Новости здравоохранения - Содержание сентябрьского номера журнала «Главный врач» - 1 Сентября 2020
Главная » 2020 » Сентябрь » 1 » Содержание сентябрьского номера журнала «Главный врач»
20:19
Содержание сентябрьского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» № 9/2020. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Пресса России" (индекс 87440), "Почта России" (индекс П1653).

Проблемы оказания паллиативной помощи и пути их решения
Во многих странах мира отмечается неуклонный рост числа пациентов, страдающих различными нозологическими формами хронических прогрессирующих заболеваний, в том числе находящихся в терминальной стадии их развития, и нуждающихся в оказании паллиативной помощи. Рост количества таких больных связан, в том числе и с постарением населения, особенно в развитых странах.
ВОЗ трактует паллиативную помощь как «... активную всеобъемлющую помощь пациентам с прогрессирующими заболеваниями в терминальных стадиях развития. Главной задачей паллиативной помощи является купирование боли и других симптомов, а также решение психологических, социальных и духовных проблем. Целью паллиативной помощи является достижение возможно наилучшего качества жизни пациентов и членов их семей».
Вопросы оказания паллиативной помощи и вопросы эвтаназии являются актуальными не только в России, но и во многих зарубежных странах. При этом проблемам инкурабельных больных необходимо уделять гораздо больше внимания, позволяя каждому пациенту и членам его семьи получать необходимую медицинскую, психологическую, духовную, социальную и юридическую поддержку. Даже тогда, когда возможности интенсивного лечения исчерпаны и излечение бесперспективно, человек не должен оставаться без помощи и поддержки.
К контингенту больных с различными нозологическими формами хронических прогрессирующих заболеваний в первую очередь необходимо отнести пациентов с распространенными формами злокачественных новообразований. Данные экспертов ВОЗ свидетельствуют, что ежегодно в мире регистрируется более 10 миллионов случаев впервые диагностированных онкологических заболеваний. Большая часть инкурабельных пациентов – лица пожилого и старческого возраста, имеющие множественные сопутствующие заболевания.
Более подробно о проблемах паллиативной помощи и путях их решения читайте в представленной публикации.

Проблема хронических неинфекционных болезней: точка зрения всемирного банка
С начала 1990-х гг. значительно улучшилось понимание значимости хронических неинфекционных болезней (ХНИБ) для глобального состояния здоровья. В этой связи Всемирный банк подготовил доклад «Государственная политика и проблема хронических неинфекционных болезней». Документ содержит программу действий, являющуюся откликом на рост экономических, социальных проблем и ухудшение здоровья, обусловленных ХНИБ. Его целью является предоставление Всемирному банку и его клиентам возможности изучить и при необходимости стратегически изменить подходы государственной политики как основного инструмента профилактики и контроля ХНИБ.

Эпидемиологический надзор как важнейшая составляющая борьбы с ВИЧ-инфекцией
В статье на основе действующих нормативно-правовых актов и методических документов рассмотрены основные принципы организации и порядок осуществления эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации. Дана общая информация о ВИЧ-инфекции, ее этиологии, механизмах передачи и клинической картине. Публикация предназначена для специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, Центров СПИД, организаторов здравоохранения, главных врачей медицинских организаций, медицинских статистиков и сотрудников организационно-методических отделов, эпидемиологов, специалистов в области профилактической медицины, представителей общественности и неправительственных организаций, деятельность которых связана с организацией и проведением мероприятий по эпидемиологическому надзору и профилактике ВИЧ-инфекции.

Организация проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции
В статье рассмотрены вопросы организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

Использование статистических методов контроля в управлении качеством медицинской помощи
Использование статистических методов контроля может помочь медицинской организации в решении проблем качества и эффективности оказания медпомощи, а также повышению удовлетворенности пациентов и других заинтересованных сторон.

Как оценивают обоснованность использования стационарной помощи за рубежом
Хотя системы стационаров в значительной степени отличаются, все страны разделяют общую озабоченность в отношении использования госпитальных ресурсов. Ненужная госпитализация ставит вопрос о возможности оказания качественной помощи в других условиях, в большей степени отвечающих нуждам больного.
По вопросу об использовании стационаров возникает проблема обоснованности госпитализации и количества дней, проведенных в стационаре во время лечения. В этом отношении в США уже много лет используется хорошо проверенный и надежный инструмент – «Протокол оценки обоснованности» (ПОО), который был модифицирован и для использования в различных странах Европы. Была проведена работа с целью стандартизации методов оценки необоснованности использования стационарной помощи, а также установления факторов, способствующих этому в различных системах здравоохранения.

Основные задачи медицинских организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций
Одной из основных задач органов управления здравоохранением и медицинских организаций является повышение готовности к работе в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, организация экстренной медицинской помощи в условиях ЧС, поддержание необходимых условий для сохранения жизни и здоровья пострадавшего населения, ликвидация медицинских последствий в результате ЧС, совершенствование системы защиты персонала и больных в мирное время и особый период. Читайте об этом в статье «Основные задачи медицинских организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций».
.
Информация для главных врачей и иных должностных лиц, ответственных за ГО и ЧС в медицинских организациях
С нового года начинается выпуск специализированного ежемесячного журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях». На его страницах Вы найдете оригинальные статьи, разъяснения, методические рекомендации, алгоритмы действий по основным направлениям деятельности, обзоры нормативно-правовых актов, образцы локальных документов, программы обучения в области ГО и ЧС и т.д. Подписчикам журнала бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по ГО и защите от ЧС в медицинских организациях».

Профилактика внутрибольничных инфекций в отделениях хирургического профиля
В статье рассмотрены вопросы профилактики внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля. Публикация предназначена для главных врачей стационаров и заведующих отделениями хирургического профиля.
Уровень заболеваемости внутрибольничной инфекцией (ВБИ) был и остается одним из важнейших индикаторов качества организации медицинской помощи. Нарушения санитарно-эпидемического режима в больничных учреждениях приводят к различным осложнениям и даже смертельным исходам, затягивают сроки выздоровления, приносят ощутимый медико-социальный и экономический ущерб пациентам, лечебно-профилактическим учреждениям, системе здравоохранения и обществу в целом. Ежегодно в стране зарегистрируется до 20-30 тыс. случаев ВБИ, однако реальный уровень этой заболеваемости значительно выше.
Следует отметить, что даже скрупулезное выполнение требований действующих нормативно-правовых актов в сфере борьбы с внутрибольничной инфекцией не приносит гарантированного результата. Механизмы возникновения ВБИ достаточно сложны и носят комплексный характер. Тем не менее, разработанные и апробированные медико-организационные технологии помогают существенно снизить уровень заболеваемости внутрибольничной инфекцией, а значит повысить качество и безопасность оказания медицинской помощи.
Заболевания, связанные с оказанием медицинской помощи, проблема не только российского, но и зарубежных систем здравоохранения развитых стран. Например, только в США примерно 2,1 миллиона пациентов (6% всех случаев госпитализаций) ежегодно инфицируются внутрибольничными инфекциями. Каждый год от 20 тыс. до 80 тыс. смертельных исходов являются результатом этих инфекций, что ставит ВБИ среди первых 10 основных причин смерти в США. В среднем внутрибольничные инфекции, не влекущие за собой летального исхода, добавляют 4 дополнительных дня к пребыванию пациентов в стационарах и обходятся, приблизительно, в 5000 долларов.
Особой зоной риска распространения внутрибольничных инфекций являются стационары (отделения) хирургического профиля.

Новый порядок диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями
Новый Порядок устанавливает правила организации и проведения диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями. Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц. Диспансерному наблюдению подлежат взрослые с онкологическими заболеваниями, включенными в рубрики C00 – D09 Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (далее – пациенты).

Особенности организации оказания медицинской помощи при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих
Рассмотрены особенности организации оказания медицинской помощи при угрозе распространения заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».
 
Просмотров: 107 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика