Новости здравоохранения - Содержание июньского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» - 3 Июня 2021
Главная » 2021 » Июнь » 3 » Содержание июньского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях»
19:52
Содержание июньского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» N 6/2021. Подписаться на журнал без каталожных наценок с любого номера можно в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на сайте http://управление-здравоохранением.рф/. Оформить подписку можно также через каталоги: "Пресса России" (индекс 85498), "Почта России" (индекс ПО211), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, ПрессИнформ и др.).
Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях».

Наименование должностей работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны и мобилизационной работы в медицинских организациях
В связи с поступающими запросами о наименовании должностей работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны и мобилизационной работы, сообщаем, что при составлении штатного расписания в учреждениях здравоохранения необходимо руководствоваться приказом Минздрава России от 09.06.2003 N 230 (ред. от 19.12.2003) «Об утверждении штатных нормативов служащих и рабочих государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и служащих централизованных бухгалтерий при государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения».
В медицинских организациях, имеющих штатную должность работника, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, вводятся должности: заместителя главного врача (директора, заведующего, начальника) по медицинской части для работы по гражданской обороне и мобилизационной работе (ее занимает специалист с высшим медицинским образованием) или заместителя главного врача (директора, заведующего, начальника) по гражданской обороне и мобилизационной работе (ее занимает специалист с высшим образованием). Кроме того, в учреждениях здравоохранения вводятся должности специалистов по гражданской обороне (см. приложение 3 к приказу Минздрава России от 09.06.2003 N 230 в ред. от 19.12.2003).
В учреждениях здравоохранения, где обязанности по гражданской обороне (ГО) и мобилизационной работе (МР) выполняются другими штатными работниками (например, инженером по охране труда и др.), при подписании документов указывается их основная должность, а в скобках – уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны и мобилизационной работы (сокращенно – в области ГО и МР).
При возложении обязанностей по ГО на того или иного работника необходимо согласование его кандидатуры в органе управления здравоохранением с начальником второго отдела, предварительно разработав функциональные обязанности работника по вопросам ГО и МР.
При записи в трудовой книжке должностей работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны и мобилизационной работы, необходимо строго руководствоваться номенклатурой указанных должностей.

Единая диспетчерская служба регионального центра медицины катастроф: задачи, функции, режимы функционирования
В статье рассмотрены задачи, функции и режимы функционирования единой диспетчерской службы центра медицины катастроф субъекта Российской Федерации.

Совершенствование оказания скорой медицинской помощи и деятельности Всероссийской службы медицины катастроф
В статье рассмотрены цели, задачи, ожидаемые результаты реализации и структура управления ведомственной целевой программы «Совершенствование оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и деятельности Всероссийской службы медицины катастроф».

Обеспечение специальной одеждой и обувью работников службы медицины катастроф
В целях обеспечения работников государственного учреждения Всероссийский центр медицины катастроф «Защита», центров медицины катастроф субъектов РФ, полевых госпиталей, мобильных медицинских отрядов, медицинских бригад учреждений здравоохранения и формирований службы медицины катастроф специальной одеждой и обувью для работы в зонах чрезвычайных ситуаций и защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды приказом Минздравсоцразвития России от 18.11.2004 N 201 были утверждены: описание предметов специальной одежды и обуви и типовые нормы обеспечения работников службы медицины катастроф; символика специальной одежды для работников службы медицинских катастроф; Положение о порядке выдачи специальной одежды и обуви работникам службы медицины катастроф.
Этим же приказом руководителям органов управления здравоохранением субъектов РФ рекомендовано применение специальной одежды и обуви для работников службы медицины катастроф в соответствии с типовыми нормами обеспечения, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 18.11.2004 N 201. Более подробно читайте в представленной публикации.

Организационная структура областного, муниципального и объектового уровней всероссийской службы медицины катастроф на территории Кировской области
В статье представлена организационная структура областного, муниципального и объектового уровней Всероссийской службы медицины катастроф на территории Кировской области.

Задачи и организация работы комиссии органа управления здравоохранением по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности
В каждом органе управления здравоохранением (ОУЗ) в обязательном порядке создается комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Аналогичные комиссии создаются непосредственно и в медицинских организациях. Комиссия предназначена для организации и проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, уменьшения ущерба от возможных их последствий, управления силами при ликвидации ЧС и всестороннего обеспечения их действий, координации деятельности всех подразделений ОУЗ и подведомственных организаций в условиях ЧС.

Организация санитарно-гигиенических мероприятий и защитных мер при крупномасштабных радиационных авариях
В статье рассмотрены вопросы организации санитарно-гигиенических мероприятий и защитных мер при крупномасштабных радиационных авариях. Публикация предназначена для руководителей и специалистов в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, а также руководителей и сотрудников медицинских спасательных служб.

Финансовая оценка ущерба от чрезвычайных ситуаций
Зачем нужна финансовая оценка ущерба от чрезвычайных ситуаций и как он рассчитается денежном выражении? Ответы на эти вопросы представлены в представленной публикации. Скажем только, что ущерб от чрезвычайных ситуаций – это не только человеческие потери, но и материальный ущерб, выражаемый в денежном выражении. Оценка материального ущерба необходима при классификации ЧС, определении размера бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ на финансирование аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ЧС, оказании социальной поддержки граждан (выплаты различных компенсаций пострадавшим). Для решения указанных вопросов и в целях выработки единых подходов приказом МЧС России от 01.09.2020 N 631 утверждена «Методика оценки ущерба от чрезвычайных ситуаций».

Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и опасной экологической обстановке
В статье рассмотрены цели и особенности использования цветовых кодов опасности при чрезвычайных ситуациях. Публикация подготовлена на основе ГОСТ Р 22.3.13-2018 (ИСО 22324:2015) «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Руководство по цветовым кодам опасности».

Что делать при выявлении больного с опасным инфекционным заболеванием
В статье рассматриваются вопросы организации санитарно-противоэпидемических мероприятий и порядок обеспечения практической готовности медицинских организаций при выявлении больного (подозрительного) инфекционными болезнями, представляющими опасность для населения и требующими проведения первичных противоэпидемических мероприятий.

Действия работников (членов их семей) и должностных лиц при несчастном случае на производстве в результате возникновения обстановки, отвечающей критериям чрезвычайной ситуации (пожар, катастрофа, техногенная авария, стихийное или иное бедствие, террористический акт)
Представленная памятка утверждена приказом Роструда.

Биолого-социальные чрезвычайные ситуации: термины и определения
С 1 апреля 2021 года приказом Росстандарта от 11.09.2020 N 643-ст введен в действие новый ГОСТ Р 22.0.04-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения.

Структура управления гражданской обороной и защитой от чрезвычайных ситуаций в организациях
В публикации представлена структура управления гражданской обороной и защитой от чрезвычайных ситуаций в организациях. Хотя между системой ГО и системой защиты от ЧС на объектовом уровне много общего, да и занимаются этими вопросами обычно одни и те же люди, имеются определенные различия, особенно в категорированных по ГО организациях. Все-таки это две разные хоть и родственные системы с общими целями, перекликающимися задачами и принципами функционирования. Каждая из них имеет свою нормативно-правовую базу, специфические задачи, структуру и особенности управления.

Организация аварийно-спасательных и других неотложных работ на муниципальном уровне при чрезвычайных ситуациях
В статье рассмотрены вопросы организации аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях на муниципальном уровне. Напомним, что аварийно-спасательные работы – это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации ЧС и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения.

Список и содержание основных мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время и в чрезвычайных ситуациях
В статье рассмотрены основные мероприятия по поддержанию устойчивого функционирования (ПУФ) организаций в военное время и в чрезвычайных ситуациях. По рассмотренному перечню мероприятий готовятся соответствующие планы по ПУФ.

Положение о комиссии министерства здравоохранения субъекта рф по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
Представленный образец положения о комиссии министерства (департамента, управления, комитета) здравоохранения субъекта Российской Федерации (области, края, республики) по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности можно использовать при разработке аналогичных положений для органа управления здравоохранением на районном и городском уровнях.
 
Просмотров: 56 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика