Новости здравоохранения - Содержание февральского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» - 11 Января 2021
Главная » 2021 » Январь » 11 » Содержание февральского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях»
08:44
Содержание февральского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» N 2/2021.
Подписаться на журнал без каталожных наценок с любого номера можно в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на сайте http://управление-здравоохранением.рф/. Оформить подписку можно также через каталоги: "Пресса России" (индекс 85498), "Почта России" (индекс ПО211), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, ПрессИнформ и др.)
Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях».

О создании (назначении) в медицинских организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны и мобилизационной работы
В соответствии с действующим законодательством главный врач по должности является начальником гражданской обороны своей медицинской организации. Руководители головных территориальных медицинских учреждений (например, главные врачи центральных районных больниц) одновременно являются начальниками медицинских служб гражданской обороны своих городов и районов. Для эффективного выполнения задач в области гражданской обороны в медицинских организациях в помощь главному врачу создаются (назначаются) структурные подразделения (работники), уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны и мобилизационной работы.

Медицинская спасательная служба гражданской обороны муниципального района: цели, задачи, организационная структура
Главные врачи по должности являются начальниками гражданской обороны своих организаций, а главные врачи центральных районных и городских больниц, а также руководители органов управления здравоохранением районов и городов – еще и начальниками медицинских спасательных служб гражданской обороны районов и городов. О том, как работает эта служба, о ее целях, задачах и структуре рассказывается в представленном примерном Положении о медицинской спасательной службе гражданской обороны района, которое можно использовать при подготовке собственных аналогичных документов.

Всероссийская служба медицины катастроф: задачи, структура, уровни управления и режимы функционирования
В статье рассмотрены задачи, структура, уровни управления и режимы функционирования Всероссийской службы медицины катастроф, являющейся функциональной подсистемой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Резерв медицинских ресурсов Минздрава России для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций: порядок создания, хранения, использования и восполнения
В статье рассмотрен порядок создания, хранения, использования и восполнения резерва медицинских ресурсов Министерства здравоохранения Российской Федерации для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

Порядок разработки, структура и содержание плана действий медицинского учреждения в чрезвычайных ситуациях
Статья содержит рекомендации по разработке планов действий учреждений здравоохранения в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Публикация предназначена для руководителей и специалистов по гражданской обороне и защите от ЧС медицинских организаций.

Сеть наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения: цели, задачи, функции и структура
В статье рассмотрены цели, задачи, функции и структура сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения в Российской Федерации.

Психологическая поддержка работников медицинских организаций в условиях пандемии COVID-19
Пандемия новой коронавирусной инфекции является сильнейшим стрессогенный фактором для работников медицинских организаций и населения в целом. Для решения связанных с ней психологических проблем разработаны «Рекомендации по психологическому сопровождению целевых групп в медицинском учреждении в условиях пандемии COVID-19». С содержанием рекомендаций целесообразно ознакомиться руководителям органов управления здравоохранением и главным врачам медицинских организаций. Первая часть рекомендаций посвящена психологической поддержке работоспособности, профессиональной мотивации и качества работы персонала медицинских организаций, о чем и пойдет речь в представленной публикации.

Радиационные аварии: типы, классы и фазы развития
В статье на конкретных примерах рассмотрены типы, классы и фазы радиационных аварий. Учитывая особую опасность радиационных аварий, представленная информация будет полезной для всех специалистов, занимающихся вопросами гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Противоэпидемическое обеспечение населения в условиях чрезвычайных ситуаций, в том числе при формировании очагов опасных инфекционных заболеваний
Представленные методические указания определяют организацию и осуществление комплекса противоэпидемического обеспечения в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС) и при ликвидации их последствий. Публикация предназначена для руководителей и специалистов органов Роспотребнадзора, органов управления здравоохранением и медицинских организаций, специалистов в области гражданской обороны и защиты от ЧС.

Проведение учений и тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях
В статье представлены методические рекомендации по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в организациях, учреждениях и предприятиях, подведомственных департаменту здравоохранения города Москвы. Публикация предназначена для руководителей и иных должностных лиц органов управления и учреждений здравоохранения, ответственных за гражданскую оборону и защиту от чрезвычайных ситуаций в своих организациях.
 
Просмотров: 65 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика