Новости здравоохранения - Содержание майского номера журнала «Главный врач» - 28 Апреля 2021
Главная » 2021 » Апрель » 28 » Содержание майского номера журнала «Главный врач»
16:53
Содержание майского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 5/2021. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги «Пресса России» (индекс 87440), «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.).

Дополнительные гарантии медицинским и иным работникам медицинских организаций
Главные врачи должны обеспечить все установленные гарантии медицинским и иным работникам учреждений здравоохранения в условиях пандемии COVID-19, включая своевременное осуществление специальных социальных выплат.
Какие категории медицинских и иных работников медицинских организаций имеют право на получение специальной социальной выплаты, связанной с оказанием медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)? Имеют ли право на получение такой выплаты работники медицинских организаций, осуществляющие свои профессиональные функции в данный период, если непосредственно оказанием медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) они не занимаются? Ответы на эти вопросы даны в обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 17.02.2021.

Новые правила по охране труда: что необходимо было сделать главным врачам в первую очередь?
С 1 января 2021 года вступили в силу Правила по охране труда в медицинских организациях, утвержденные приказом Минтруда России от 18.12.2020 N 928н, касающиеся всех работников учреждений здравоохранения. Одновременно вступили в силу многочисленные правила по охране труда при использовании различного оборудования и инструментов, работе на высоте, проведении погрузочно-разгрузочных, сварочных, сантехнических, электротехнических и иных ремонтных работ, эксплуатации электроустановок и т.д. Это непосредственно касается работников АХЧ и иных хозяйственно-технических служб медицинских организаций.
При введении новых правил по охране труда работодатели (руководители организаций) обязаны:
1) провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки;
2) разработать (актуализировать) и утвердить новые инструкции по охране труда в организации.
Сделать это было необходимо уже в начале года, но лучше поздно, чем никогда. Неисполнение этих требований наказывается наложением административного штрафа на должностных лиц в размере до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – до 130 тысяч рублей.

Разработка (актуализация) инструкций по охране труда
С целью экономии времени наших читателей сотрудниками редакции «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» подготовлен «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций». Учитывая объем сборника (более 200 инструкций), материал представлен в электронном формате, что позволит сэкономить время при подготовке инструкций по охране труда, просто скопировав необходимый материал. Выпуск полной версии электронного сборника планируется на 30 мая 2021 года. Лица, оформившие подписку на 2 полугодие или имеющие годовую подписку на журналы «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» и (или) «Главный врач», получат сборник бесплатно. Для этого нужно выслать по адресу zdrav1@mail.ru заявку и подтверждение подписки.
Обратите внимание, что даже при полной тождественности условий труда, вредных и опасных производственных факторов и требований охраны труда, на каждую штатную должность разрабатывается отдельная инструкция. Например, бухгалтер и экономист могут работать в одном служебном помещении, выполнять схожую работу, пользоваться одинаковыми компьютерами и при этом для каждого должна быть разработана и утверждена отдельная инструкция, хотя различаться такие инструкции могут только названием должности. В связи с этим «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций» содержит инструкции по всем должностям медицинских работников и фармацевтических работников в соответствии с их номенклатурой и основным должностям административно-хозяйственного персонала.

Кадровый резерв Минздрава России: цели, принципы и порядок формирования
В статье рассмотрен порядок формирования и работы с кадровым резервом в Минздраве России. Хотя в публикации идет речь о Минздраве РФ, представленный материал можно использовать в региональных органах управления здравоохранением и медицинских организациях.

Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи
В статье рассмотрены понятие, сущность и значимость инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (далее – ИСМП), основные направления деятельности по их профилактике. Публикация предназначена для руководителей медицинских организаций и их заместителей, заведующих отделениями и клинических эпидемиологов.
Профилактика ИСМП – важнейшая и пока не решенная проблема современной медицины. Истинные показатели ИСМП по ряду объективных причин не имеют тенденции к снижению. Интенсивное развитие высокотехнологичных инвазивных методов диагностики и лечения в сочетании с широким распространением микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью определяет необходимость непрерывного контроля за ИСМП и принятия соответствующих корректирующих мер.
ИСМП приводят к различным осложнениям и даже смертельным исходам, затягивают сроки выздоровления, наносят ощутимый медико-социальный и экономический ущерб.
Общим критерием для отнесения случаев инфекций к ИСМП является непосредственная связь их возникновения с оказанием медицинской помощи (лечением, диагностическими исследованиями, иммунизацией и т.д.). К ИСМП относят случаи инфекции не только присоединяющиеся к основному заболеванию у госпитализированных пациентов, но и связанные с оказанием любых видов медицинской помощи, а также случаи инфицирования медицинских работников в результате их профессиональной деятельности.
Термин «инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи» (Healthcare – associated infection (HAI)), являясь более точным, чем «внутрибольничная инфекция» (ВБИ), в настоящее время используется как в научной литературе, так и в публикациях ВОЗ, нормативно-правовых и методических документах большинства стран мира.
Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, поражают 5-10% пациентов, находящихся в стационарах, и занимают десятое место в ряду причин смертности населения. В России по данным официальной статистики ежегодно регистрируется примерно 20-30 тыс. случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (0,8 на 1000 пациентов), однако эксперты считают, что их истинное число составляет не менее 2-2,5 млн. человек. В зависимости от действия различных факторов, частота возникновения ИСМП колеблется. Некоторые группы пациентов особенно уязвимы: новорожденные дети, пожилые люди, пациенты с тяжелым течением основной патологии и множественными сопутствующими заболеваниями, пациенты, подвергающиеся агрессивным и инвазивным медицинским манипуляциям, трансплантации органов и т.п. В этих группах показатели заболеваемости ИСМП значительно выше.
Пациенты с ИСМП находятся в стационаре в 2-3 раза дольше, чем аналогичные пациенты без признаков инфекции. В среднем на 10 дней задерживается их выписка, в 3-4 раза возрастает стоимость лечения, и в 5-7 раз – риск летального исхода. Экономический ущерб, причиняемый ИСМП, измеряется в десятках миллиардов долларов. Кроме того, ИСМП существенно снижают качество жизни пациента и эффективность системы здравоохранения в целом.
К факторам, способствующих росту заболеваемости ИСМП, относятся:
- значительный рост числа антибиотикорезистентных госпитальных штаммов, обладающих устойчивостью к воздействию современных дорогостоящих антибиотиков последних поколений;
- сложность проведения дезинфекции и стерилизации дорогостоящей медицинской аппаратуры (в т.ч. эндоскопической техники);
- имеющиеся нарушения санитарно-эпидемического режима в медицинских организациях, включая требования к стерилизации и дезинфекции.
Серьезные проблемы с ИСМП возникли при организации медицинской помощи в условиях пандемии COVID-19.

Организация обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
С 1 апреля текущего года вступил в силу новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников (далее – Порядок), утвержденный приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н. Этим же приказом утвержден Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Информационно-коммуникационная стратегия по борьбе с потреблением табака
. Показатели распространенности курения в России все еще остаются высокими, что говорит о необходимости принятия межсекторальных мер, направленных на сокращение потребления табака и иной никотинсодержащей продукции, в том числе используя современные информационно-коммуникационные технологии.
Приказом Минздрава России от 29.03.2021 N 262 утверждена информационно-коммуникационная стратегия по борьбе с потреблением табака или потреблением никотинсодержащей продукции на период до 2030 года. Документ определяет цели, задачи и принципы государственной политики в области информирования граждан о вреде потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции. В основу Стратегии положена «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в РФ на период до 2035 года и дальнейшую перспективу», а также иные правовые акты и документы, в том числе документы Всемирной организации здравоохранения
 

Основные вопросы, рекомендации и примеры по улучшению процессов в медицинских организациях на основе стандартов менеджмента качества

В статье рассмотрены основные вопросы, рекомендации и примеры по улучшению процессов в медицинских организациях на основе стандартов менеджмента качества. Публикация предназначена для главных врачей медицинских организаций, их заместителей, заведующих отделениями, специалистов в области качества медицинской помощи и всех работников, интересующихся вопросами безопасности и качества медицинской деятельности.

Образцы документов, используемых при организации ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в подведомственных учреждениях
Для организации ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в подведомственных учреждениях органу управления здравоохранением субъекта РФ (министерству, департаменту, управлению, комитету) необходимо утвердить:
- порядок организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в подведомственных учреждениях здравоохранения;
- типовую форму приказа о проведении проверки;
- типовую форму акта проверки;
- типовую форму предписания об устранении нарушений обязательных требований законодательства.
Все образцы представлены в публикации.

Всероссийская служба медицины катастроф: задачи, структура, уровни управления и режимы функционирования
В статье рассмотрены задачи, структура, уровни управления и режимы функционирования Всероссийской службы медицины катастроф, являющейся функциональной подсистемой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Новые санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней
С 1 сентября 2021 года вводятся в действие новые санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4. Документ насколько важный и объемный, что начинать работать с ним нужно уже сейчас. СанПиН 3.3686-21 касается практически всех аспектов деятельности медицинских организаций и системы здравоохранения в целом, что требует обновления многих федеральных, региональных и локальных нормативно-правовых актов и методических документов не только в области профилактики инфекционных болезней, но и организации работы медицинских организаций. Часть таких документов (образцов приказов, положений, инструкций, алгоритмов действий и т.д.) планируется опубликовать в нашем журнале.

Утверждены новые методики расчета статистических показателей федеральных проектов, входящих в национальный проект «Здравоохранение»
Минздрав России утвердил новые методики расчета статистических показателей федеральных проектов, входящих в национальный проект «Здравоохранение». Часть ранее действующих методик отменена. Учитывая, что утвержденные показатели и методики их расчета касаются не только федеральных проектов, но и деятельности практически всей системы здравоохранения, их правильное использование со стороны руководителей здравоохранения и медицинских статистиков является обязательным. Все методики будут опубликованы на страницах журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения». Их также можно скачать на сайте http://управление-здравоохранением.рф/

 
Просмотров: 78 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика