Новости здравоохранения - Содержание ноябрьского номера журнала «Главный врач» - 4 Ноября 2020
Главная » 2020 » Ноябрь » 4 » Содержание ноябрьского номера журнала «Главный врач»
10:17
Содержание ноябрьского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» № 11/2020. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Пресса России" (индекс 87440), "Почта России" (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.).

Основы менеджмента для главных врачей: принятие решений как основная составляющая управленческой функции
Главный врач – это, прежде всего, руководитель организации, поэтому знание им современных методов и технологий управления является строго обязательным. Руководителем можно назвать человека только тогда, когда он принимает организационные решения или реализует их через других людей. Принятие решений – составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решения пронизывает все, что делает руководитель медицинской организации или органа управления здравоохранением, формулируя цели и добиваясь их достижения. Поэтому понимание природы принятия решений чрезвычайно важно для всякого, кто хочет преуспеть в искусстве управления. Чтобы оказать вам помощь в этом, ниже мы рассмотрим типы решений, принимаемых руководителями, используемые способы, научные методы повышения эффективности этого процесса и основные факторы, которые необходимо учитывать при принятии управленческих решений.

Новые требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности
Обновлена нормативно-правовая база организации и проведения внутреннего и ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Приказом Минздрава России от 31.07.2020 N 785н утверждены Требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а приказом Минздрава России от 31.07.2020 N 787н утвержден Порядок организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Оба документа вступают в силу с 1 января 2021 года, так что время для внесения соответствующих изменений в локальные нормативные акты имеется. В настоящем номере публикуются Требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. В следующем номере будет опубликован Порядок организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Учитывая значимость темы управления качеством в медицинских организациях, с первых номеров следующего года планируется публикация серии статей, методических материалов и образцов документов по вопросам планирования, организации и контроля качества медицинской помощи.

Стресс – это нормальное рабочее состояние главного врача: бороться нужно не с ним, а с его негативными последствиями
В статье на основе обзора научных данных просто и интересно рассказывается о природе стресса и методах борьбы с его негативными последствиями. Работа главного врача как раз связана с эмоциональными перегрузками и стрессами, что может вызвать чувство психологического дискомфорта (подавленное настроение, тревога, раздражительность, хроническая усталость, неудовлетворенность работой и т.д.), что, в свою очередь, может негативно повлиять на профессиональную деятельность. В представленной публикации рассказывается о природе и признаках стресса, а также путях повышения стрессоустойчивости руководителей и их подчиненных. Оказывается, есть «хороший» и «плохой» стресс.

Иммунопрофилактика как ключевое звено борьбы с инфекционными болезнями
В статье рассмотрены вопросы развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в нашей стране на период до 2035 года. Отмечено, что в условиях глобализации экономики, увеличения миграции населения, роста объемов международных сообщений возрастает тенденция к глобализации распространения инфекционных болезней и что основным инструментом, применяемым для борьбы с инфекционными болезнями, является иммунопрофилактика. Особенно актуальны вопросы иммунопрофилактики в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Организация работы с кадровым резервом управленческих кадров в здравоохранении
Приказом Минздрава России от 26.03.2020 N 238 (ред. от 19.08.2020) утверждены методические рекомендации по работе с кадровым резервом управленческих кадров в здравоохранении и типовая дорожная карта подготовки и формирования резерва управленческих кадров.

Утверждены новые правила противопожарного режима в Российской Федерации
Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 утверждены новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации. О том, как это коснется медицинских организаций, рассказывается в представленной публикации.

Организация проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в медицинской организации
В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены вопросы организации проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в медицинских организациях. Публикация предназначена для главных врачей и иных работников, задействованных в организации и проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий.

Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них
Приказом Минздрава России от 31.07.2020 N 789н утверждены правила и условия выдачи медицинскими организациями пациенту либо его законному представителю медицинских документов, отражающих состояние здоровья пациента, в том числе медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, результатов лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований, иных медицинских документов, копий медицинских документов и выписок из медицинских документов.
 
Просмотров: 119 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика