Новости здравоохранения - Содержание июльского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 2 Июля 2020
Главная » 2020 » Июль » 2 » Содержание июльского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
15:19
Содержание июльского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 7/2020.
Подписаться на журнал с любого номера и без каталожных наценок можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), а также через почтовые каталоги Почта России" (индекс П1658), "Роспечать" (индекс 80306), "Пресса России" (индекс 12143).
 

О совершенствовании работы службы медицинской статистики

Как показал анализ, в ряде регионов бюро медицинской статистики и МИАЦ не способны в полном объеме выполнять функции сбора отчетной медицинской документации и контроля достоверности статистического учета и отчетности. Данные подразделения не могут обеспечить подготовку аналитических материалов по данным государственной статистической отчетности для органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья в полном объеме, что не позволяет руководителям принимать адекватные управленческие решения, необходимые для правильной организации и реструктуризации сети и штатов подведомственных медицинских организаций.
Основные недостатки в организации работы бюро медицинской статистики и МИАЦ следующие:
- структура данных медицинских организаций, как правило, не соответствует рекомендуемой Минздравом России;
- наблюдается тенденция к сокращению штатной численности врачей-статистиков и медицинских статистиков;
- имеют место случаи возложения на бюро медицинской статистики и МИАЦ не предусмотренных функций, а также объединение с другими медицинскими организациями;
- при наличии дефицита кадров специалистов (врачей-статистиков и медицинских статистиков) не проводится целенаправленная работа по обеспечению ими медицинских организаций; не проводится работа по повышению квалификации сотрудников;
- как правило, отсутствуют специалисты, подготовленные по МКБ-10, что приводит к ошибкам кодирования в статистике заболеваемости и смертности, а также выбора первоначальной причины в случаях смерти;
- внедренные медицинские информационные системы, как правило, не отвечают целям сбора первичной медицинской документации и медицинской отчетности, не дают возможности контроля правильности кодирования и выбора первоначальной причины смерти;
- автоматизированные системы регистрации смертности, позволяющие в автоматическом режиме кодировать и выбирать первоначальную причину смерти в строгом соответствии с правилами МКБ-10, не внедряются.
Все это не позволяет получать достоверные статистические данные о состоянии здоровья населения и реализовывать профилактические программы, направленные на снижение показателей заболеваемости и смертности.

Методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19
В основу рекомендаций положены новые принципы, установленные Международной классификацией болезней Всемирной организации здравоохранения (МКБ-10) с учетом Международных методических рекомендаций по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти. Предлагаемые в рекомендациях подходы к кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, основаны на глубоком изучении течения COVID-19 и его влияния на организм в целом и позволят получить наиболее актуальные, объективные и детализированные статистические данные об этом заболевании. Более широко оценить влияние инфекции на население и течение болезни.
Рекомендации предназначены для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, врачей всех клинических специальностей, врачей-патологоанатомов, врачей – судебно-медицинских экспертов и врачей-статистиков.

Психологическое обеспечение руководителей и работников медицинских организаций в условиях пандемии COVID-19
Статья содержит рекомендации по психологическому обеспечению работников учреждений здравоохранения в условиях пандемии COVID-19. Публикация предназначена для главных врачей и специалистов органов управления здравоохранением и медицинских организаций.

Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
Санитарные правила устанавливают требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Российской Федерации.

Организация детской летней оздоровительной кампании на фоне эпидемии новой коронавирусной инфекции
В статье рассмотрены вопросы организации детской летней оздоровительной кампании на фоне эпидемии новой коронавирусной инфекции. Представлены рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Словарь основных статистических терминов
Для лучшего общения и взаимопонимания между специалистами важно говорить и писать на одном профессиональном языке. Однозначное и единообразное понимание статистических терминов и понятий необходимо для улучшения качества и повышения эффективности статистических наблюдений, лучшей сопоставимости их результатов, совершенствования методологии статистических исследований, повышения уровня профессиональной подготовки специалистов в области статистики и научных работников. Все представленные в статье термины широко используются в медицинской статистике, в том числе при проведении медицинских исследований и изучении общественного здоровья. Для удобства поиска терминов в конце публикации приведен алфавитный указатель с указанием порядковых номеров дефиниций в основном тексте.

Как проводят эпидемиологическое расследование по ВИЧ-инфекции
В статье на основе методических указаний по эпидемиологическому надзору за ВИЧ-инфекцией рассмотрены задачи и порядок проведения эпидемиологического расследования по ВИЧ-инфекции. Публикация предназначена для организаторов здравоохранения, руководителей медицинских учреждений и специалистов, деятельность которых связана с организацией и проведением мероприятий по эпидемиологическому надзору и профилактике ВИЧ-инфекции.

Рекомендации по противоэпидемическим мероприятиям в очагах туберкулеза
Комплекс противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза основан на использовании современных критериев для характеристики очагов и дифференцированном подходе к проведению противоэпидемических мероприятий в них на различных территориях с учетом особенностей очагов антропонозного и зоонозного происхождения. Предлагаемую систему организации и содержания противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза целесообразно применять для унификации деятельности всех специалистов страны, участвующих в проведении эпидемиологического обследования очагов и реализации мер по их оздоровлению.

 
Просмотров: 311 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика