Новости здравоохранения - Содержание мартовского номера журнала «Главный врач» - 21 Февраля 2021
Главная » 2021 » Февраль » 21 » Содержание мартовского номера журнала «Главный врач»
18:16
Содержание мартовского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 3/2021. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги «Пресса России» (индекс 87440), «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.).

Современные требования к подготовке специалистов в области управления здравоохранением
Эффективность деятельности медицинских организаций и системы здравоохранения в целом напрямую зависит от качества подготовки руководителей и иных специалистов в области управления. В представленной статье рассказывается о современных требованиях к «управленцам» в сфере здравоохранения в свете новых тенденций в области менеджмента и особенностях их профессиональной подготовки.

Санитарно-эпидемические аспекты организации стационарной медицинской помощи в условиях пандемии COVID-19
Вопросы организации медицинской помощи в условиях пандемии COVID-19 по-прежнему остаются приоритетными для руководителей и специалистов органов управления здравоохранением и медицинских организаций. В целях методического обеспечения в этой области Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны и 18 января 2021 года утверждены «Рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях, осуществляющих оказание медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) (подозрением на заболевание) в стационарных условиях». Документ предназначен для руководителей и специалистов органов управления здравоохранением и медицинских организаций независимо от организационно-правовой формы. В целях оперативного реагирования с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки особенности применения отдельных положений принятых рекомендаций могут уточняться Роспотребнадзором информационными письмами.

Новые требования к организации и выполнению работ (услуг) по сестринскому делу
С 1 марта 2021 г. введены в действие требования к организации и выполнению работ (услуг) по сестринскому делу при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи населению, утвержденные приказом Минздрава России от 11.12.2020 N 1317н. В приложениях к требованиям содержатся «Стандарт оснащения кабинета доврачебной помощи» и «Стандарт оснащения процедурного кабинета». Руководителям амбулаторно-поликлинических учреждений и отделений с указанными стандартами нужно ознакомиться в обязательном порядке.

Санитарно-эпидемиологические требования к помещениям и зданиям медицинских организаций
С 1 января 2021 года утратил силу СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Взамен ему введены в действие санитарные правила СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». Раздел IV документа содержит санитарно-эпидемиологические требования к используемым медицинскими организациями зданиям и помещениям. Правила обязательны для исполнения медицинскими организациями и направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, поэтому их знание обязательно для руководителей медицинских организаций и органов управления здравоохранением. Документ достаточно объемный, поэтому представляем только его основные положения, касающиеся непосредственно медицинских организаций.

Порядок организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов
С 1 февраля 2021 г. вступил в силу приказ Минздрава России от 07.09.2020 N 947н «Об утверждении Порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов». То, о чем долго говорили, входит в нашу повседневную жизнь. Документ устанавливает правила организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов и распространяется на медицинских работников, фармацевтические организации, фармацевтических работников, территориальные фонды обязательного медицинского страхования, страховые медицинские организации, операторов информационных систем, с использованием которых осуществляется ведение медицинской документации в форме электронных документов, пациентов, органы или организации, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации может предоставляться доступ к медицинской документации, а также на медицинские организации в случае принятия ими решения о ведении медицинской документации в форме электронных медицинских документов.

Новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
С 1 апреля 2021 года вступает в силу новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, утвержденный приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н. Этим же приказом утвержден Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. С 1 апреля также вступает в силу приказ Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31.12.2020 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры». В связи с принятием вышеуказанных приказов утрачивает силу приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Кто должен проходить обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров?
Ответ на этот вопрос содержится в приказе Минтруда России от 11.12.2020 N 885н «Об утверждении Перечня отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, работники которых проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров». Документ вступил в силу с 1 января 2021 года.

Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в российской федерации на период до 2030 года
Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года является документом стратегического планирования, определяет цели, задачи и основные направления государственной политики Российской Федерации по предупреждению распространения хронического заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека. Положения Стратегии основываются на современных международных подходах к вопросам организации и проведения профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, в том числе с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Организация ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в Московской области
В статье рассмотрен опыт организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в подведомственных медицинских и аптечных организациях в Московской области. Описаны задачи, субъект и объекты контроля, виды проверок и порядок их проведения. Публикация предназначена для руководителей и специалистов органов управления здравоохранением и медицинских организаций, в компетенцию которых входят вопросы обеспечения качества и безопасности медицинской помощи.

Организация входного контроля качества пищевой продукции, предназначенной для организации питания пациентов медицинских организаций
В целях обеспечения качества и безопасности питания пациентов приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 18.05.2017 N 357 утверждены «Методические рекомендации по приемке, включая организацию и осуществление входного контроля, хранению и использованию пищевой продукции, предназначенной для организации питания пациентов медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы». Указанные адаптированные к местным условиям рекомендации можно использовать при организации контроля качества продуктов для питания пациентов в любых регионах нашей страны. Материал предназначен, в первую очередь, для руководителей стационаров медицинских организаций и работников пищеблоков.

Правила обработки белья в прачечных медицинских организаций
Статья содержит требования, направленные на снижение риска возникновения и распространения внутрибольничных инфекций за счет совершенствования организации бельевого режима и внедрения современных технологий обработки текстильных изделий.

Особенности прохождения медицинскими работниками аттестации для получения квалификационной категории и аккредитации специалистов в 2021 году
Во-первых, из-за новой коронавирусной инфекции аттестация медицинских работников на получение квалификационной категории приостановлена до 1 января 2022 года. Во-вторых, изменились правила проведения аккредитации специалистов в 2021 году опять же из-за COVID-19. Более подробно читайте в представленной публикации.

 
Просмотров: 72 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика