Новости здравоохранения - Содержание мартовского номера журнала «Главный врач» - 20 Февраля 2020
Главная » 2020 » Февраль » 20 » Содержание мартовского номера журнала «Главный врач»
09:53
Содержание мартовского номера журнала «Главный врач»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» № 3/2020.

Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Роспечать" (индекс 80977), "Пресса России" (индекс 87440), "Почта России" (индекс П1653).

 

Добровольный внутренний контроль соблюдения требований трудового законодательства в медицинских организациях

В соответствии с действующим законодательством главный врач несет персональную ответственность за соблюдение требований трудового законодательства во вверенной ему медицинской организации. Эффективным инструментом в этой сфере является добровольный внутренний контроль (самоконтроль) в организации. В настоящее время для его проведения разработаны специальные методики и соответствующий интернет-сервис.

 

Стандарты и порядки оказания медицинской помощи в системе управления ее качеством

Ничто в профессиональном сообществе врачей не вызывает больших споров, чем вопросы стандартизации оказания медицинской помощи. Диапазон мнений – от открытого неприятия до полной поддержки, причем отношение медицинской общественности к стандартизации в настоящее время все-таки имеет преимущественно негативную окраску. Многие проблемы здесь носят психологический характер. Практически любое вмешательство в устоявшуюся трудовую деятельность воспринимается медработниками негативно. Люди в силу своих психологических особенностей стремятся к стабильности. Они желают пользоваться своими наработанными трудовыми навыками. Поэтому очень важно информировать врачей о роли медицинских стандартов в системе управления качеством медицинской помощи, объяснив, что их использование ни в коем случае не посягает на их профессиональную самостоятельность.

 

Управление качеством в медицинских организациях Европейского Союза

Публикация подготовлена по материалам комитета больниц Европейского Союза (ХОУП) по качеству медицинского обслуживания. В ней предоставлена информация об общих принципах оказания качественной медицинской помощи, управления качеством и проблемах, связанных с качеством медицинской помощи.  Отмечено, что решение проблемы оказания медицинской помощи высокого качества основано на сокращении числа медицинских ошибок, которые по-прежнему являются узким местом системы здравоохранения. Проведенные за последнее время исследования показывают, что почти каждый десятый пациент страдает от негативного влияния проведенного лечения и его неблагоприятных последствий, которых можно было бы избежать.

 

Требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности

Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется с целью обеспечения прав граждан на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи и на основе клинических рекомендаций, а также соблюдения обязательных требований к обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности.

 

Методологические основы финансового макроанализа в здравоохранении

В представленной статье рассмотрены методологические основы финансового макроанализа в здравоохранении. Статья предназначена для руководителей органов управления здравоохранением, главных врачей медицинских организаций, специалистов в области экономики и финансов здравоохранения.

 

Как организовать работу прививочного кабинета детской поликлиники, кабинета иммунопрофилактики и прививочных бригад

В статье рассмотрены вопросы организации работы прививочного кабинета детской поликлиники, кабинета иммунопрофилактики и прививочных бригад в соответствии с одноименными методическими указаниями, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

 

Радиационная безопасность населения при медицинском облучении

В публикации представлены основные показатели радиационной безопасности населения при медицинском облучении и пути снижения медицинской радиационной нагрузки.

 

Показатели заболеваемости и оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Санкт-Петербурге

В статье представлены показатели заболеваемости и оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Санкт-Петербурге. Рассмотрены цели, задачи и основные показатели региональной программы Санкт-Петербурга «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на 2019-2024 годы.

 

О некоторых правилах управленческой деятельности

В национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в свое время были разработаны правила для руководителей проектов. Понятно, что аэронавтика – это не здравоохранение. Но также известно, что принципы и основные положения менеджмента носят универсальный характер и применимы ко всем областям трудовой деятельности. Насколько эти правила применимы для управления учреждением здравоохранения и его структурными подразделениями – решайте сами.

 

Медицинская спасательная служба гражданской обороны муниципального района: цели, задачи, организационная структура

Главные врачи по должности являются начальниками гражданской обороны своих организаций, а главные врачи центральных районных и городских больниц, а также руководители органов управления здравоохранением районов и городов – еще и начальниками медицинских спасательных служб гражданской обороны районов и городов. О том, как работает эта служба, о ее целях, задачах и структуре рассказывается в представленном примерном Положении о медицинской спасательной службе гражданской обороны района, которое можно использовать при подготовке собственных аналогичных документов.

Просмотров: 161 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика