Новости здравоохранения - Содержание февральского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 23 Января 2021
Главная » 2021 » Январь » 23 » Содержание февральского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
11:35
Содержание февральского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 2/2021. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Пресса России" (индекс 12121) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.).

Рекомендации по разработке и оформлению положения о службе (отделе) охраны труда в медицинской организации
В соответствии со статьей 217 Трудового Кодекса РФ у каждого работодателя, численность работников которого превышает 50 человек, в обязательном порядке создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Основным нормативно-правовым документом, регламентирующим деятельность службы (отдела) охраны труда является Положение о данном структурном подразделении.
Структура и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда. В настоящее время основными нормативно-правовыми документами в этой области являются:
1) Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации, утв. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 08.02.2000 N 14 (ред. от 12.02.2014);
2) Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях, утв. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 22.01.2001 N 10 (ред. от 12.02.2014).
В приложении к рекомендациям представлено Примерное положение о службе (отделе) охраны труда в медицинской организации.

Предварительные и периодические медицинские осмотры работников медицинских организаций
В соответствии со статьей 213 ТК РФ работники медицинских организаций, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Другой целью обязательных предварительных и периодических осмотров является предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
В настоящее время большинство профессиональных заболеваний у работников лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) выявляются не при обязательных периодических медицинских осмотрах, а при активном обращении медицинских работников за медицинской помощью, что может косвенно свидетельствовать о низком качестве их проведения. Позднее выявление профессиональной заболеваемости не позволяет своевременно начать проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в учреждении здравоохранения.

Кто должен проходить обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров?
Ответ на этот вопрос содержится в приказе Минтруда России от 11.12.2020 N 885н «Об утверждении Перечня отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, работники которых проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров». Документ вступил в силу с 1 января 2021 года.

Регламент проведения предварительных и периодических медицинских осмотров
Публикация содержит регламент проведения предварительных и периодических медицинских осмотров с образцами документов

Медицинские осмотры сотрудников, работающих за компьютером свыше 50% рабочего времени, проводить не обязательно
Один из наиболее часто встречающихся вопросов в области охраны труда в медицинских  организациях – «Нужно ли проводить медицинские осмотры сотрудников, работающих за компьютером (компьютерами) свыше 50% рабочего времени?». Это непосредственно касается работников статистических и организационно-методических отделов, отделов кадров, организационно-методических отделов, канцелярий, бухгалтерий и планово-экономических отделов, секретарей и т.д.

Правила по охране труда в медицинских организациях
Правила по охране труда в медицинских организациях устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при оказании медицинской помощи, организации и проведении основных процессов и работ в медицинских организациях. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими деятельности в области здравоохранения. На основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя медицинского оборудования, используемого в медицинских организациях (далее – организация-изготовитель), работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда
С 1 января 2021 г. введены в действие санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40). Документ носит межотраслевой характер и полностью применим к медицинским организациям. О практическом использовании СП 2.2.3670-20, включая организацию производственного контроля в учреждениях здравоохранения, будет рассказано в следующих номерах нашего журнала.

Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями
Различные рабочие инструменты и разнообразные приспособления – неотъемлемые трудовые атрибуты работников АХЧ любой медицинской организации. О том, какие требования охраны труда предъявляются при работе с ними и как должен быть организован трудовой процесс в плане техники безопасности, рассказывается в соответствующих правилах по охране труда. Инструкции по охране труда при работе с инструментами и приспособлениями будут опубликованы в ближайшем номере нашего журнала. Публикация предназначена для специалистов по охране труда, руководителей и работников АХЧ медицинских организаций.

С какой организацией можно заключить договор на оказание услуг по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений?
Если коротко ответить на вопрос, вынесенный в заглавие статьи, то с организацией, имеющей соответствующую лицензию МЧС России на эти виды работ.
Для монтажа, технического обслуживания и ремонта средств обеспечения пожарной безопасности медицинские учреждения привлекают сторонние организации. При заключении договоров на оказание подобных работ необходимо знать «Перечень работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (см. приложение 1), для проведения которых необходима соответствующая лицензия, и требовать от своего контрагента соответствующий документ. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности без наличия действующей лицензии не допускается.
Лицензирование указанной деятельности осуществляется МЧС России в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 N 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

 
Просмотров: 235 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика