Новости здравоохранения - Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 24 Июня 2020
Главная » 2020 » Июнь » 24 » Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
22:30
Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 7/2020.
Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Пресса России" (индекс 10661).

Служба охраны труда в медицинской организации: цели, задачи, организация работы
В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены цели, задачи и организация работы службы охраны труда в медицинской организации. В приложении к статье представлено примерное положение об отделе (службе) охраны труда.

Психологическое обеспечение руководителей и работников медицинских организаций в условиях пандемии COVID-19
От психологического состояния руководителей и работников медицинских организаций во многом зависит эффективность и безопасность их работы в условиях пандемии COVID-19. Стресс и усталость – основные психологические факторы нарушений требований охраны труда. В представленной статье содержатся рекомендации по психологическому обеспечению работников учреждений здравоохранения в условиях пандемии COVID-19. Публикация предназначена для главных врачей медицинских организаций и специалистов по охране труда.

Расследование страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности
Представленное положение (утв. постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 N 695) устанавливает порядок расследования страховых случаев причинения вреда здоровью врачей, среднего и младшего медицинского персонала медицинских организаций, водителей автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающих с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции, и пациентами с подозрением на новую коронавирусную инфекцию в связи с развитием у них полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией, включенных в перечень, утвержденный Правительством РФ, и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности.

О страховании медработников в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19
Медицинским работникам и водителям автомобилей скорой помощи предоставлены дополнительные страховые гарантии на случай заражения коронавирусной инфекцией при исполнении должностных обязанностей, повлекшего ущерб для жизни и здоровья.
В случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием, вызванным лабораторно подтвержденным коронавирусом COVID-19, включенным в Перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ N 1272-р от 15.05.2020, медики получают единовременную страховую выплату в размере 68811 рублей. Среди таких заболеваний – острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусные пневмонии и ряд других.

Об организации расследования страховых случаев причинения вреда здоровью медицинских работников, непосредственно работающих с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию
В целях своевременного предоставления врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию государственных гарантий по обязательному государственному страхованию работников медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) необходимо обеспечить организацию расследования страховых случаев, указанных в подпунктах «а» и «в» пункта 2 Указа, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 N 967 «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» со следующими особенностями.
На проведение каждого из этапов порядка установления наличия профессионального заболевания у работника рекомендуется отводить не более суток, в том числе:
- направление извещения о профессиональном заболевании работника в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющий надзор за объектом, на котором возникло профессиональное заболевание (далее – центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора);
- представление центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в медицинскую организацию санитарно-гигиенической характеристики условий труда больного;
- направление медицинской организацией, установившей предварительный диагноз – хроническое профессиональное заболевание (отравление), больного на амбулаторное или стационарное обследование в центр профессиональной патологии;
- установление центром профессиональной патологии заключительного диагноза – хроническое профессиональное заболевание, составление медицинского заключения и направление соответствующего извещения в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, работодателю, страховщику и в медицинскую организацию, направившую больного;
- выдача медицинского заключения о наличии профессионального заболевания работнику под расписку и направление страховщику и в медицинскую организацию, направившую больного.
Работодатель в течение суток с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания обязан образовать комиссию по расследованию случая профессионального заболевания и расследовать его в срок не более трех дней. По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания по форме, утвержденной приложением к Положению.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) (далее – COVID-19) является острым респираторным заболеванием, вызванным новым коронавирусом (SARS-CoV-2). Вирус SARS-CoV-2, в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации, отнесен ко II группе патогенности. Санитарно-эпидемиологические правила (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15) устанавливают требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Российской Федерации.

Меры безопасности при проведении дезинсекции в медицинских организациях
Дезинсекция – нередкое мероприятие в медицинских организациях, несущее потенциальную угрозу здоровью пациентов и работников, включая, прежде всего, самих дезинфекторов. Именно поэтому соблюдение правил безопасности при проведении подобного рода работ является строго обязательным. Требования к мерам личной и общественной безопасности при проведении дезинсекции представлены в Руководстве по медицинской дезинсекции (Р 3.5.2.2487-09), утв. 26.02.2009 Главным государственным санитарным врачом РФ.

Профилактика боли при работе на персональном компьютере
Компьютер – это орудие труда многих медицинских работников. Без него невозможно представить современное учреждение здравоохранения. Сотрудники медицинских организаций проводят все большую часть своего рабочего времени за мониторами компьютеров. Без них трудно организовать лечебно-диагностических процесс на должном современном уровне. Однако, так ли безобиден компьютер? Какие вредные факторы влияют на работника при его использовании и что нужно сделать, чтобы свести к минимуму их воздействие на здоровье человека?

Охрана труда электрика медицинской организации
В N 2/2020 нашего журнала была опубликована подробная инструкция по охране труда для слесаря-электрика медицинской организации. Материал получился достаточно объемным, т.к. работа слесаря-электрика многогранна и сопряжена с множеством опасностей и вредных факторов. Это не только опасность поражения электрическим током, но и опасность травмирования собственным инструментом и ремонтирующимся оборудованием. Это риск падения с высоты и при подскальзовании. Это опасность ожогов при пайке проводов и травм при слесарных работах. Все эти моменты были отражены в указанной инструкции со ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты.
Мы также обратили Ваше внимание на то, что допуск к работе, обучение, инструктажи и контроль знаний в области безопасности труда слесаря-электрика регламентируются многочисленными нормативно-правовыми актами и подлежат особому контролю со стороны надзирающих органов в области электробезопасности. В связи с этим специалисту по охране труда всегда имеет смысл еще раз проконтролировать организацию охраны труда слесаря-электрика, наличие и правильность оформления документации по допуску к работе, выдаче СИЗ, обучению и проведению инструктажей.
Вместе с тем в небольших медицинских организациях без сложного и/или особо опасного электрооборудования можно использовать небольшие по объему инструкции. Особенно когда обязанности электрика осуществляются по совместительству, а электротехнические работы достаточно просты по своему содержанию (ремонт розеток, светильников, замена лампочек и т.д.). Это не значит, что изложенными в предыдущей инструкции требованиями можно пренебречь, особенно по правилам допуска и обучения работников. Нормативные требования охраны труда обязательны для их неукоснительного выполнения в любом случае!
 

Инструкция по предупреждению инфицирования пациентов и персонала вирусами гепатитов В и С и иммунодефицита человека в клинико-диагностических лабораториях

Инструкция содержит требования по предупреждению инфицирования пациентов и персонала вирусами гепатитов В и С и иммунодефицита человека в клинико-диагностических лабораториях.


Порядок действий по ликвидации аварий при работе с микроорганизмами I – II групп патогенности в медицинских организациях
Статья содержит требования к порядку действий по ликвидации аварий при работе с патогенными биологическими агентами. Публикация предназначена для главных врачей и работников медицинских организаций, включая лаборатории, работающих с микроорганизмами I – II групп патогенности (опасности), специалистов в области биологической безопасности и охраны труда в учреждениях здравоохранения.

Структура и содержание инструкции по пожарной безопасности
Инструкция о мерах пожарной безопасности разрабатывается на основе Правил противопожарного режима в Российской Федерации и иных нормативно-правовых документов по пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования.
Инструкции по пожарной безопасности являются основными локальными документами по пожарной безопасности в любой организации. Все мероприятия по пожарной безопасности начинаются с издания руководителем приказа об обеспечении пожарной безопасности, который является основным юридическим документом в части организации предупреждения пожаров. Данный приказ вводит в действие основные положения, инструкции и рекомендации в части организации противопожарной защиты территории, зданий, сооружений, помещений, взрыво- и пожароопасных производственных участков, а также назначает ответственных за пожарную безопасность в подразделениях предприятия и регламентирует их деятельность.
Инструкции разрабатываются на основе действующих норм и правил пожарной безопасности, других нормативных документов, а также требований паспортной документации на установки и оборудование в части требований пожарной безопасности. Инструкции устанавливают основные направления обеспечения систем предотвращения пожара и противопожарной защиты в организации, порядок обеспечения безопасности людей и сохранности материальных ценностей, а также создание условий для успешного тушения пожара.
В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации в отношении каждого (!) объекта руководителем организации утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения производственного и складского назначения.
На объекте с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, телефонной связи, электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения.

О некоторых аспектах пожарной безопасности в учреждениях здравоохранения
В статье рассмотрены вопросы обеспечения пожарной безопасности в медицинских организациях. Публикация предназначена для главных врачей и ответственных за пожарную безопасности в учреждениях здравоохранения и их структурных подразделениях.

На вопросы читателей отвечают специалисты службы правового консалтинга ГАРАНТ
1. Во время исполнения служебных обязанностей в период нахождения на работе умер вахтер. Согласно справке о смерти причиной смерти явилась сердечно-сосудистая недостаточность, поэтому несчастный случай работодателем не расследовался. Обязан ли работодатель расследовать несчастный случай и создавать комиссию по расследованию несчастных случаев?
2. Какой порядок расследования, квалификации и оформления несчастных случаев, происшедших с работниками вследствие приступов общих заболеваний?
3. Должны ли проходить ли стажировку на рабочем месте в целях обучения охране труда специалисты (врачи, средний и младший персонал) и водители автомобиля в медицинском учреждении санитарно-гигиенического профиля, если они приняты на рабочие места с вредными условиями труда? Проходят ли стажировку на рабочем месте в целях обучения охране труда офисные работники в том же учреждении (бухгалтерия, экономисты, работники кадровой службы и др.), если по оценке условий труда они будут работать в допустимых условиях труда? Каков порядок стажировки? Какой перечень документов необходимо составить?
4. На начало года штат медицинской организации составлял 68 человек. В настоящее время – 48 человек. В специалисте по охране труда организация не нуждается. Вправе ли работодатель уволить данного сотрудника, или прекращение трудового договора возможно только в порядке сокращения?
5. Положено ли выдавать средства индивидуальной защиты (СИЗ), а также мыло и другие чистящие средства кладовщикам, вахтерам, завхозам? Каким документом регламентируются обязательства в части СИЗ?
6. Обязан ли работодатель оплачивать работнику прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра? Может ли работник самостоятельно выбрать учреждение для прохождения медицинского осмотра?
7. Нужно ли работникам медицинских вузов проходить психиатрическое освидетельствование?
8. Может ли реаниматолог федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения (или врач другой специальности, медицинская сестра) отказаться от работы с коронавирусными больными?
Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в рубрике «Отвечаем на вопросы читателей».
Просмотров: 63 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика