Новости здравоохранения - Содержание июньского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 26 Мая 2020
Главная » 2020 » Май » 26 » Содержание июньского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
20:23
Содержание июньского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 6/2020.
Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Пресса России" (индекс 10661).

Задачи руководителей, специалистов и всех ответственных за безопасность труда в медицинских организациях в условиях эпидемии COVID-19
И снова главная тема нашего журнала – COVID-19. Напомним, что в предыдущем номере были опубликованы статья «Безопасность медицинских работников при оказании помощи больным с коронавирусной инфекцией COVID-19» и «Рекомендации по использованию и обработке защитной одежды и средств индивидуальной защиты при работе в контакте с больными COVID-19». Медицинские работники находятся на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией и являются группой риска. Какие задачи стоят перед руководителями, специалистами и всеми ответственными за безопасность труда в медицинских организациях в условиях эпидемии коронавирусной инфекции? Какими нормативно-правовыми актами и методическими документами необходимо пользоваться? Читайте об этом в представленной публикации.

Многоразовая защитная одежда и порядок ее применения при COVID-19
В статье рассмотрены вопросы применения защитной одежды при профессиональных рисках инфицирования вирусом COVID-19, порядок надевания и снятия противочумного костюма, правила обеззараживания противочумного костюма из хлопчатобумажной ткани при рисках COVID-19.

Рекомендации по использованию и обработке защитной одежды и средств индивидуальной защиты при работе в контакте с больными COVID-19 либо при работе с биологическим материалом от таких пациентов
В настоящее время возбудитель COVID-19 отнесен ко II группе патогенности, в связи с чем персонал, работающий в контакте с больными COVID-19 (подозрительными на заболевание) либо при работе с биологическим материалом от таких пациентов должен быть обеспечен рабочей одеждой (не менее 3-х комплектов), а также защитной одеждой и средствами индивидуальной защиты (СИЗ) одноразового или многоразового применения: противочумный костюм I типа (аналог), включающий комбинезон с капюшоном или противочумный халат (по типу хирургического) с шлемом (обеспечивает защиту головы и шеи); полнолицевую маску с противоаэрозольным (или комбинированным) фильтром со степенью защиты по аэрозолю P3 (либо полумаску с противоаэрозольным (или комбинированным) фильтром со степенью защиты по аэрозолю P3 или респиратор класса FFP3 в сочетании с защитными очками, допускается также использование респиратора класса защиты FFP2 в сочетании с лицевым щитком); 2 пары медицинских перчаток (верхняя с удлиненной манжетой), высокие бахилы, при необходимости – фартук, нарукавники.

Рациональное использование средств индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции
В публикации рассмотрены вопросы рационального использования средств индивидуальной защиты (СИЗ) от COVID-19 и рекомендации при их острой нехватке. Изложенные в статье принципы рационального использования СИЗ применимы и при многих других инфекционных болезнях, требующих применения СИЗ.

Лабораторные указания по биобезопасности, связанные с новым коронавирусом
Публикация содержит временное руководство по биобезопасности в лаборатории, связанной с тестированием клинических образцов больных с коронавирусной инфекцией.

Как возместить расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма за счет сумм страховых взносов
Предоставление работодателям возможности возмещать расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма за счет сумм страховых взносов является одним из действенных инструментов экономического стимулирования работодателей в снижении уровня травматизма и профессиональной заболеваемости работников.

Основы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья работников в организациях
В статье рассмотрены требования к системам менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Публикация подготовлена на основе ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования» и предназначена для руководителей организаций и специалистов по охране труда.

Взрывы газа и сосудов под давлением в медицинских учреждениях
Взрывы газа и сосудов под давлением в медицинских организациях не так уж редки. С пугающим постоянством в учреждениях здравоохранения происходит различные мелкие и крупные происшествия, связанные с детонацией газовой смеси. Зачастую это связано с неправильной эксплуатацией системы медицинских газов, нарушениями норм техники безопасности при работе с сосудами под давлением. К сожалению, иногда такие случаи заканчиваются трагически.

Профсоюзный контроль соблюдения нормативно-нормативных требований в области охраны труда
В статье рассмотрены принципы организации профсоюзного контроля за соблюдением законных прав и интересов членов Профсоюза в сфере охраны труда в медицинских организациях, а также задачи, функции и права уполномоченного по охране труда.

Рекомендации по созданию и функционированию системы управления охраной труда и обеспечением безопасности лечебно-диагностического процесса в медицинских организациях
Рекомендации по созданию и функционированию системы управления охраной труда и обеспечением безопасности лечебно-диагностического процесса в медицинских организациях, разработаны в целях оказания содействия совершенствованию деятельности работодателей, органов, осуществляющих управление в сфере здравоохранения, по созданию безопасных условий лечебно-диагностического процесса, обеспечивающих охрану здоровья работников и пациентов.

Охрана труда работников АХЧ: типовая инструкция по охране труда при производстве работ на лестницах и стремянках
Работы, выполняемые на высоте 1 м и более от поверхности пола, относятся к работам, выполняемым на высоте, и требуют принятия мер, предотвращающих падение работника с высоты. При этом должна быть разработана соответствующая инструкция, определяющая безопасные методы и приемы работ, а также технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность труда при работе на высоте с применением переносных лестниц и стремянок.

Обеспечение электробезопасности при работе с переносным электроинструментом
Переносной электроинструмент является: 1) неотъемлемой частью технического оснащения хозяйственных служб; 2) источником повышенной опасности. По этой теме в N 4/2020 нашем журнале была опубликована «Инструкция по охране труда при работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами (электроинструментом)».

Комитеты (комиссии) по охране труда: цели, задачи, организация работы
В соответствии со статьей 218 ТК РФ комитеты (комиссии) по охране труда создаются по инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа. В их состав на паритетной основе входят представители работодателя и представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.
Комитет (комиссия) по охране труда является составной частью СУОТ в организации, но не входит в состав службы охраны труда, а работает с ней в тесном взаимодействии на паритетных началах в рамках социального партнерства. Цели, задачи и функции Комитета и службы во многом совпадают.
При создании и организации деятельности комитета по охране труда следует руководствоваться «Типовым положением о комитете (комиссии) по охране труда», утвержденным приказом Минтруда России от 24.06.2014 N 412н.
Комитет является составной частью СУОТ, а также одной из форм участия работников в управлении охраной труда. Его целью является организация совместных действий работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, улучшению условий труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Вводный инструктаж по охране труда
Основными документами, регламентирующими проведение вводного инструктажа по охране труда являются: 1) Трудовой кодекс Российской Федерации; 2) Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (ред. от 30.11.2016) «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»; 3) ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (вместе с «Программами обучения безопасности труда»)» (введен в действие приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст).
Вводный инструктаж проводят для всех принимаемых на работу лиц, а также для лиц, командированных на работу в организацию (на предприятие), и для обучающихся образовательных организаций, проходящих производственную практику, либо для иных лиц, участвующих в производственной деятельности организации (предприятия).
Вводный инструктаж проводится специалистом по охране труда или иным специалистом, на которого приказом руководителя организации возложены обязанности по проведению вводного инструктажа, прошедшим в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда как инструктор по охране труда.
Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной с учетом специфики производственной деятельности организации и утвержденной в установленном порядке ее руководителем.

Аппараты ИВЛ стали причиной пожаров в медицинских учреждениях
В реанимациях, где проходят лечение тяжелые больные с коронавирусной инфекцией, за три дня произошло два пожара: 9 мая в московской больнице N 50 и 12 мая в больнице Святого Георгия в Петербурге. По данным следствия причиной трагедии в обоих случаях стало короткое замыкание на аппарате ИВЛ. В Москве погибла женщина. В Питере задохнулись продуктами горения пять человек.

Информационная система «Пожарная безопасность в медицинских организациях: правила, инструкции и стандарты»
Специально для руководителей и специалистов органов управления здравоохранением и медицинских организаций, отвечающих за пожарную безопасность разработана информационная система «Пожарная безопасность в медицинских организациях: правила, инструкции и стандарты».
Полнотекстовая база данных с ежеквартальным обновлением содержит 1090 нормативно-правовых актов, методических материалов и образцов документов в области пожарной безопасности.
ДЕМО-ВЕРСИЮ можно скачать по ссылке https://yadi.sk/d/1jtDJzeFYiB9Kg.
Заказать информационную систему можно по E-mail: zdrav1@mail.ru или на сайте http://управление-здравоохранением.рф/ (стоимость системы 1980 руб.). В стоимость информационной системы входит ее ежеквартальное обновление в течение года.
Подписчикам журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» информационная система предоставляется БЕСПЛАТНО. Для этого необходимо выслать по E-mail: zdrav1@mail.ru скан документа, подтверждающего подписку на 2 полугодие 2020 года.

Новый порядок регистрации декларации пожарной безопасности
В статье рассмотрены основные положения административного регламента МЧС России по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности. Публикация предназначена для ответственных за пожарную безопасность в своих организациях, занимающихся вопросами регистрации декларации пожарной безопасности. Напомним, что приказом МЧС России от 16.03.2020 N 170 отменен приказ МЧС России от 24.02.2009 N 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности». Одновременно подписан приказ МЧС России от 16.03.2020 N 171 «Об утверждении Административного регламента Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности и формы декларации пожарной безопасности». Новым приказом утверждены:
1) Административный регламент МЧС России по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности (далее – Административный регламент);
2) новая форма декларации пожарной безопасности.

 
Просмотров: 272 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика