Новости здравоохранения - Содержание мартовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 22 Февраля 2020
Главная » 2020 » Февраль » 22 » Содержание мартовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
11:05
Содержание мартовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 3/2020.

Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Пресса России" (индекс 10661).

 

С чего начинать вновь назначенному специалисту по охране труда

Публикация содержит рекомендации вновь назначенным специалистам по охране труда. Главный совет – освежите знания по охране труда, просмотрев основные законодательные и нормативно-правовые акты, разберитесь со своими должностными обязанностями и имеющейся локальной документацией, а также постарайтесь наладить взаимодействие с руководителями структурных подразделений, профсоюзным активом и уполномоченными по охране труда.

 

Обеспечение радиационной безопасности персонала рентгеновских кабинетов

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов и методических документов рассмотрены вопросы обеспечения радиационной безопасности персонала рентгеновских кабинетов. Публикация предназначена для специалистов по охране труда в медицинских организациях и работников рентгеновских кабинетов и отделений.

 

Условия и охрана труда персонала при работе на магнитно-резонансном томографе

В статье рассмотрены санитарно-гигиенические требования к работе на магнитно-резонансных томографах (МРТ) и условиям труда персонала. Публикация содержит краткий исторический экскурс по истории возникновения МРТ и описание вредных производственных факторов при использовании медицинских томографов.

 

Требования к условиям труда медицинских работников, занятых в кабинетах магнитно-резонансной томографии

Продолжаем публиковать нормативно-правовые акты Республики Беларусь в области охраны труда работников здравоохранения. В продолжение темы охраны труда при проведении магнитно-резонансной томографии представляем «Требования к условиям труда медицинских работников, занятых в кабинетах магнитно-резонансной томографии».

 

Организация контроля за уровнем квалификации персонала вирусологических лабораторий по вопросам безопасного лабораторного хранения материала, инфицированного или потенциально инфицированного диким полиовирусом

В статье даны рекомендации по организации контроля за уровнем квалификации персонала вирусологических лабораторий по вопросам безопасного лабораторного хранения материала, инфицированного или потенциально инфицированного диким полиовирусом. Рассмотренные рекомендации направлены на обеспечение выполнения СП 1.3.1325-03 "Безопасность работы с материалами, инфицированными или потенциально инфицированными диким полиовирусом".

 

Требования безопасности при выполнении работ в технологических колодцах

Работникам АХЧ иногда приходится выполнять работы в технологических колодцах водопроводных и канализационных сетей и иных трубопроводах. О том, как обеспечить безопасность таких работ рассказывается в представленной публикации.

 

Контроль состояния условий и охраны труда на рабочих местах уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профсоюза

Профсоюзный контроль является важнейшей составляющей системы охраны труда в любой организации и задача специалиста по охране труда – наладить тесное взаимодействие с профсоюзной организацией и его выборным органом в этой сфере деятельности. О том, как осуществляется профсоюзный контроль за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда, рассказывается в представленных методических рекомендациях.

 

Как рассчитываются показатели производственного травматизма

Статистика производственного травматизма изучает количественные характерис­тики производственного травматизма: число пострадавших при несчастных случаях на производстве, в том числе со смертельным исходом, число дней нетрудоспособности у пострадавших на производстве.

 

Обучение безопасности труда в виде специального обучения приемам оказания первой помощи пострадавшим

Настоящая публикация подготовлена на основе ГОСТ 12.0.004-2015 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения». Статья содержит примерную программу обучения приемам оказания первой помощи пострадавшим.

 

О некоторых вопросах обеспечения электробезопасности в медицинских организациях

Должны ли проходить первичный инструктаж по электробезопасности работники, работающие на компьютерах? Кто несет ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок в медицинской организации? Ответы на эти вопросы Вы найдете в представленной публикации.

 

Контроль состояния условий и охраны труда на рабочих местах по методу Элмери

В статье рассматриваются вопросы организации контроля состояния условий и охраны труда на рабочих местах по методу Элмери. Публикация предназначена для специалистов и консультантов в области охраны труда.

 

Автоматические системы пожарной сигнализации в медицинских организациях

Статья содержит рекомендации по эксплуатации автоматических систем пожарной сигнализации (АСПС) и примерный перечень документации АСПС для организации их надлежащей эксплуатации и технического обслуживания.

 

Порядок действий государственных инспекций труда при групповом несчастном случае с числом погибших 2 человека и более

В целях совершенствования организации работы государственных инспекций труда и повышения оперативности и эффективности принимаемых мер по контролю за соблюдением установленного порядка расследования групповых несчастных случаев с числом погибших 2 человека и более, а также за соблюдением требований, направленных на реализацию прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и иных выплат, предусмотренных законодательством, отраслевыми соглашениями и локальными нормативными актами работодателя, приказом Роструда от 13.12.2019 N 353 утвержден Порядок действий государственных инспекций труда при групповом несчастном случае с числом погибших 2 человека и более.

Просмотров: 303 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика