Новости здравоохранения - Содержание первого номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» - 14 Ноября 2020
Главная » 2020 » Ноябрь » 14 » Содержание первого номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях»
13:12
Содержание первого номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» N 1/2021. Подписаться на журнал без каталожных наценок можно в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на сайте http://управление-здравоохранением.рф/. Оформить подписку на журнал можно также через каталоги: "Пресса России" (индекс 85498), "Почта России" (индекс ПО211), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, ПрессИнформ и др.) Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».

Гражданская оборона в медицинских организациях
В статье рассмотрены задачи и особенности гражданской обороны в медицинских организациях, а также должностные обязанности работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны в учреждениях здравоохранения. Напомним, что гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Применительно к медицинской организации – это, прежде всего, защита работников и пациентов.

Как организована гражданская оборона в Минздраве России
В статье рассмотрены вопросы организации и ведения гражданской обороны в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Представленный материал будет полезен для руководителей органов управления и главных врачей медицинских учреждений – руководителей гражданской обороны в своих организациях.

Медицинская спасательная служба субъекта Российской Федерации: задачи, управление и организация деятельности
Медицинская спасательная служба субъекта РФ осуществляет медицинское обеспечение мероприятий гражданской обороны имеющимися силами и средствами с целью защиты персонала и больных, организации мероприятий медицинской защиты населения субъекта РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Организация санитарно-эпидемиологической службы гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на муниципальном уровне
В статье рассматриваются основные задачи и вопросы организации санитарно-эпидемиологической службы гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на муниципальном (городском, районном) уровне. В приложении к статье представлено Положение о функциональной подсистеме надзора за санитарно-эпидемиологической обстановкой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Научное обоснование стратегии развития психотерапевтической и медико-психологической помощи в чрезвычайных ситуациях и при их последствиях
Публикация предназначена для специалистов в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и работников медицинских организаций, участвующих в оказании психотерапевтической и медико-психологической помощи в чрезвычайных ситуациях и при их последствиях.

Порядок проведения вводного инструктажа по гражданской обороне в медицинских организациях
В статье рассмотрены организационно-методические вопросы проведения вводного инструктажа по гражданской обороне в медицинских организациях. 

Подготовка и проведение учений и тренировок по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций
С 1 января 2021 г. вступает в силу «Инструкция по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», утвержденная приказом МЧС России от 29.07.2020 N 565. Документ определяет порядок подготовки и проведения в федеральных органах исполнительной власти, государственных корпорациях, органах государственной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления и организациях командно-штабных, тактико-специальных и специальных учений, штабных и объектовых тренировок.

Назначение и состав комплекта индивидуального медицинского гражданской защиты
Комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты предназначен для оказания первой медицинской помощи (в порядке само- и взаимопомощи) при возникновении чрезвычайных ситуаций в очагах поражения с целью предупреждения или максимального ослабления эффектов воздействия поражающих факторов химической, радиационной и биологической природы. Изделие может быть использовано для оказания доврачебной помощи не имеющими специальных медицинских знаний пользователями, при отсутствии квалифицированной медицинской помощи, для оказания само- и взаимопомощи при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Методические рекомендации по организации работы пунктов временного размещения пострадавшего в ЧС населения в условиях распространения новой коронавирусной инфекции
Представленные рекомендации по дополнительным мерам организации работы пунктов временного размещения пострадавшего в ЧС населения в условиях пандемии коронавируса COVID-19 разработаны в дополнение к Методическим рекомендациям по организации первоочередного жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях и работы пунктов временного размещения пострадавшего населения, утв. МЧС России от 25.12.2013 N 2-4-87-37-14.

О проведении медицинскими страховыми организациями целевых медико-экономических экспертиз и экспертиз качества медицинской помощи в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угроз распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих
Публикация содержит разъяснения Федерального фонда ОМС по вопросу проведения страховыми медицинскими организациями целевых медико-экономических экспертиз и экспертиз качества медицинской помощи в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Организация подготовки работников медицинских организаций Москвы в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций
В статье рассмотрен опыт организации подготовки работников медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения г. Москвы, в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Что делать при выявлении больного с опасным инфекционным заболеванием
В статье рассматриваются вопросы организации санитарно-противоэпидемических мероприятий и порядок обеспечения практической готовности медицинских организаций при выявлении больного (подозрительного) инфекционными болезнями, представляющими опасность для населения и требующими проведения первичных противоэпидемических мероприятий.
 
Просмотров: 224 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика