Новости здравоохранения - Содержание июльского номера журнала «Главный врач» - 6 Июля 2020
Главная » 2020 » Июль » 6 » Содержание июльского номера журнала «Главный врач»
21:10
Содержание июльского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» № 7/2020. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Роспечать" (индекс 80977), "Пресса России" (индекс 87440), "Почта России" (индекс П1653).

Показатели общественного здоровья и критерии оценки деятельности системы здравоохранения
Для выбора релевантных критериев оценки системы здравоохранения и отдельных медицинских организаций необходимо определить статистически достоверную связь между их деятельностью и изменениями в состоянии здоровья населения.
В настоящее время критерии оценки состояния здоровья населения представляют собой неупорядоченное множество самых разнообразных показателей смертности, заболеваемости и инвалидности, причем нередко разнонаправленного действия. Например, сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) может привести к увеличению заболеваемости и смертности от онкологических или иных заболеваний, связанных с возрастом человека. Люди будут просто доживать до появления у них данной патологии. Аналогично (самый свежий пример) смертность от COVID-19 среди пожилых людей приведет к снижению смертности и заболеваемости от ССЗ и онкологических заболеваний. В этой связи к статистическим данным нужно относиться достаточно осторожно.
 

Критерии оценки деятельности системы здравоохранения должны включать показатели общих затрат, связанных с болезнью человека
Неудовлетворительная социально-экономическая эффективность российского здравоохранения, включая низкое качество медицинской помощи, является следствием комплекса объективных и субъективных причин. Одна из них – отсутствие системного подхода к вопросам охраны здоровья населения.

Системный подход является неотъемлемым условием повышения эффективности управления здравоохранением. Системное мышление предполагает, что одна из целей модернизации отрасли должна состоять в оптимизации ВСЕХ расходов, связанных с болезнью человека, а не только расходов на оказание медицинской помощи. Если ставится задача постепенного усовершенствования системы здравоохранения, необходимо определить воздействие принимаемых мер на общие расходы, связанные с болезнью человека, которые ложатся на плечи больного, его семьи, работодателя и общества в целом. Это вызывает необходимость выработать систему измерений, которая бы позволила количественно оценить общие затраты, связанные с болезнью человека, и определить, как больной, его семья, работодатель и общество могут действовать сообща в направлении совершенствования соответствующих процессов и снижения общих расходов.

Задачи руководителей, специалистов и всех ответственных за безопасность труда в медицинских организациях в условиях эпидемии COVID-19
Главная тема настоящего номера нашего журнала – COVID-19. Медицинские работники находятся на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией и являются группой риска. Какие задачи стоят перед руководителями, специалистами и всеми ответственными за безопасность труда в медицинских организациях в условиях эпидемии коронавирусной инфекции? Какими нормативно-правовыми актами и методическими документами необходимо пользоваться? Читайте об этом в представленной публикации.

Психологическое обеспечение руководителей и работников медицинских организаций в условиях пандемии COVID-19
Статья содержит рекомендации по психологическому обеспечению работников учреждений здравоохранения в условиях пандемии COVID-19. Публикация предназначена для главных врачей и специалистов органов управления здравоохранением и медицинских организаций.

Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
Представленные санитарно-эпидемиологические правила устанавливают требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Российской Федерации.

Организация детской летней оздоровительной кампании на фоне эпидемии новой коронавирусной инфекции
В статье рассмотрены вопросы организации детской летней оздоровительной кампании на фоне эпидемии новой коронавирусной инфекции. Представлены рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Контроль качества диспансерного наблюдения больных туберкулезом
В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены вопросы организации централизованного контроля качества диспансерного наблюдения больных туберкулезом. Публикация предназначена для главных врачей медицинских организаций и врачей-фтизиатров.

Организация ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в Московской области
Порядок организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в Московской области утвержден распоряжением областного Минздрава от 10.03.2020 N 13-Р. Документ разработан в соответствии со статьей 89 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказом Минздрава России от 21.12.2012 N 1340н «Об утверждении порядка организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности».

Порядок оказания медицинскими организациями услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности
Порядок определяет правила оказания медицинскими организациями услуг по правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности, включая порядок направления женщин на получение такой помощи.

Порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, лицами, находящимися или находившимися в контакте с источником туберкулеза, а также лицами с подозрением на туберкулез и излеченными от туберкулеза
Порядок устанавливает правила организации диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, лицами, находящимися или находившимися в контакте с источником туберкулеза, а также лицами с подозрением на туберкулез и излеченными от туберкулеза.
 
Просмотров: 438 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика