Новости здравоохранения - Содержание сентябрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 27 Августа 2020
Главная » 2020 » Август » 27 » Содержание сентябрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
17:45
Содержание сентябрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 9/2020. Подписаться на журнал с любого номера и без каталожных наценок можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), а также через почтовые каталоги Почта России" (индекс П1658), "Роспечать" (индекс 80306), "Пресса России" (индекс 12143).

Организационно-правовые основы медицинской статистики и ее место в системе государственной статистики
В медицинской науке и управлении здравоохранением статистика играет исключительно важную роль. С помощью количественных методов исследования и учета влияния социально-экономических и экологических факторов медицинская статистика выявляет основные тенденции и закономерности формирования общественного здоровья и развития системы здравоохранения, тем малым способствуя принятию научно обоснованных решений в области охраны здоровья населения.
В соответствии со статьей 97 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ «медицинская статистика – отрасль статистики, включающая в себя статистические данные о медицине, гигиене, здоровье населения, об использовании ресурсов здравоохранения, о деятельности медицинских организаций».
Объектом изучения медицинской статистики является общественное здоровье и система здравоохранения. Соответственно предметом изучения могут быть различные количественные характеристики состояния и формирования здоровья населения, а также различные аспекты функционирования и развития системы здравоохранения в их количественном выражении. Другими словами, в медицинской статистике как в научно-практической дисциплине можно выделить три основных взаимосвязанных составных части:
1) статистику общественного здоровья;
2) статистику системы здравоохранения;
3) теоретические и методологические основы медицинской статистики.
Более подробно обо всем этом читайте в представленной статье.

Регламент работы с моделью данных в рамках мониторинга распространения новой коронавирусной инфекции
Эффективная борьба с новой коронавирусной инфекцией возможна только на основе достоверной статистической информации. Важнейшей составляющей информационного обеспечения являются разработка и оперативное обновление модели данных в рамках мониторинга распространения COVID-19. В связи с этим постановлением Правительства РФ от 20.06.2020 N 903 утвержден регламент работы с такой моделью. Документ определяет порядок взаимодействия между участниками мониторинга распространения новой коронавирусной инфекции при управлении данными, в том числе при инициировании, изменении и исключении показателей, сбор которых осуществляется в целях мониторинга распространения новой коронавирусной инфекции, а также форм сбора, содержащих такие показатели (далее – формы сбора), в том числе порядок формирования и ведения модели данных.

Организация проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции
В статье рассмотрены вопросы организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

Примерное положение о государственной информационной системе «единая медицинская информационно-аналитическая система субъекта Российской Федерации»
В публикации в формате Положения рассказывается о государственной региональной информационной системе «Единая медицинская информационно-аналитическая система субъекта Российской Федерации» (ЕМИАС), о ее целях, задачах и функциях. Рассмотрены полномочия, права и обязанности участников ЕМИАС, требования к программно-техническим средствам и принципы защиты информации, содержащейся в ЕМИАС.

Методика анализа эпидемической ситуации по туберкулезу
В статье представлена методика анализа эпидемической обстановки по туберкулезу, методические подходы к анализу показателей заболеваемости населения туберкулезом, смертности, распространенности и пораженности, показана достоверность и значимость различных показателей для оценки эпидемической обстановки. Определены факторы, влияющие на достоверность эпидемиологических показателей и показана необходимость сопоставления некоторых показателей между собой для выявления их достоверности. Разработан ряд новых нетрадиционных показателей и их расчеты: расчет и сопоставление заболеваемости и смертности всего населения и отдельно по системе Минздрава, показателей умерших и излеченных больных туберкулезом, летальности от туберкулеза впервые выявленных больных и от нетуберкулезных заболеваний, показателей заболеваемости туберкулезом контингентов системы пенитенциарных учреждений и работников противотуберкулезных учреждений и др.
Публикация предназначена для организаторов здравоохранения, руководителей противотуберкулезных учреждений, заместителей по организационно-методической работе, заведующих методическими кабинетами, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, врачей-фтизиатров.

Основы математической статистики
Математическая статистика – наука, разрабатывающая математические методы систематизации, анализа и использования статистических данных для научных и практических выводов. Во многих своих разделах математическая статистика опирается на теорию вероятностей, позволяющую оценить надёжность и точность выводов, делаемых на основании ограниченного статистического материала (например, оценить необходимый объём выборки для получения результатов требуемой точности при выборочном обследовании). Другими словами, математическая статистика – это раздел математики, разрабатывающий методы регистрации, описания и анализа данных наблюдений и экспериментов с целью построения вероятностных моделей массовых случайных явлений. В зависимости от математической природы конкретных результатов наблюдений математическая статистика делится на статистику чисел, многомерный статистический анализ, анализ функций (процессов) и временных рядов, статистику объектов нечисловой природы.
Целью описательной (дескриптивной) статистики является обработка эмпирических данных, их систематизация, наглядное представление в форме графиков и таблиц, а также их количественное описание посредством основных статистических показателей. В отличие от индуктивной статистики дескриптивная статистика не делает выводов о генеральной совокупности на основании результатов исследования частных случаев. Индуктивная же статистика напротив предполагает, что свойства и закономерности, выявленные при исследовании объектов выборки, также присущи генеральной совокупности. Описательная статистика использует три основных метода агрегирования данных:
1) табличное представление;
2) графическое изображение;
3) расчет статистических показателей.

Радиационная безопасность населения при медицинском облучении
В публикации представлены основные показатели радиационной безопасности населения при медицинском облучении и пути снижения медицинской радиационной нагрузки.

Порядок оказания медицинскими организациями услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности
Документ определяет правила оказания медицинскими организациями услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности, включая порядок направления женщин на получение такой помощи.

Опыт организации ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности и финансового контроля в медицинских организациях Тульской области
В статье рассмотрен опыт организации ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности и ведомственного финансового контроля в подведомственных медицинских организациях.

Гражданская оборона в медицинских организациях
В статье рассмотрены задачи и особенности гражданской обороны (ГО) в медицинских организациях, а также должностные обязанности работников, уполномоченных на решение задач в области ГО в своих организациях.
ГО в медицинских организациях организуется и ведется по общим принципам, как и на других объектах экономики, но с учетом особенностей медицинской деятельности и материальных возможностей. Основной особенностью учреждений здравоохранения является их участие в формировании медицинских спасательных формирований гражданской обороны (при наличии соответствующего плана-задания). Соответственно руководители органов управления здравоохранением и главные врачи медицинских организаций являются не только начальниками гражданской обороны на своих объектах, но и руководителями медицинских служб и медицинских формирований сил гражданской обороны.
Пусть Вас не пугает обилие нормативно-правовых актов и методических материалов в области ГО, т.к. не все они касаются конкретно Вашей организации. Это относится и к 15 основным задачам в области ГО, содержащихся в Федеральном законе от 12.02.1998 N 28-ФЗ «О гражданской обороне». Тем не менее, руководителям и иным ответственным за ГО нужно знать общие принципы организации ГО в нашей стране. Повторим, что деятельность в области ГО четко регламентирована нормативно-правовыми актами и указаниями вышестоящих органов ГО, так что придумывать самому ничего не нужно.
Информируем читателей, что с января 2021 года начинается выпуск ежемесячного журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях». Издание предназначено для руководителей и специалистов, отвечающих за гражданскую оборону и защиту от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях и органах управления здравоохранением. На страницах журнала Вы найдете оригинальные статьи, разъяснения, методические рекомендации, алгоритмы действий по основным направлениям деятельности, обзоры нормативно-правовых актов, образцы локальных документов, программы обучения в области ГО и ЧС и т.д.
Подписчикам журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях». Полнотекстовая база данных с ежеквартальным обновлением содержит 2000 нормативно-правовых актов, методических материалов и образцов документов в области ГО и ЧС.

Новый порядок диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями
Документ устанавливает правила организации и проведения диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями. Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц.

Особенности организации оказания медицинской помощи при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих
В статье рассмотрены особенности организации оказания медицинской помощи при угрозе распространения заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

Правила посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии
Публикация содержит правила посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии и памятку для посетителей, с которой они должны ознакомиться перед посещением своего родственника в ОРИТ.

Медицинские осмотры сотрудников, работающих на компьютере свыше 50% рабочего времени, теперь проводить не обязательно
Один из наиболее часто встречающихся вопросов в области охраны труда – «Нужно ли проводить медицинские осмотры сотрудников, работающих на компьютере (компьютерами) свыше 50% рабочего времени?». Это непосредственно касается работников статистических и организационно-методических отделов, отделов кадров, канцелярий, бухгалтерий и планово-экономических отделов, секретарей и т.д., постоянно работающих в течение трудового дня с компьютерами.
 
Просмотров: 108 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика