Новости здравоохранения - Содержание июньского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 25 Мая 2021
Главная » 2021 » Май » 25 » Содержание июньского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
12:23
Содержание июньского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 6/2021. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Пресса России" (индекс 12121) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций», подготовленный на основе новых Правил по охране труда в медицинских организациях (утв. приказом Минтруда России от 18.12.2020 N 928н).

Новые правила по охране труда: что необходимо сделать руководителям медицинских организаций и специалистам по охране труда в первую очередь?
С 1 января 2021 года вступили в силу Правила по охране труда в медицинских организациях, утвержденные приказом Минтруда России от 18.12.2020 N 928н, касающиеся всех работников учреждений здравоохранения. Одновременно вступили в силу многочисленные правила по охране труда при использовании различного оборудования и инструментов, работе на высоте, проведении погрузочно-разгрузочных, сварочных, сантехнических, электротехнических и иных ремонтных работ, эксплуатации электроустановок и т.д. Это непосредственно касается работников АХЧ и иных хозяйственно-технических служб медицинских организаций.
При введении новых правил по охране труда работодатели (руководители организаций) обязаны:
1) провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки;
2) разработать (актуализировать) и утвердить новые инструкции по охране труда в организации.
Сделать это было необходимо уже в начале года, но лучше поздно, чем никогда. Неисполнение этих требований наказывается наложением административного штрафа на должностных лиц в размере до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – до 130 тысяч рублей.
С целью экономии времени наших читателей сотрудниками редакции подготовлен «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций». Учитывая объем сборника (более 200 инструкций), материал представлен в электронном формате, что позволит сэкономить время при подготовке локальных инструкций по охране труда, просто скопировав необходимый материал. Лица, оформившие подписку на 2 полугодие или имеющие годовую подписку на журнал «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения», получат сборник бесплатно. Для этого нужно выслать по адресу zdrav1@mail.ru заявку и подтверждение подписки.

Управление охраной труда в медицинских организациях: цели, задачи, функции и процедуры
В статье рассмотрены вопросы управления охраной труда в медицинских организациях, обязанности работодателя и процедуры, направленные на достижение целей в области охраны труда.
Охрана труда является одним из основных принципов трудового права и трудовых правоотношений. В соответствии со статьей 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В целях обеспечения этого конституционного права в настоящее время принят целый ряд нормативно-правовых документов, регламентирующих правоотношения и содержащих нормы охраны труда. Основополагающим законодательным актом в этой области является Трудовой кодекс РФ, десятый раздел которого полностью посвящен вопросам охраны труда.
Эффективность деятельности по охране труда в медицинской организации определяется, мотивация работников и контроль. Более подробно об управлении охраной труда читайте в представленной публикации.

Инструкции по охране труда в медицинских организациях
С 1 января 2021 года вступили в силу Правила по охране труда в медицинских организациях (далее – Правила), утвержденные приказом Минтруда России от 18.12.2020 N 928н. Документ устанавливает государственные нормативные требования охраны труда при оказании медицинской помощи, организации и проведении основных процессов и работ в медицинских организациях. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями при организации и осуществлении ими деятельности в области здравоохранения. На их основе в каждой медицинской организации должны быть разработаны инструкции по охране труда по каждой штатной должности и при необходимости на отдельные виды работ. При их разработке также учитываются требования безопасности, содержащиеся в технической документации организации-изготовителя медицинского и иного оборудования, используемого в медицинских организациях.
В случае применения методов работ, материалов, оборудования, требования к безопасному применению и выполнению которых не предусмотрены Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативно-правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда и требованиями технической документации организации-изготовителя. Работодатель вправе устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, связанных с осуществлением медицинской деятельности, улучшающие условия труда работников.
Инструкции по охране труда согласовываются с профсоюзным органом либо иным уполномоченным работниками представительным органом (при наличии) и утверждаются руководителем медицинской организации.
Напомним, что в Правилах помимо общих требований охраны труда в медицинских организациях содержатся конкретные требования охраны труда:
- при работе в инфекционных больницах (отделениях) (глава IV);
- при работе в операционных блоках (глава V);
- для выездной бригады скорой медицинской помощи (глава VI);
- при работе в рентгеновских отделениях (кабинетах) (глава VII);
- при проведении радионуклидной диагностики и лучевой терапии (глава VIII);
- при работе с магнитными резонансными томографами (глава IX);
- при работе с аппаратами сверхвысокой и ультравысокой частот (глава X);
- при работе с аппаратами инфракрасного и ультрафиолетового излучений (глава XI);
- при работе с ультразвуковыми аппаратами (глава XII);
- при работе с медицинскими лазерными установками (глава XIII);
- при проведении теплолечения и криолечения (глава XIV);
- при работе с озонаторами (глава XV);
- при работе с дефибрилляторами (глава XVI);
- для работников стоматологических кабинетов (глава XVII);
- в отделениях психиатрии и наркологии (глава XVIII);
- в противотуберкулезных организациях, отделениях, кабинетах (глава XIX);
- в патолого-анатомических бюро (отделениях) (глава XX);
- в клинико-диагностических лабораториях медицинских организаций (глава XXI);
- при работе с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов (глава XXII);
- при паровой стерилизации (глава XXIII).
Сотрудниками редакции подготовлены инструкции по охране труда по всем должностям и видам работ в медицинских организациях. Лица, оформившие подписку на 2 полугодие или имеющие годовую подписку на журнал «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения», получат «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций» бесплатно. Для этого нужно выслать по адресу zdrav1@mail.ru заявку и подтверждение подписки.
В предыдущем номере были опубликованы инструкции по охране труда для врача клинической лабораторной диагностики, при работе с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов и при работе с дефибриллятором. Сегодня мы публикуем инструкции по охране труда для врача-рентгенолога, врача-стоматолога, врача-психиатра и врача-фтизиатра.

Критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
С 1 июля 2021 года вводятся в действие новые критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные приказом Минтруда России от 30.09.2020 N 687н.
 
ГОСТ 12.0.230.4-2018 «Системы управления охраной труда. Методы идентификации опасностей на различных этапах выполнения работ»
В стандарте изложены общие подходы и универсальные принципы, отдельные указания, приемы и методы, алгоритмы их сочетанного и последовательно-параллельного применения, позволяющие любой организации создавать применительно к конкретным особенностям своей производственной деятельности, своих производственных объектов и/или процессов результативные методики идентификации опасностей.
В документе учтены практические потребности и современные требования системного управления охраной труда, связанные с унифицированной научной базой для разработки методик идентификации опасностей, согласующихся и логично предопределяемых последующие возможные к реализации методы оценки риска.
Содержание стандарта сосредоточено на «идентификации опасностей», т.е. на первом этапе процесса «идентификация опасностей» – «оценка риска: определение степени и допустимости риска» – «разработка мер по управлению рисками».

Обучение пожарной безопасности работников медицинских организаций
Статья содержит порядок проведения обучения и проверки знаний требований пожарной безопасности в медицинской организации, форму журнала учета инструктажей по пожарной безопасности, программы проведения вводного и первичного (повторного) противопожарного инструктажа. Программы инструктажей носят рекомендательный характер и могут быть адаптированы для различных организаций в зависимости от наличия и характеристик источников пожарных рисков.

Примерное положение о комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в отрасли «Здравоохранение» на региональном уровне
В положении изложены вопросы организации деятельности комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в отрасли «Здравоохранение» на региональном уровне (в субъекте РФ). Представленный материал можно использовать при разработке аналогичных положений на муниципальном уровне (город, район).

Дополнительные гарантии медицинским и иным работникам медицинских организаций
Какие категории медицинских и иных работников медицинских организаций имеют право на получение специальной социальной выплаты, связанной с оказанием медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)? Имеют ли право на получение такой выплаты работники медицинских организаций, осуществляющие свои профессиональные функции в данный период, если непосредственно оказанием медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) они не занимаются? Ответы на эти вопросы даны в обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 17.02.2021.
 
Просмотров: 113 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика