Новости здравоохранения - Содержание январского номера журнала «Главный врач» - 12 Января 2020
Главная » 2020 » Январь » 12 » Содержание январского номера журнала «Главный врач»
13:48
Содержание январского номера журнала «Главный врач»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» № 1/2020.

Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Роспечать" (индекс 80977), "Пресса России" (индекс 87440), "Почта России" (индекс П1653).

 

Противодействие потреблению табака как эффективный инструмент охраны здоровья населения Российской Федерации

В статье рассмотрены современное состояние проблемы потребления табака в Российской федерации, причины разработки и утверждения Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и планируемые результаты ее реализации.

 

Методическое обеспечение организации профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения

Медицинские осмотры и диспансеризация являются важнейшей составляющей системы охраны здоровья населения и профилактики заболеваний. В связи с этим в конце прошлого года (22.10.2019) Минздравом России были утверждены методические рекомендации «Организация проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения». Документ содержит расширенное описание организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения (далее – диспансеризация) в соответствии с Порядком проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденным приказом Минздрава России от 13.03.2019 N 124н.

 

Ведомственная целевая программа совершенствования оказания скорой медицинской помощи

В статье рассмотрены цели, задачи, ожидаемые результаты реализации и структура управления ведомственной целевой программы «Совершенствование оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и деятельности Всероссийской службы медицины катастроф».

 

Организация расследований и мониторинг поствакцинальных осложнений

В статье рассмотрены вопросы организации расследований поствакцинальных осложнений в Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями «Вакцинопрофилактика. Мониторинг поствакцинальных осложнений и их профилактика», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 26.05.2002. Изложены принципы дифференциальной диагностики и расследования поствакцинальных осложнений, основанные на комплексном анализе клинических, лабораторных и эпидемиологических данных, а также их профилактики.

 

Охрана здоровья здоровых как важнейшее направление профилактической медицины

Многие уже забыли, что в 2003 году Минздравом России была утверждена Концепция охраны здоровья здоровых в Российской Федерации. Что понимают под охраной здоровья здоровых и целесообразно ли выделение ее в отдельный вид профилактики – об рассказывается в представленной публикации.

 

Состояние здоровья населения в европейском регионе напрямую связано с его материальным положением и социальной справедливостью

Материалы доклада Европейского регионального бюро ВОЗ о состоянии здравоохранения в Европе подтвердили наличие тесной взаимосвязи между социально-экономическим развитием, здоровьем и справедливостью. В частности, в нем отмечается, что огромные различия в состоянии здоровья, наблюдаемые между странами и между отдельными группами населения внутри стран, убедительно свидетельствуют о том, что все основные детерминанты здоровья связаны с социально-экономическими факторами.

 

Показатели качества медицинской помощи: проблемы разработки и практического применения

В статье рассмотрены проблемы разработки и практического применения показатели качества медицинской помощи. Публикация ориентирована на руководителей органов управления здравоохранением, главных врачей медицинских организаций и специалистов в области качества и безопасности медицинской деятельности.

 

Николай Александрович Семашко – выдающийся организатор отечественного здравоохранения и пример для зарубежного

Классик учил нас, что большое видится на расстоянии. Сейчас, когда от смерти Николая Александровича нас отделяют 70 лет, мы можем окинуть взглядом и оценить все величие сделанного им и дальнейшее развитие его идей и свершений.

 

Организация внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в государственных учреждениях здравоохранения Республики Коми

Целью контроля качества и безопасности медицинской деятельности является повышение качества и эффективности оказания медицинской помощи и обеспечение безопасности пациентов и работников медицинских организаций. Результаты контроля лежат в основе принятия управленческих решений и проведения корректирующих мероприятий в области качества, направленных на предупреждение врачебных ошибок и иных дефектов в работе, повышение эффективности использования ресурсов, качества и эффективности медицинского обслуживания. За реализацией и результатами принятых управленческих решений также осуществляется соответствующий контроль.

 

Медицинское обеспечение эвакуации населения

Главные врачи медицинских учреждений по должности являются руководителями гражданской обороны в своих организациях, а главные врачи центральных городских и районных больниц, а также руководители территориальных органов управления здравоохранением – еще и руководителями соответствующих медицинских служб гражданской обороны муниципальных образований. Представленный методический материал по организации медицинского обеспечения эвакуации населения ориентирован именно на руководителей объектов здравоохранения в системе гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

 

О некоторых вопросах охраны труда в медицинских организациях

Уровень производственного травматизма в медицинских учреждениях по-прежнему не имеет тенденции к снижению. Большинство несчастных случаев происходит по организационным причинам из-за низкого уровня подготовки руководителей и рядовых работников в сфере охраны труда, неудовлетворительной организации труда, низкой дисциплины, невыполнения должностными лицами и работниками своих обязанностей по соблюдению требований безопасности, неудовлетворительного документационного обеспечения.

Просмотров: 108 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика