Пресса России" (индекс 10661).

Проблемы профессионального заражения медицинских работников гемоконтактными инфекциями
Заражение медицинских работников гемоконтактными инфекциями, связанное с травмами острыми режущими и колющими инструментами, представляет актуальную проблему современного здравоохранения. С середины 1980-х годов, когда был открыт вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), в развитых индустриальных странах началось серьезное изучение проблемы травматизации медработников и разработка системных мер по профилактике профессионального заражения в медицинских учреждениях.

Требования к персоналу медицинских учреждений, работающему с микроорганизмами I – II групп патогенности
Статья содержит требования к персоналу подразделений, имеющему контакт с патогенными биологическими агентами. Публикация предназначена для главных врачей и работников медицинских организаций, включая лаборатории, работающих с микроорганизмами I – II групп патогенности (опасности), специалистов в области биологической безопасности и охраны труда в учреждениях здравоохранения.

Обеспечение безопасности медицинских работников при проведении иммунизации
Медицинский работник при проведении иммунизации, обращении с инъекционным инструментарием, вакцинами и образующимися медицинскими отходами обязан соблюдать правила техники безопасности, направленные на профилактику инфекций с артифициальным механизмом передачи возбудителя.

Охрана труда работников котельных медицинских организаций
Близится начало отопительного сезона. Многие медицинские организации имеют на своем балансе котельные на газовом или твердом топливе. Нельзя забывать, что котельные являются местом повышенной опасности для здоровья и жизни работающих, поэтому строгое соблюдение требований безопасности должно быть обязательным. К сожалению, ежегодно в среднем только в процессе пуска в работу газифицированных котельных происходят десятки аварий, десятки работников получают травмы, в том числе со смертельным исходом.
Основной причиной происшествий являются неправильные действия обслуживающего персонала при розжиге котлов, неисправность сигнализаторов загазованности и предохранительных клапанов, что приводит к загазованности топок и взрыву, а также выходу продуктов сгорания в зону нахождения людей.
В целях предупреждения аварийности и травматизма при эксплуатации котельных установок необходимо:
1) заключить или пролонгировать с соответствующими сервисными организациями и/или территориальными службами договора на техническое обслуживание котельных (котельных установок) на газовом топливе;
2) на каждую котельную (котельную установку) иметь исполнительскую документацию в полном объеме, в том числе: приемо-сдаточный акт, схему привязки объекта, паспорт и пр.
3) организовать работу котельной (котельной установки) в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в области безопасной эксплуатации котлов;
4) запретить допуск к работе неаттестованного персонала.
5) разработать на основе Типовой инструкции по безопасному ведению работ для персонала котельных собственную инструкцию по охране труда для обслуживающего персонала котельных с учетом конкретных условий труда (образец такой инструкции был опубликован в N 9/2019 нашего журнала).

О работе технической инспекции труда профсоюзов
Принимаемые работодателями и профсоюзами необходимые меры по организации безопасного труда позволили значительно снизить показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Вместе с тем анализ причин производственного травматизма свидетельствует, что по-прежнему основными причинами несчастных случаев на производстве являются нарушение требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины, а также неудовлетворительная организация трудового процесса – 50,5 процента от общего количества несчастных случаев.

Ясно, четко и понятно о соблюдении требований противопожарного режима
Публикация содержит заключительную часть одноименной статьи, опубликованной в предыдущем номере нашего журнала. Напомним, что основным нормативно-правовым актом в области пожарной безопасности являются Правила противопожарного режима (ППР) в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390. В помощь ответственным должностным лицам (руководителям организаций и их структурных подразделений, специалистам по пожарной безопасности) МЧС России подготовило «Руководство по соблюдению отдельных требований противопожарного режима в Российской Федерации». Целью руководства является повышение уровня пожарной безопасности путем проведения профилактики нарушений обязательных требований пожарной безопасности.
Представленный материал четко структурирован – по каждому пункту ППР представлены:
1) информация о содержании обязательных требований;
2) описание действий (бездействия) юридических и физических лиц, ведущих к нарушениям обязательных требований;
3) последствия нарушения обязательного требования;
4) ответственность за нарушения обязательного требования (с указанием статей и пунктов Кодекса РФ об административных правонарушениях и Уголовного кодекса РФ);
5) рекомендации по соблюдению обязательных требований (с указанием реквизитов используемых для этого нормативно-правовых актов и методических документов).
Всем ответственным за пожарную безопасность в своих организациях настоятельно рекомендуем ознакомиться с представленным ниже Руководством и использовать его в своей практической деятельности.

Сомнения в вопросе страховых выплат должны трактоваться в пользу медицинских работников
Минздрав России совместно с Фондом социального страхования и Роспотребнадзором направили в регионы разъяснения относительно дополнительных страховых гарантий медицинским работникам и водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией. В соответствии с Указом Президента РФ от 06.05.2020 N 313 единовременные страховые выплаты предоставляются врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19, и пациентами с подозрением на эту инфекцию. Решение о наступлении страхового случая и предоставлении выплат должно приниматься после проведения расследования в отношении случая заболевания медицинского работника новой коронавирусной инфекцией в результате инфицирования при исполнении трудовых обязанностей и не может быть ограничено его специальностью или должностью. Кроме того, выплаты осуществляются вне зависимости от того, установлена ли вина работника или работодателя в возникновении страхового случая. В частности, соответствующие выплаты при наступлении страховых случаев могут быть осуществлены медицинским сотрудникам, непосредственно участвующим в проведении лабораторных и патолого-анатомических исследований у пациентов, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19, и пациентов с подозрением на эту инфекцию. Для постановки диагноза инфекционного или паразитарного заболевания больной с подозрением на заболевание должен быть обследован лабораторно любым из доступных методов диагностики в целях определения возбудителя, вызвавшего заболевание. Это может быть как метод выявления РНК вируса, так и определение антител к вирусу – в случае, если расследование ведется уже после перенесенного заболевания.
Отметим, что комиссиями при расследовании случаев, связанных с инфицированием COVID-19 медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с коронавирусной инфекцией или подозрением на нее, при исполнении трудовых обязанностей, повлекшим неблагоприятные последствия для их жизни и здоровья, должны быть обеспечены прозрачность и объективность, а сомнения при подведении его итогов должны трактоваться в пользу медицинского работника.

Дополнительные страховые гарантии отдельным категориям медицинских работников
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты РФ (далее – Федеральное бюро) направило информационное письмо от 08.06.2020 по применению отдельных положений Указа Президента РФ от 06.05.2020 N 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» (далее – Указ).
Согласно Указу страховыми случаями, при наступлении которых производится единовременная страховая выплата, является в том числе установленная в соответствии с законодательством РФ стойкая утрата медицинским работником трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), подтвержденной лабораторными методами исследования, если заболевание возникло при исполнении им трудовых обязанностей.
В соответствии с пунктом 2 Указа страховыми случаями, при наступлении которых производится единовременная страховая выплата, является в том числе установленная в соответствии с законодательством РФ стойкая утрата медицинским работником трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), подтвержденной лабораторными методами исследования, если заболевание возникло при исполнении им трудовых обязанностей.
Основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору закреплены Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Федеральный закон N 125-ФЗ).
Федеральным законом N 125-ФЗ установлено, что степень утраты профессиональной трудоспособности определяется учреждениями медико-социальной экспертизы, а порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяется Правительством РФ (пункта 3 статьи 11).
В связи с этим Правительством РФ в рамках делегированных полномочий постановлением от 16.10.2000 N 789 утверждены Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – Правила), порядок установления учреждениями медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности лицами, получившими повреждение здоровья вследствие наступления страхового случая, предусмотренного Федеральным законом N 125-ФЗ, влекущего возникновение правоотношений в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и на иные случаи установления степени утраты профессиональной трудоспособности не распространяются.
При установлении формулировки причины инвалидности «профессиональное заболевание» либо «трудовое увечье» лицам, перечисленным в пункте 1 Указа, у которых в акте о профессиональном заболевании имеется запись о наличии заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), необходимо руководствоваться п.п. 5, 6 действующего Порядком установления причин инвалидности, утвержденным приказом Минтруда России от 28.11.2019 N 742н.
Также следует отметить, что Перечень заболеваний (синдромов) или осложнений, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), утвержденный распоряжением Правительства РФ от 15.05.2020 N 1272-р, направлен на реализацию пункта 2 Указа в части причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболеваний (синдромов) или осложнений, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности. Соответственно указанный Перечень заболеваний не может быть использован при установлении инвалидности.
С целью обеспечения учета сведений о лицах, поименованных в пункте 1 Указа, прошедших освидетельствование в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы по последствиям осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), с использованием функционала информационной системы по проведению медико-социальной экспертизы, до доработки Единой автоматизированной вертикально-интегрированной информационно-аналитической системы по проведению медико-социальной экспертизы (ЕАВИИАС МСЭ), кодировать COVID-19 необходимо «B34.2», основной диагноз текстовой начинать «U07.1», обоснование экспертного решения следует начинать со слов «COVID-19».
Данные рекомендации действуют до обновления версии ЕАВИИАС МСЭ.
С целью контроля за решениями в отношении лиц, указанных в пункте 1 Указа, экспертные решения необходимо выносить только после получения заключения Федерального бюро в порядке, установленном п. 31 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ 20.02.2006 N 95.
 
Просмотров: 168 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика