Новости здравоохранения - Содержание июньского номера журнала «Главный врач» - 16 Мая 2020
Главная » 2020 » Май » 16 » Содержание июньского номера журнала «Главный врач»
16:39
Содержание июньского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» № 6/2020.
Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Роспечать" (индекс 80977), "Пресса России" (индекс 87440), "Почта России" (индекс П1653).

ГЛАВНАЯ ТЕМА НОМЕРА: COVID-19

Предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в медицинских организациях, осуществляющих оказание медицинской помощи в стационарных условиях
Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции остается напряженной. Задача руководителей органов управления здравоохранением и главных врачей медицинских учреждений не только организация медицинской помощи, но и противоэпидемического режима и обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Для решения указанных задач подготовлены соответствующие нормативно-правовые и методические документы.

Эпидемиология и профилактика COVID-19
В статье рассмотрены вопросы эпидемиологии и профилактики COVID-19. Публикация также содержит рекомендации к госпитализации больных COVID-19 и методы профилактики внутрибольничного инфицирования.

Организация противоэпидемических мероприятий в период пандемии COVID-19
В статье рассмотрена организация основных противоэпидемических мероприятий в период пандемии COVID-19. Публикация предназначена для руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов и учреждений Минздрава России и Роспотребнадзора, а также других заинтересованных лиц и организаций.

Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19
В статье рассмотрены методические подходы к определению комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19.

Об оформлении трудовых отношений с медицинскими работниками, оказывающими медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19
Публикация содержит правила оформления трудовых отношений с медицинскими работниками, оказывающими медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Об осуществлении выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам в условиях коронавируса
Выплаты стимулирующего характера осуществляются медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19, внесенным в информационный ресурс (COVID-19) в соответствии с Временными правилами учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденными постановлением Правительства РФ от 31 марта 2020 года N 373.

Парадоксы восприятия результатов исследований общественного здоровья и факторов, влияющих на его формирование
СМИ и интернет заполнены сообщениями о результатах различных исследований общественного здоровья, рассказывающими о неожиданных связях между состоянием здоровья, заболеваемостью, смертностью и всевозможными социально-экономическими и гигиеническими факторами. Такие выжимки из научных работ для СМИ и сайтов готовят профессиональные журналисты, цель которых привлечь внимание к своим изданиям и повысить посещаемость сайтов. Броские названия и парадоксальные рекомендации привлекают читателей. Как влияют алкоголь, кофе, различные диеты, физические нагрузки и даже время, потраченное на чтение книг, на состояние здоровья и продолжительность жизни? Люди хотят знать ответы на эти и многие другие аналогичные вопросы. Но чтобы разобраться во всем этом, нужно знать основы статистического анализа (понятие репрезентативности, правила формирования рандомизированный контрольной выборки, адекватное применение статистических методов исследования и т.д.), иначе можно прийти к неправильным выводам.
Например, как влияют вредные производственные факторы на здоровье человека? Кажется, ответ очевиден. Сравниваем две группы работников, работающих на производстве с вредными производственными факторами, с контрольной группой работников, трудовая деятельность которых не связана с производственными факторами. Однако в результате изучения мы можем установить, что состояние здоровья работников, на которых воздействуют вредные факторы, лучше, чем у работников, на которых эти факторы не действовали! Отсюда можно сделать сенсационный вывод, что вредные факторы положительно влияют на здоровье человека, и готовить соответствующую статью. При этом как-то упускается из виду, что на производство с вредными условиями труда приходят изначально более здоровые люди и сравнивать их с работниками, не прошедшими медицинский осмотр или прошедшими, но не допущенными к работе из-за состояния здоровья, не корректно.
Часто неправильные выводы делаются о влиянии экологических факторов. Жители близлежащих поселений к экологически опасному предприятию чаще болеют и раньше умирают по сравнению со среднестатистическими гражданами. Тут не поспоришь. Однако сразу возникает вопрос, что за люди живут в этой опасной зоне? Как правило, это не самые обеспеченные и социально благополучные люди. Возможно, эти граждане имели бы близкие показатели состояния здоровья, живя и в более благополучном месте. Здесь имеется повод для дополнительного изучения влияния вредного экологического фактора, ведь возможно, что его влияние преувеличено.
Это качается изучения силы влияния на здоровья любых вредных факторов, включая курение. Если человек курит, то можно сделать вывод о его отношении к собственному здоровью, его окружении, психологическом состоянии, наличии стрессов и т.д. Везде нужно различать причинно-следственную связь и связь сопутствия. Другими словами, причинно-следственная связь и связь сопутствия могут иметь одинаковые статистические показатели, но их природа различна, отсюда разные выводы и рекомендации. Помните, что медико-социальные и индивидуальные процессы, связанные со здоровьем человека, гораздо более сложны для понимания чем это кажется на первый взгляд. Подвергайте критическому анализу информацию о влиянии различных факторов на здоровье людей и не делайте однозначных выводов. Причем это касается не только вредных, но и полезных на первый взгляд факторов.
Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию небольшую подборку сообщений о факторах, влияющих на здоровье человека. Представленные результаты получены в ходе научных исследований и опубликованы в серьезных зарубежных научных журналах. Качество самих научных статей и проведенного в них статистического анализа не вызывает сомнения (там за этим следят очень строго). Интересно, как Вы интерпретируете эти научные данные в изложении российских журналистов. Что по Вашему мнению соответствует действительности и что нет?

Психическое здоровье пожилых людей как медико-социальная проблема
Население мира быстро стареет, поэтому психическое здоровье пожилых людей становится важнейшей проблемой общественного здоровья, управления и экономики системы здравоохранения и служб социального обеспечения. По оценкам ВОЗ к 2050 году доля пожилых людей старше 60 лет в мире удвоится с сегодняшних 12% до 22%. Порядка 15-20% взрослых в возрасте 60 лет и старше страдают психическими нарушениями.

Влияние социальных ценностей на демографические показатели
Американский демограф М. Сингер высказывает мнение о возможности пересмотра прогнозов численности населения земного шара. Это связано с изменением ценностных установок современного общества, которое может привести к снижению темпов роста населения и даже к его сокращению в будущем. В связи с этим возникает вопрос, в какой степени культурный фактор является определяющим для воспроизводства населения?

Повышение качества работы акушерского стационара на основе современных технологий инфекционного контроля
В публикации рассматриваются вопросы организации работы акушерского стационара на основе новых технологий инфекционного контроля. Статья предназначена для организаторов здравоохранения, главных врачей роддомов и стационаров акушерского профиля, специалистов в области качества медицинской помощи, акушеров-гинекологов, неонатологов, эпидемиологов, акушерок, медицинских сестер.

О некоторых проблемах и перспективах совершенствования оценки качества медицинского обслуживания в США
В представленной публикации рассмотрены проблемы и перспективы совершенствования оценки качества медицинского обслуживания в США.

Опыт разработки клинических руководств, основанных на принципах доказательной медицины, в Республике Узбекистан
Одним из способов повышения качества и эффективности медицинской помощи является разработка и внедрение современных клинических практических руководств, основанных на принципах доказательной медицины. Клинические руководства разрабатываются с помощью определенной методологии, и призваны помочь врачу и больному принять решение о рациональной помощи в различных клинических ситуациях. Представленный материал предназначен для организаторов здравоохранения, разработчиков и пользователей клинических рекомендаций.
 

Квалификационные характеристики, профессиональные стандарты и должностные инструкции работников медицинских организаций

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассматриваются особенности применения квалификационных характеристик и профессиональных стандартов в медицинских организациях, в том числе при разработке должностных инструкций.


Экономическая оценка и обоснование решений в области управления риском для здоровья населения при воздействии факторов среды обитания
Представленные методические рекомендации предназначены для повышения результативности принятия управленческих решений, направленных на снижение риска для здоровья населения при воздействии факторов среды обитания, и эффективности использования ресурсов и средств на их реализацию на основе экономической оценки с учетом методов «затраты – выгоды» и «затраты – эффективность».
Методические рекомендации могут быть использованы для широкого спектра деятельности, связанной с необходимостью управления риском для здоровья населения, в следующих случаях:
- при экономическом обосновании социально-экономической политики, политики в области санитарно-эпидемиологического благополучия и экологической безопасности населения органами государственного, местного управления, а также на уровне организаций, осуществляющих свою деятельность на территории субъекта Федерации или муниципального образования;
- при выборе градостроительной политики, разработке и обосновании генеральных планов развития городов;
- при обосновании приоритетных мероприятий (комплекса мероприятий, сценариев), направленных на снижение и (или) устранение риска для здоровья населения, проживающего в зонах экологического неблагополучия, и оценке их эффективности;
- при принятии решений по вопросам экономического стимулирования (поощрения и наказания) деятельности, связанной с управлением риском для здоровья населения;
- при разработке и обосновании мер по снижению риска для здоровья населения в результате хозяйственной и иной деятельности, в т.ч. при обосновании достаточности размера санитарно-защитных зон предприятий, объектов и сооружений;
- при определении приоритетных направлений финансирования деятельности (оценки инвестиционных проектов), связанной с управлением риском для здоровья населения, включая бюджетирование, ориентированное на результат;
- при оценке и обосновании приоритетных мер (целевых программ) по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, экологической безопасности и охраны здоровья населения;
- иных сферах деятельности, связанных с определением экономически обоснованного улучшения качества среды обитания и здоровья населения.

Информационная система «пожарная безопасность в медицинских организациях: правила, инструкции и стандарты»
Специально для руководителей и специалистов органов управления здравоохранением и медицинских организаций, отвечающих за пожарную безопасность разработана информационная система «Пожарная безопасность в медицинских организациях: правила, инструкции и стандарты».
Полнотекстовая база данных с ежеквартальным обновлением содержит 1090 нормативно-правовых актов, методических материалов и образцов документов в области пожарной безопасности.
ДЕМО-ВЕРСИЮ можно скачать по ссылке https://yadi.sk/d/1jtDJzeFYiB9Kg.
Заказать информационную систему можно по E-mail: zdrav1@mail.ru или на сайте http://управление-здравоохранением.рф/ (стоимость системы 1980 руб.). В стоимость информационной системы входит ее ежеквартальное обновление в течение года.
Подписчикам журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» информационная система предоставляется БЕСПЛАТНО. Для этого необходимо выслать по E-mail: zdrav1@mail.ru скан документа, подтверждающего подписку на 2 полугодие 2020 года.

Правовые аспекты ведения видеозаписи в медицинских организациях
В статье рассмотрены правовые аспекты ведения видеозаписи в медицинских организациях. Публикация подготовлена экспертами службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ларисой Амировой и Максимом Кудряшовым.
 
Просмотров: 109 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика