Новости здравоохранения - Содержание январского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 12 Января 2020
Главная » 2020 » Январь » 12 » Содержание январского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
13:50
Содержание январского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 1/2020.

Подписка без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Роспечать" (индекс 36650), "Пресса России" (индекс 10661).

 

Структура и содержание комплекта документов системы управления охраной труда в медицинской организации

В статье рассмотрена структура и содержание комплекта документов системы управления охраной труда (СУОТ) в медицинской организации, представлен список нормативно-правовых и методических документов по формированию и функционированию СУОТ. Напомним, что создание и функционирование системы управления охраной труда (СУОТ) в медицинской организации обязательно (статья 212 Трудового кодекса РФ). До принятия этой поправки в ТК РФ в организациях обычно разрабатывалось Положение об организации охраны труда или просто Положение об охране труда. В настоящее время все основные аспекты организации охраны труда отражаются в Положении о СУОТ.

При разработке положения о СУОТ в медицинской организации используются следующие нормативно-правовые и методические документы:

- ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования»;

- ГОСТ 12.0.230.1-2015 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Руководство по применению ГОСТ 12.0.230-2007»;

- ГОСТ 12.0.230.2-2015 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Оценка соответствия. Требования»;

- ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию»;

- приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.08.2016 N 438н «Об утверждении типового положения о системе управления охраной труда».

 

Определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека в результате несчастного случая на производстве

В статье рассмотрены правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека в результате несчастного случая на производстве, и Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Публикация предназначена для специалистов и уполномоченных по охране труда, членов комитетов (комиссий) по охране труда, членов комиссий по расследованию несчастных случаев, профсоюзного актива, занимающихся вопросами расследования и предупреждения несчастных случаев на производстве.

 

Требования к условиям труда работников медицинских организаций

В соответствии с действующим законодательством главный врач несет персональную ответственность за состояние охраны и условий труда в своей организации, поэтому знание основ нормативного регулирования в этой сфере для него является обязательным. В представленной статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены требования к условиям труда работников учреждений здравоохранения.

 

Организация инструктажа и порядок присвоения первой группы по электробезопасности персоналу медицинской организации

В статье рассмотрен порядок присвоения группы I по электробезопасности персоналу медицинской организации. Публикация также содержит программу проведения инструктажа работников на первую группу по электробезопасности.

 

Безопасность персонала при проведении лучевой терапии с помощью открытых радионуклидных источников

При обеспечении радиационной безопасности персонала при проведении лучевой терапии с помощью открытых радионуклидных источников следует руководствоваться санитарными правилами и нормативами «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении лучевой терапии с помощью открытых радионуклидных источников», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.06.2008 N 36. Документ устанавливает основные требования по обеспечению радиационной безопасности пациентов и персонала, а также окружающей среды при проведении лучевой терапии с использованием открытых радионуклидных источников ионизирующего излучения независимо от средств, технологий и мест их проведения.

 

Охрана труда при проведении противопедикулезных мероприятий

В статье содержатся требования безопасности при проведении противопедикулезных мероприятий. Дезинсекционные работы должны осуществляться в соответствии с СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», а также с соблюдением требований инструкций и указаний по применению конкретного средства (назначение, способ обработки, нормы расхода, меры защиты и т.д.).

К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обязательный медицинский осмотр и инструктаж по технике безопасности при применении инсектицидных средств и мерам оказания первой доврачебной помощи. Не допускаются к работе беременные и кормящие грудью женщины, а также лица, которым противопоказан контакт с инсектицидами. Всех работающих с дезинсекционными средствами обеспечивают спецодеждой и сертифицированными средствами индивидуальной защиты (халаты, шапочки, перчатки, респираторы, очки), соответствующими требованиям техники безопасности. Каждого работника снабжают «Аптечкой первой помощи». Не допускается использовать для дезинсекции средства, не зарегистрированные в Российской Федерации, не имеющие паспорт с указанием даты изготовления, состава, вида действующего вещества (ДВ), а также утвержденных методических указаний по применению средства и сертификата соответствия. При проведении всех работ со средствами дезинсекции следует соблюдать правила личной гигиены. Не допускается курить, пить и принимать пищу в помещениях, где проводятся дезинфекционные обработки. По окончании работы следует обязательно вымыть руки, лицо с мылом и прополоскать рот. После окончания противопедикулезных мероприятий необходимо проветрить помещение до исчезновения запаха средства.

 

Охрана труда при очистке крыш зданий от снега

В статье рассмотрены вопросы безопасности при очистке крыш зданий от снега. Публикация предназначена для руководителей и работников АХЧ и специалистов по охране труда организаций. Работников АХЧ часто привлекают к очистке крыш зданий от снега и скалыванию сосулек. Такая работа относится к работам повышенной опасности, для которых необходимо осуществить ряд обязательных организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работников при выполнении этих работ. В частности проводится инструктаж по безопасности труда перед началом работы и выдается наряд-допуск на проведение таких работ. Учитывая тяжесть последствий падений с высоты и высокую вероятность травмирования людей падающим убираемым снегом, работы по чистке крыш зданий от снега должны быть в поле зрения специалиста по охране труда.

 

Методические рекомендации по проведению «Дня охраны труда» в учреждениях здравоохранения

Представленные рекомендации по организации и проведению «Дня охраны труда» в учреждениях здравоохранения разработаны на основе действующих нормативно-правовых актов и распространяются на все медицинские учреждения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Целью проведения «Дня охраны труда» является выявление нарушений и отклонений от требований стандартов, правил, норм, инструкций и других нормативных документов по охране труда и принятие мер по их доведению до норм. Проведение «Дня охраны труда» решает задачи предупреждения производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, улучшения условий труда, повышения культуры производства и оперативной ликвидации выявленных недостатков.

 

Дистанционные образовательные технологии в процессе обучения охране труда

Обучение работников и их руководителей является важнейшей составляющей системы охраны труда. Сейчас многие организации, проводящие обучение по охране труда, внедряют дистанционные формы обучения. Зачем они это делают и как это соотносится с действующим законодательством, выяснили сотрудники редакции журнала.

 

Вопросы охраны труда в коллективных договорах и соглашениях

Во многих организациях наступает время подготовки коллективных договоров. Участие специалиста по охране труда в этом процессе обязательно, т.к. в договоре в обязательном порядке должен присутствовать раздел по охране труда. Коллективные договоры и соглашения являются важнейшими документами в системе управления охраной труда. В функции специалистов по охране труда входит на только участие в подготовке разделов по охране труда этих документов, но и последующий контроль за их выполнением.

 

Как написать инструкцию о мерах пожарной безопасности в медицинской организации

В статье рассмотрены требования к разработке инструкций о мерах пожарной безопасности в медицинских организациях. Представлен образец такой инструкции.

 

 

Просмотров: 119 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика