Новости здравоохранения - Содержание мартовского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 15 Февраля 2020
Главная » 2020 » Февраль » 15 » Содержание мартовского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
20:29
Содержание мартовского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 3/2020.

Подписаться на журнал можно через почтовые каталоги Почта России" (индекс П1658), "Роспечать" (индекс 80306), "Пресса России" (индекс 12143)

Подписаться на журнал можно также в редакции или на нашем сайте с любого номера и без каталожных наценок (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru).

 

Статистические методы контроля в управлении качеством медицинской помощи

Обеспечение качества медицинской помощи (КМП) является одной из основных задач системы здравоохранения. Для ее решения необходима разработка и внедрение в повседневную практику системы менеджмента качества, включающей постоянный статистический контроль КМП.

В представленной публикации рассматриваются наиболее простые, доступные для понимания и в то же время эффективные для использования методы статистического контроля качества в здравоохранении, знание и навыки применения которых в ближайшей перспективе в обязательном порядке должны включаться в квалификационные требования к должностям специалистов в области качества и профессиональные стандарты медицинских работников.

 

Анализ смертности и заболеваемости злокачественными новообразованиями в Санкт-Петербурге

В статье представлены показатели заболеваемости, смертности и оказания онкологической помощи в Санкт-Петербурге. Рассмотрены цели, задачи и основные показатели региональной программы Санкт-Петербурга «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2019-2024 годы.

 

Принципы организации мероприятий по противодействию распространения вич-инфекции

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов и методических рекомендаций рассмотрены принципы организации мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции. Дана общая информация о ВИЧ-инфекции, ее эпидемиологии и профилактике (первичной, вторичной и третичной). Публикация предназначена для организаторов здравоохранения, руководителей медицинских учреждений и специалистов, деятельность которых связана с организацией и проведением мероприятий по эпидемиологическому надзору и профилактике ВИЧ-инфекции.

 

Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года

В целях реализации положений «Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года» приказом Минздрава России от 15.01.2020 N 8 утверждена «Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года». Документ определяет цели, задачи и принципы государственной политики Российской Федерации в области общественного здоровья, направленные на обеспечение национальных интересов и реализацию стратегических национальных приоритетов в сфере формирования здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний у населения Российской Федерации на долгосрочную перспективу.

 

Развитие нормативно-правовой базы единой медицинской информационно-аналитической системы москвы

Департамент здравоохранения г. Москвы является одним из лидеров информатизации системы здравоохранения, включая разработку соответствующей нормативно-правовой базы в этой области. В январе текущего года им были утверждены «Порядок доступа и работы в личном кабинете пациента» и «Правила предоставления электронного сервиса «Запрос, изменение и отмена доступа к электронной медицинской карте». Возможно, представленные документы пригодятся нашим читателям при разработке собственных аналогичных нормативно-правовых актов или просто дадут общее представление о принципах работы в этой сфере в столичном регионе.

 

Организационно-методические основы комплексного наблюдения условий жизни населения

Комплексное наблюдение условий жизни населения проводится во исполнение постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 946 (ред. от 22.11.2018) «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения». Изучение условий жизни населения включает вопросы здоровья и медицинского обслуживания. Организация наблюдения возложена федеральную службу государственной статистики.

Просмотров: 359 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика