Новости здравоохранения - Содержание ноябрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 29 Октября 2020
Главная » 2020 » Октябрь » 29 » Содержание ноябрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
10:36
Содержание ноябрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
Представляем аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 11/2020. Подписаться на журнал можно с любого номера и без каталожных наценок в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), а также через почтовые каталоги Почта России" (индекс П1658), "Пресса России" (индекс 12143) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.).

Международная статистическая классификация болезней
В публикации рассмотрены цели, задачи, структура и порядок использования Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти (МКБ). В настоящее время действует МКБ-10, введенный ВОЗ с января 1993 г. Как видно, прошло более четверти века со дня ее принятия. Хотя за это время в МКБ-10 вносились определенные изменения, настала пора ее кардинальной модификации. Уже несколько лет идет работа по разработке и утверждению МКБ-11 с учетом международного опыта развития медицинской практики и науки. Предполагается, что новое издание МКБ после всех согласований и утверждений вступит в силу с 1 января 2022 года.

Качество больничной статистики причин смерти не всегда соответствует современным требованиям
Достоверные и своевременные статистические данные являются основой принятия эффективных научно обоснованных управленческих решений в области здравоохранения, однако, как выяснилось, их качество не всегда соответствует современным требованиям. Об этом пишут Rasika Rampatige, Lene Mikkelsen, Bernardo Hernandez, Ian Riley & Alan D Lopez в статье «Как нужно использовать больничную статистику причин смерти?».

Об утверждении перечня, порядка ведения и использования классификаторов, справочников и иной нормативно-справочной информации в сфере здравоохранения
Публикация содержит «Перечень классификаторов, справочников и иной нормативно-справочной информации в сфере здравоохранения» и «Порядок ведения и использования классификаторов, справочников и иной нормативно-справочной информации в сфере здравоохранения», утвержденные приказом Минздрава России от 27.08.2020 N 906н.

Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них
Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них утвержден приказом Минздрава России от 31.07.2020 N 789н. Документ устанавливает правила и условия выдачи медицинскими организациями пациенту либо его законному представителю медицинских документов, отражающих состояние здоровья пациента, в том числе медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, результатов лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований, иных медицинских документов, копий медицинских документов и выписок из медицинских документов, если иной порядок предоставления (выдачи) медицинского документа определенной формы, копии медицинского документа либо выписки из медицинского документа не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Планирование организационно-методической работы в медицинских организациях
Приближается конец года с его отчетами и подготовкой планов работы на следующий год. В представленном методическом материале рассмотрена структура плана организационно-методической работы медицинской организации. Публикация предназначена для главных врачей и сотрудников организационно-методических отделов.

Иммунопрофилактика как ключевое звено борьбы с инфекционными болезнями
В статье рассмотрены вопросы развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в нашей стране на период до 2035 года. Отмечено, что в условиях глобализации экономики, увеличения миграции населения, роста объемов международных сообщений возрастает тенденция к глобализации распространения инфекционных болезней и что основным инструментом, применяемым для борьбы с инфекционными болезнями, является иммунопрофилактика. Особенно актуальны вопросы иммунопрофилактики в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Новые требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности
Обновлена нормативно-правовая база организации и проведения внутреннего и ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Приказом Минздрава России от 31.07.2020 N 785н утверждены Требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а приказом Минздрава России от 31.07.2020 N 787н утвержден Порядок организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Оба документа вступают в силу с 1 января 2021 года, так что время для внесения соответствующих изменений в локальные нормативные акты имеется. В настоящем номере публикуются Требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. В следующем номере будет опубликован Порядок организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Учитывая значимость темы управления качеством в медицинских организациях, с первых номеров следующего года планируется публикация серии статей, методических материалов и образцов документов по вопросам планирования, организации и контроля качества медицинской помощи.

Нематериальная трудовая мотивация работников органов управления здравоохранением
В публикации представлены рекомендации по нематериальной мотивации работников органов управления здравоохранением (ОУЗ) федерального, регионального и муниципального уровней. Хотя в статье идет речь о мотивации сотрудников ОУЗ, все рассмотренные принципы и рекомендации по нематериальной трудовой мотивации применимы и к работникам медицинских организаций. Представленный материал предназначен для руководителей ОУЗ, главных врачей медицинских организаций, руководителей структурных подразделений, сотрудников кадровых служб.

Опыт организации профилактики туберкулеза в Омской области
Статья содержит основные мероприятия по организации профилактики туберкулеза в Омской области. Представленный материал может использоваться при подготовке нормативно-правовых документов по профилактике туберкулеза на региональном и муниципальном уровнях.

Алгоритм профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни в медицинских организациях Удмуртской Республики
Методические рекомендации предназначены для руководителей медицинских организаций, руководителей структурных подразделений, врачей-терапевтов участковых, врачей-терапевтов участковых цехового врачебного участка, врачей общей практики, врачей-специалистов, а также специалистов отделений (кабинетов) медицинской профилактики и центров здоровья, а также для среднего медицинского персонала, работающего с указанными врачами и в указанных подразделениях, фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов медицинских организаций Удмуртской Республики.

Опыт организации дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы
В статье рассмотрены история и актуальные вопросы организации дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы. Указанное направление деятельности является важнейшей составляющей системы неспецифической профилактике инфекционных болезней.

Утверждены общие требования к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях
Документ, утвержденный приказом Минздрава России от 19.08.2020 N 869н, устанавливает правила организации посещения пациента в медицинских организациях, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.

Новый порядок обеспечения пациентов лечебным питанием
Приказом Минздрава России от 23.09.2020 N 1008н утвержден новый порядок обеспечения пациентов лечебным питанием. Лечебное питание организуется и оказывается в соответствии с указанным порядком на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи, включающих в себя виды лечебного питания, в том числе специализированные продукты лечебного питания.

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда медицинского персонала
В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» на рабочих местах медицинского и другого персонала должно быть обеспечено соблюдение соответствующих гигиенических нормативов (параметры микроклимата, уровни освещенности, ионизирующих и неионизирующих излучений, чистоты воздуха рабочей зоны, а также шума, ультразвука, вибрации, электромагнитных полей, ультрафиолетового, лазерного излучения). Соответствующие гигиенические нормативы содержатся в приложениях к СанПиН 2.1.3.2630-10. Работодатель (главный врач медицинской организации) обязан обеспечить соблюдение указанных санитарно-гигиенических требований на рабочих местах, а также безопасную и эффективную эксплуатацию медицинского оборудования.
 
Сотрудники организации отказываются проходить вакцинацию. Что делать?
В медицинском учреждении в соответствии с календарем прививок ежегодно проводится вакцинация против гриппа. Сотрудники организации отказываются проходить вакцинацию. Существует ли механизм дисциплинарного воздействия при проведении вакцинации в медицинском учреждении? Ответ на этот вопрос содержится в представленной статье.

О праве застрахованных лиц в сфере ОМС на выбор или смену поликлиники
Каждый гражданин РФ, застрахованный по ОМС, имеет право один раз в год поменять медицинскую организацию, в которой ему амбулаторно предоставляется медицинская помощь - поликлинику, в том числе стоматологическую поликлинику, а также женскую консультацию. При этом гражданин может выбрать любую медицинскую организацию из числа включенных в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Принцип прикрепления к поликлинике по месту регистрации отменен. Никаких объяснений по поводу смены поликлиники не требуется.
 
Просмотров: 134 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика