Новости здравоохранения - Содержание октябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 12 Октября 2020
Главная » 2020 » Октябрь » 12 » Содержание октябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
17:34
Содержание октябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 10/2020. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Пресса России" (индекс 10661).

Представляем десятый номер нашего журнала, но вначале расскажем о последних изменениях нормативно-правовой базы в области охраны труда.
С 1 января 2021 года на основании Постановления Правительства РФ от 04.08.2020 N 1181 утрачивают силу некоторых нормативно-правовые акты в области охраны труда, в т.ч. непосредственно качающиеся медицинских организаций.
Во-первых, отменяется действующий более 20 лет приказ Минздрава РФ от 29.04.1997 N 126 «Об организации работы по охране труда в органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях системы Министерства здравоохранения Российской Федерации».
Во-вторых, отменяются типовые инструкции по охране труда для персонала отделений лучевой терапии, рентгеновских отделений и отделений радионуклидной диагностики, утвержденные приказами Минздрава России от 28.01.2002 за N 18, 19 и 20 соответственно.
В-третьих, утрачивают силу Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 17.12.2002 N 80.
Взамен постановления Правительства РФ от 25.02.2000 N 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», с 1 января 2021 года вступает в силу приказ Минтруда России N 512н от 18.07.2019 «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин». Более подробно об этом будет рассказано в январском номере нашего журнала.
Наконец, с 11 августа 2020 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, позволяющие работникам в возрасте 40 лет и старше получать ежегодно дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. Ранее освобождение от работы для прохождения диспансеризации было предусмотрено для всех работников на один оплачиваемый день раз в три года, а сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста могли ежегодно получать освобождение от работы на два рабочих дня. Теперь работники 40 лет и старше также выделяются в отдельную группу и получают право на ежегодный оплачиваемый выходной для диспансеризации. Освобождение от работы для прохождения диспансеризации имеет целевое назначение: поэтому работодатель может внести в локальный нормативный акт или коллективный договор требование предоставить справку о прохождении диспансеризации в случае, если выходной был предоставлен. Также предполагается, что работник будет согласовать день своего предполагаемого отсутствия с работодателем, написав заявление.
Теперь о содержании текущего номера. Открывает журнал статья о проблемах обеспечения безопасности медицинских работников в процессе их трудовой деятельности. К сожалению, проблемы, которые возникают при создании должных условий и обеспечении безопасности работы медицинского персонала, до сих пор не решены. По показателям распространенности профессиональных заболеваний работники российского здравоохранения сегодня занимают 5-е место, опережая даже работников химической промышленности. При этом выявляемость профессиональных заболеваний не превышает 10% от их общего числа. Первое место среди профессиональных заболеваний медицинских работников стабильно занимают инфекционные, которые составляют в среднем 80,2% от общего числа.
В статье «Управление психосоциальными рисками как инструмент повышения безопасности труда и сохранения здоровья работников» рассмотрены принципы и методы управления психосоциальными факторами, направленные на повышение качества и безопасности трудовой деятельности в любой организации.
О том, как правильно оформить техническое задание на закупку индивидуальных средств защиты для персонала рентгенорадиологических отделений, Вы узнаете из следующей публикации. Статья предназначена для специалистов по охране труда и заведующих рентгенорадиологическими отделениями.
В рубрике «Охрана труда работников лабораторий» рассказывается о правилах безопасности работы с микроорганизмами III – IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней.
В следующей статье даны разъяснения по вопросам финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь утверждены новые типовые инструкции по охране труда при оказании медицинской помощи в организациях здравоохранения хирургического и терапевтического (педиатрического) профиля. Мы уже писали, что наш Минздрав уже давно отстранился от вопросов совершенствования отраслевой нормативно-правовой базы в области охраны труда, возможно рассчитывая в этом вопросе на Минтруд России. Во всяком случае, новых нормативно-правовых и методических документов по охране труда в медицинских организациях мы уже давно не видели, поэтому внимательно наблюдаем за совершенствованием нормативно-правовой базы в Белоруссии. Сегодня мы публикуем Типовую инструкцию по охране труда при оказании медицинской помощи в организациях здравоохранения хирургического профиля, которую можно взять за основу при разработке собственных аналогичных инструкций. В следующем номере планируется публикация Типовой инструкции по охране труда при оказании медицинской помощи в организациях здравоохранения терапевтического (педиатрического) профиля.
Следующая статья посвящена вопросам обеспечения пожарной безопасности в операционных. Напомним, что операционные, отделения анестезиологии и реанимации, палаты интенсивной терапии являются зоной повышенной пожарной опасности из-за риска образования горючей среды (кислород, огнеопасные средства для наркоза и обработки ран) и источников возгорания (медицинское и иное электрооборудование, статическое электричество). Многие используемые в этих отделениях вещества обладают высокой горючестью. Это, прежде всего, средства для наркоза и хирургической обработки ран (этиловый спирт и все смоченные им расходные материалы, спиртосодержащие вещества), обезжиривающие средства (эфир, ацетон), операционное белье, перевязочный материал, аэрозоли и мази, отдельные детали оборудования. Дополнительным фактором риска является повышенное содержание кислорода при его локальном применении (кислородная маска) или неисправности кислородного оборудования (утечка газа). Согласно статистике 70% процентов всех пожаров в операционных связано с использованием электрохирургического оборудования и 10% – с лазерным оборудованием. В остальных случаях пожары возникают при использовании других электроинструментов. Семьдесят пять процентов всех пожаров в операционной происходит в обогащенной кислородом среде. Публикация содержит действующие правила и рекомендации по обеспечению пожарной безопасности в операционных.
Завершает журнал наша традиционная рубрика «Юридическая консультация». В ней специалисты службы правового консалтинга Гарант отвечают на вопросы читателей.
Обратите внимание, что со следующего года начинается выпуск специализированного ежемесячного журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях». На его страницах Вы найдете оригинальные статьи, разъяснения, методические рекомендации, инструкции, алгоритмы действий по основным направлениям деятельности, обзоры нормативно-правовых актов, образцы локальных документов, программы обучения в области ГО и ЧС и т.д. Подписчикам журнала бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по ГО и защите от ЧС в медицинских организациях».
Информация по подписке на журналы «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» и «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» представлена на нашем сайте.
 
Просмотров: 114 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика