Новости здравоохранения - Содержание январского номера журнала «Главный врач» - 25 Декабря 2020
Главная » 2020 » Декабрь » 25 » Содержание январского номера журнала «Главный врач»
10:15
Содержание январского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 1/2021. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги «Пресса России» (индекс 87440), «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.).

Национальные, федеральные и региональные проекты и целевые программы как инструмент решения приоритетных задач российского здравоохранения
В статье рассмотрены цели, задачи и порядок разработки национальных и федеральных проектов и целевых программ в области здравоохранения. Представлена информация о национальном проекте «Здравоохранение» и восьми входящих в его структуру федеральных проектах.

История развития наиболее известных систем здравоохранения
Существует множество классификаций систем здравоохранения. Обычно классифицируя их, эксперты ограничиваются основными тремя моделями: Бисмарка (немецкая), Семашко (советская) и Бевереджа (английская). Однако системы здравоохранения практически всех стран, проходя множество реформ, постоянно видоизменяются, заимствуя друг у друга идеи, обрекая попытки классифицировать их на провал. Например, описание положения дел в здравоохранении Англии годичной давности, уже сегодня не соответствует действительности. Кроме того, три вышеуказанные системы строились на основе солидарной идеологии (от французского: единство), суть которой состоит в том, что вклад гражданина в общественное благосостояние не должен определять его доступ к здравоохранению, а так же, к остальным услугам и продуктам, считающимся социально важными (образование, питание, минимальное жилье). В то же время, европейские классификации, вероятно из-за политической неприемлемости, лишь вскользь упоминают о существовании систем, в основе которых лежит либертарная идеология (от французского: свобода). Основополагающий принцип либертарной идеологии: если вклад гражданина, то есть его труд, определяет доступ на рынок большинства продуктов, то и доступ к системе здравоохранения (а так же образования и т. д.) должен определяться теми же факторами. Медицина и здравоохранение в этом случае рассматриваются как любой другой товар. Хотя, в ряде стран такую идеологию принято считать варварской, на наш взгляд, она не лишена смысла. Во-первых, она возлагает на человека определенную долю ответственности за свое собственное здоровье. Так система здравоохранения США в прошлом весьма успешно стимулировала у своих граждан стремление к здоровому образу жизни, способствовала созданию потребительских ассоциаций, повышению степени медицинской просвещенности граждан. Во-вторых, главные факторы, определяющие здоровье человека, все равно, в любом обществе распространяются не по принципу равенства. В частности английскими эпидемиологами было показано, что разница по продолжительности жизни в развитых странах между высшим и нижним социо-экономическим классом составляет пять лет, и этот фактор находится на втором месте после курения, отнимающего в среднем около 6 лет жизни.

Порядок доставки лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в медицинские организации
Когда граждан, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, необходимо доставлять в медицинские организации? Кто должен это делать – полиция на своем служебном транспорте или скорая медицинская помощь? Ответы на эти вопросы содержатся в представленной публикации.

Вопросы проведения и использования результатов социально-гигиенического мониторинга в управлении здравоохранением
Социально-гигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания человека для принятия мер по устранению вредного воздействия на население факторов среды обитания человека.

Организация медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях силами всероссийской службы медицины катастроф
В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрен порядок организации и оказания Всероссийской службой медицины катастроф медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях, в том числе медицинской эвакуации. В приложениях к публикации представлены правила организации деятельности полевого многопрофильного госпиталя и его структурных подразделений.

Психологическая поддержка работников медицинских организаций в условиях пандемии COVID-19
Пандемия новой коронавирусной инфекции является сильнейшим стрессогенный фактором для работников медицинских организаций и населения в целом. Для решения связанных с ней психологических проблем разработаны «Рекомендации по психологическому сопровождению целевых групп в медицинском учреждении в условиях пандемии COVID-19». С содержанием рекомендаций целесообразно ознакомиться руководителям органов управления здравоохранением и главным врачам медицинских организаций. Первая часть рекомендаций посвящена психологической поддержке работоспособности, профессиональной мотивации и качества работы персонала медицинских организаций, о чем и пойдет речь в представленной публикации.

Правила посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии
Посещения родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешается при выполнении следующих условий:
1. Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.
2. Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.
3. Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.
4. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.
5. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.
6. Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.
7. Одновременно разрешается находиться в палате не более чем двум посетителям.
8. Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.
9. Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.
10. В соответствии с Федеральным законом N 323-ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).
В приложении к публикации содержится рекомендуемая форма памятки для посетителей, с которой они должны ознакомиться перед посещением своего родственника в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).
 
Просмотров: 93 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика