Новости здравоохранения - Содержание февральского номера журнала «Главный врач» - 18 Января 2021
Главная » 2021 » Январь » 18 » Содержание февральского номера журнала «Главный врач»
21:59
Содержание февральского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 2/2021. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги «Пресса России» (индекс 87440), «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.).

Принятие и контроль управленческих решений в здравоохранении
В публикации представлено научное обоснование системного подхода к совершенствованию процесса подготовки, принятия и контроля реализации управленческих решений на региональном уровне управления здравоохранением, представлена классификация управленческих решений, показана этапность и характерные особенности прохождения решений по стадиям управленческого цикла.

Неинфекционные заболевания и экономическое развитие
Неинфекционные заболевания (НИЗ) имеют потенциально серьезные социально-экономические последствия, являясь причиной обнищания семей и отдельных людей, а также замедления социального и экономического развития. В настоящей публикации рассматриваются взаимосвязи между НИЗ и социально-экономическими условиями. В ней показывается, что распределение и воздействие НИЗ и их факторов риска является крайне несправедливым и налагает диспропорционально тяжелое бремя на страны с низким и средним уровнем дохода.

Как рассчитывают экономические потери от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения
В статье рассмотрена методология расчета экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населении. Публикация предназначена для специалистов в области экономики, управления здравоохранением и общественного здоровья.
Показатели предотвращенных экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения лежат в основе многих интегрированных и чисто экономических показателей оценки деятельности системы здравоохранения, поэтому привлекают самое пристальное внимание руководителей здравоохранения и специалистов в области экономики, управления здравоохранением и общественного здоровья. Попытки экономической оценки деятельности медицинских организаций и системы здравоохранения в целом предпринимались неоднократно, однако предложенные методики обладали серьезными методическими недостатками. Читайте об этом в представленной статье.

Оценка риска, связанного с воздействием факторов образа жизни на здоровье населения
В статье рассмотрена методология оценки риска, связанного с воздействием факторов образа жизни на здоровье населения. Публикация предназначена для руководителей и специалистов органов управления здравоохранением, Роспотребнадзора, научных работников, занимающихся вопросами оценки воздействия неблагоприятных факторов среды обитания на здоровье населения.

Как проводят эпидемиологическое расследование по вич-инфекции
В статье на основе методических указаний по эпидемиологическому надзору за ВИЧ-инфекцией рассмотрены задачи и порядок проведения эпидемиологического расследования по ВИЧ-инфекции. Публикация предназначена для организаторов здравоохранения, руководителей медицинских учреждений и специалистов, деятельность которых связана с организацией и проведением мероприятий по эпидемиологическому надзору и профилактике ВИЧ-инфекции.

Результаты исследования уровня физической активности среди подростков
Согласно новому исследованию ВОЗ, большинство подростков в мире ведут малоподвижный образ жизни, что ставит под угрозу их сегодняшнее и будущее здоровье. К такому выводу пришли ученые в ходе изучения физической активности мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 17.

Основные направления деятельности по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи
Стратегической задачей здравоохранения является обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной среды пребывания для пациентов и персонала в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), являются важнейшей составляющей этой проблемы в силу широкого распространения, негативных последствий для здоровья пациентов, персонала и экономики государства.

Международная статистическая классификация болезней
В публикации рассмотрены цели, задачи, структура и порядок использования Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти (МКБ). В настоящее время действует МКБ-10, введенный ВОЗ с января 1993 г. Как видно, прошло более четверти века со дня ее принятия. Хотя за это время в МКБ-10 вносились определенные изменения, настала пора ее кардинальной модификации. Уже несколько лет идет работа по разработке и утверждению МКБ-11 с учетом международного опыта развития медицинской практики и науки. Предполагается, что новое издание МКБ после всех согласований и утверждений вступит в силу с 1 января 2022 года.

Опыт организации патронажей детей первого месяца жизни на дому в Московской области
Распоряжением Минздрава Московской области от 08.10.2019 N 92-Р утвержден порядок проведения патронажей детей первого месяца жизни на дому (далее – Порядок). Документ разработан в целях преемственности оказания медицинской помощи новорожденным детям на дому медицинскими организациями государственной системы здравоохранения области, оказывающими первичную медико-санитарную помощь детскому населению, профилактики случаев младенческой смертности, снижения заболеваемости и инвалидности. В Порядке учтены требования приказа Минздрава России от 07.03.2018 N 92н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям». Представленный в статье методический материал можно использовать при подготовке собственных порядков (положений, инструкций, рекомендаций) проведения патронажей детей первого месяца жизни на дому.

Почему в США такая высокая стоимость здравоохранения?
Существует широко распространенное убеждение, что стоимость здравоохранения в Америке повышается темпами, которые невозможно сдержать. Так ли это? Джозеф Ньюхаус, один из ведущих экономистов страны в области здравоохранения, утверждает, что кризис сдерживания стоимости здравоохранения преувеличен. Одно за одним он развенчивает широко бытующие убеждения относительно причин повышения цен в области здравоохранения: старение населения; высокие административные затраты; распространение страхования здоровья; переизбыток врачей, которые повышают наведенный спрос на медицинские услуги; оборонительная позиция медицины; дорогостоящее лечение смертельно больных и т.д. Вместо этого Ньюхаус доказывает, что основной движущей силой роста цен является новая технология и ее способность расширять возможности медицины.

Контроль использования медицинских ресурсов в США: опыт проведения, проблемы и пути их решения
Контроль эффективности использования медицинских ресурсов является важнейшей составляющей управления системой здравоохранения в целом и отдельных медицинских организаций в частности. В представленной публикации рассматривается методология такого контроля на основе опыта США и мнений экспертов по организации оказания медицинской помощи. Рассмотренные в статье принципы контроля эффективности использования медицинских ресурсов могут использоваться и в нашей стране.

Порядок работы с документами ограниченного доступа в органах управления здравоохранением
В органах управления здравоохранением (министерствах, управлениях, департаментах и отделах) не так уж много секретной информации и информации для служебного пользования. Тем не менее, такая информация есть, и она нуждается в соответствующей защите, включая разработку процедур по ее защите (правил, порядков, инструкций, положений). К секретным данным и информации для служебного пользования (ДСП) в системе здравоохранения могут относиться вопросы гражданской обороны и мобилизационной подготовки. В представленной статье рассмотрены правила работы с секретными документами, а в приложении к статье представлена примерная инструкция о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в органе управления здравоохранением.
 
Просмотров: 180 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика