Новости здравоохранения - Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 14 Апреля 2020
Главная » 2020 » Апрель » 14 » Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
18:58
Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 5/2020.
Внимание! Началась подписка на 2 полугодие. Всем подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Пожарная безопасность в медицинских организациях».
Подписаться на журнал можно через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Пресса России" (индекс 10661), "Роспечать" (индекс 36650).
Подписаться на журнал с любого номера и без каталожных наценок также можно в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на нашем сайте.

Критерии и рекомендации по оценке системы управления охраной труда в организации
Недостаточно разработать и даже успешно внедрить систему управления охранной труда (СУОТ) в организации. Для повышения ее эффективности требуется регулярное проведение оценки ее составляющих и итоговой комплексной оценки, а также разработка на основе выявленных недостатков предупреждающих и корректирующих мероприятий. В обратной связи сила любой системы управления. Так что же и как оценивается при оценке СУОТ? Об этом рассказывается в представленной публикации.

Охрана труда при работе на персональном компьютере
Современную медицинскую организацию невозможно представить без персональных компьютеров. За мониторами проводит всё большую часть своего рабочего времени медицинский и административно-хозяйственный персонал. Многое медицинское оборудование оснащено электронно-вычислительными машинами и видеотерминалами. В связи с этим правильная организация работы с персональными компьютерами и видеодисплеями является прямой обязанностью руководителей учреждений здравоохранения и специалистов по охране труда. Это не только требование трудового законодательства по обеспечению должных условий труда, но и фактор повышения качества труда и всего лечебно-диагностического процесса.

Инструкция по охране труда при обращении с кислородными и ацетиленовыми баллонами
Баллоны со сжатым и сжиженным газом широко используются в медицинских организациях. Они применяются при обеспечении кислородом больных, в отделениях анестезиологии и реанимации, в хозяйственных и технических службах и представляют серьезную опасность для персонала и больных в случае нарушений правил эксплуатации и требований техники безопасности. В предыдущем номере нашего журнала были опубликованы статья «Безопасная эксплуатация и техническое обслуживание систем со сжатыми газами в медицинских организациях», Примерная инструкция по безопасной эксплуатации кислородных баллонов и кислородопроводов в медицинских организациях и информация Росздравнадзора о безопасности баллонов для медицинского кислорода. Сегодня в продолжение темы мы публикуем «Инструкцию по охране труда при обращении с кислородными и ацетиленовыми баллонами», «Инструкцию по охране труда для работников, занятых перевозкой, хранением и эксплуатацией баллонов со сжатым и сжиженным газом» и «Инструкцию по охране труда при хранении и эксплуатации газовых баллонов».

Охрана труда при проведении ремонта кровли крыш силами АХЧ
При небольшом ремонте кровли крыш (замена отдельных кусков черепицы, заделывание дыр и швов, наложение на повреждения специальной гидроизолирующей ленты) часто привлекаются не специализированные подрядные организации, а работники АХЧ. О том, как безопасно организовать эти работы,  рассказывается в представленной публикации.

Организация работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда
Кабинет охраны труда и уголок охраны труда создаются в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, распространения правовых знаний, проведения профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Под кабинет охраны труда в организации рекомендуется выделять специальное помещение, состоящее из одной или нескольких комнат (кабинетов), которое оснащается техническими средствами, учебными пособиями и образцами, иллюстративными и информационными материалами по охране труда. Уголок охраны труда оформляется в зависимости от площади, выделяемой для его размещения. Например, он может быть представлен в виде стенда, витрины или экрана, компьютерной программы.
При организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда следует руководствоваться одноименными рекомендациями, утвержденными Постановлением Минтруда России от 17.01.2001 N 7.

Требования пожарной безопасности при хранении лекарственных средств
В статье рассмотрены требования пожарной безопасности при организации хранения лекарственных средств в аптеках, медицинских организациях и на аптечных складах. К сожалению, пожары и возгорания в аптеках, на фармацевтических складах и в местах хранения медикаментов в медицинских организациях далеко не редкость. Многие лекарственные средства и иные вещества, используемые при лечении и диагностике, являются пожаро- и взрывоопасными. Это спирт, эфир медицинский и эфир для наркоза, кислород медицинский, упаковки марли, бинтов и иного перевязочного материала и т.д. Даже обыкновенные таблетки, упакованные в карточные коробки и хранящиеся с нарушением требований пожарной безопасности, могут представлять серьезную опасность. В связи с этим, соблюдение требований пожарной безопасности при хранении лекарственных средств должно быть постоянно в поле зрения ответственных за ПБ в аптеках, медицинских организациях и их структурных подразделениях.
Основные требования ПБ изложены в соответствующих нормативно-правовых актах в области ПБ (правила противопожарного режима, нормы пожарной безопасности, своды правил, стандарты и иные нормативно-технические и методические документы). Эти требования касаются противопожарной оснащенности помещений и зданий, где хранятся лекарственные средства, оснащение их сигнализацией, огнетушителями и иными средствами пожаротушения, обучение персонала и т.д. Помимо этих общих требований существуют специализированные требования пожарной безопасности, изложенные в приказе Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств», соблюдение которых также строго обязательно.

Расчет категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности как инструмент повышения пожарной безопасности
Зачастую, при проведении работ по категорированию производственных и складских помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, сталкиваешься с непониманием важности проведения данных работ. Из практического опыта можно сказать, что ответственные за пожарную безопасность на объектах здравоохранения часто воспринимают требования п. 20 Правил противопожарного режима в Российской Федерации о необходимости наличия на дверях технических помещений обозначений категорийности как малонужные требования лишнего красного знака безопасности для пожарного инспектора. В данной статье мы постараемся указать на самые важные моменты, касающиеся категорирования помещений по пожарной опасности, поскольку возникает множество вопросов на эту тему.

Образец плана организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности медицинских организаций
В публикации рассмотрены вопросы планирования организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности медицинских организаций. Представлен образец плана организационно-технических мероприятий, направленных на усиление противопожарной защиты в учреждениях здравоохранения.

Планирование организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности (далее – ПБ) является важнейшей функций специалистов по пожарной безопасности (ответственных за ПБ) медицинских организаций и органов управления здравоохранением.
Под планированием в области ПБ понимается процесс выбора приоритетных задач и необходимых для их решения управленческих решений с учетом требований нормативно-правовых актов, предписаний пожарного надзора и имеющихся пожарных рисков, рассчитанных с учетом специфики деятельности медицинской организации. Приоритетными являются мероприятия, направленные на устранение реальной опасности пожара, который может привести к человеческим жертвам, травмам и отравлениям персонала, пациентов и посетителей медицинских организаций, а также большому материальному ущербу. Обратите внимание, что отсутствие финансовых возможностей не является основанием или оправданием невыполнения обязательных требований ПБ.
Таким образом, планирование – это процесс определения целей в области ПБ и путей их достижения, результатом которого является разработка плана конкретных действий. Напомним, что основная цель обеспечения ПБ – это защита жизни, здоровья и имущества граждан и организаций от пожаров. Исходя из этой цели, в органах управления здравоохранением и медицинских организациях разрабатываются планы мероприятий по обеспечению ПБ с указанием сроков их выполнения и ответственных исполнителей. Обычно такие планы разрабатываются на год и утверждаются руководителем органа управления здравоохранением (для подведомственных учреждений) или главным врачом медицинской организации.
Планы разрабатываются в табличной форме и традиционно включают столбцы «Наименование мероприятий», «Срок исполнения», «Ответственный исполнитель» и «Отметка о выполнении» (выполнение мероприятий оформляется соответствующими документами (актами, протоколами, приказами)). Рекомендуем дополнительно включать столбец «Основание» со ссылками на нормативно-правовые акты, содержащие требования ПБ, на выполнение которых направлены запланированные мероприятия, предписания пожарного надзора, иные документы и информационные материалы, обосновывающие необходимость проведения указанных противопожарных мероприятий.
Запланированные мероприятия по ПБ разделяются на технические и организационные.
В целях экономии времени специалистов по пожарной безопасности (ответственных за ПБ) органов управления здравоохранением и медицинских организаций при разработке планов можно взять за основу представленный образец такого документа, который можно доработать с учетом специфики и приоритетных задач в области ПБ в конкретных медицинских организациях.

Административная и уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности
За нарушение требований нормативно-правовых актов в пожарной безопасности наступает административная и уголовная ответственность в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьей 219 Уголовного кодекса Российской Федерации соответственно.

 
Просмотров: 473 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика