Новости здравоохранения - Содержание декабрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 9 Декабря 2019
Главная » 2019 » Декабрь » 9 » Содержание декабрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
10:25
Содержание декабрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 12/2019.

Подписка без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Роспечать" (индекс 36650), "Пресса России" (индекс 10661).

 

Система управления охраной труда в медицинской организации: цели, задачи и функции

В статье рассказывается о системе управления охраной труда в медицинской организации. В соответствии со статьей 209 ТК РФ система управления охраной труда – это комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Обязанности по созданию и функционированию системы управления охраной труда возлагаются на работодателя (руководителя организации).

Целью системы управления охраной труда (СУОТ) является обеспечение предотвращения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, улучшение условий труда работников организации.

СУОТ действует на основе соответствующего утвержденного Положения, которое включает в себя следующие разделы:

1) общие требования к системе управления охраной труда;

2) примерные функциональные обязанности должностных лиц по охране труда;

3) служба охраны труда (специалист по охране труда);

4) планирование работы по охране труда;

5) система контроля за состоянием условий и охраны труда. Аудит системы управления охраной труда;

6) порядок обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами;

7) порядок проведения специальной оценки условий труда;

8) сертификация организации работ по охране труда;

8) порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации;

9) комитет (комиссия) по охране труда;

10) нормативно-методическое обеспечение охраны труда. Разработка инструкций по охране труда;

11) обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

12) расследование, учет и анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

13) организация и производство работ повышенной опасности;

14) медицинские осмотры работников;

15) стимулирование (мотивация) работников за обеспечение безопасных условий и охраны труда:

16) организация пропаганды охраны труда.

Разработка и внедрение системы управления охраной труда (СУОТ), включающей все перечисленные элементы, является ключевым фактором повышения эффективности охраны труда в любой организации. При создании и последующем совершенствовании СУОТ необходимо руководствоваться ГОСТ 12.0.230-2007 «Системы управления охраной труда. Общие требования» и ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию». Указанные стандарты разработаны в целях оказания помощи организациям в разработке, внедрении и дальнейшем совершенствовании СУОТ, включая разработку концепции (политики) и целей в области охраны труда с учетом действующих нормативно-правовых требований.

В СУОТ предусматривается и документально оформляется:

- распределение обязанностей и ответственности в сфере охраны труда и безопасности лечебно-диагностического процесса;

- создание службы охраны труда или введение должности специалиста по охране труда;

- процедура планирования мероприятий в области охраны труда;

- процедура контроля условий и охраны труда в организации и эффективности проводимых мероприятий в области охраны труда;

- участие работников и их представителей в управлении охраной труда, в первую очередь при осуществлении общественного контроля;

- процедуры проведения основных мероприятий в области охраны труда (проведение обучения, обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, проведение обязательных медицинских осмотров, расследование несчастных случаев и профзаболеваний и т.д.);

- нормативно-правовое и документационное обеспечение СУОТ (наличие в организации в открытом доступе действующих нормативно-правовых документов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации, разработка локальных нормативно-правовых актов, порядок делопроизводства и оформления документов в области охраны труда, порядок рассмотрение обращений и т.д.).

 

Профилактика травм медицинского персонала острым инструментом

Из-за случайных уколов и порезов острыми инструментами медицинские работники нахо­дятся в группе повышенного риска инфици­рования ВИЧ, а также гепатитами В и С. Эпи­демиологические исследования травм в медицинских организациях показывают, что риск повреждения начинается с момента обнажения острия или лезвия инстру­мента и прекращается лишь после утилизации острого инструментария. Основу профилактики профессионального заражения медработников инфекциями, передаваемыми с кровью, составляют вакцинация против гепатита В, обеспечение доступа к постконтактной профилактике ВИЧ-инфекции антиретровирусными препаратами, а также строгое соблюдение принципов универсальных (стандартных) мер предосторожности.

Стандартными мерами предосторожности являются:

1. Отношение к крови и другим биологическим жидкостям всех пациентов как к потенциально инфицированным.

2. Использование перчаток и других барьерных индивидуальных средств защиты при возможности контакта с биологическими жидкостями.

3. Мытье или антисептическая обработка рук после любого контакта с биологическими жидкостями.

4. Аккуратное обращение с острым инструментом для предотвращения травм.

 

Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций у работников медицинских организаций

В статье рассмотрены вопросы профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Публикация предназначена для главных врачей и специалистов по охране труда медицинских организаций, в обязанности которых входит информирование работников о необходимости профилактики этих заболеваний, проведение специфической профилактики гриппа (вакцинации), неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, обеспечение работников индивидуальными средствами защиты (медицинскими масками, респираторами), моющими и дезинфекционными средствами.

Начинается статья с риторического вопроса: «Какие профессиональные заболевания встречается наиболее часто у работников медицинских организаций?» Это не туберкулез, это, не дай бог, ВИЧ-инфекция или какие-нибудь гепатиты, полученные в результате профессиональной деятельности. Правильный ответ – грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Понятно, что юридически доказать, что заражение гриппом или иными ОРВИ произошло на работе и что это профессиональное заболевание практически невозможно (это можно сделать только по всей выборке медработников, статистически доказав влияние биологического фактора на заболеваемость данных работников). Большинство таких заболеваний заканчивается благополучно в относительно короткие сроки. Тем не менее, заболеваемость медицинских работников гриппом и ОРВИ действительно выше, чем в среднем по населению. Это вполне объяснимо, ведь они (медработники) постоянно имеют контакт с больными гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями, особенно в период роста этой заболеваемости.

Задача главного врача и специалиста по охране труда медицинской организации заблаговременно запланировать и провести необходимые профилактические мероприятия по профилактике гриппа и иных ОРВИ, включая информирование работников о профилактике этих заболеваний, проведение специфической профилактики гриппа (вакцинации), неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, обеспечение работников индивидуальными средствами защиты (медицинскими масками и респираторами), моющими и дезинфекционными средствами.

Итак, наступает холодное время года – время роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Основным документом при организации мероприятий по профилактике этих инфекций являются санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций». Документ содержит требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых направлено на предупреждение возникновения и распространения заболеваний гриппом и ОРВИ. В дополнение к этим санитарным правилам в конце прошлого года были утверждены методические рекомендации «Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций» (МР 3.1.0140-18).

 

Управление биорисками в лабораториях при работе с образцами, в которых подозревается или подтверждено наличие вируса гриппа

В статье рассмотрены вопросы управления биорисками в лабораториях при работе с образцами, в которых подозревается или подтверждено наличие вируса гриппа. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала рекомендации «Управление лабораторными биорисками в лабораториях, проводящих работы с образцами от людей, в которых подозревается или подтверждено наличие вируса гриппа типа A(H1N1)». Указанный документ должен быть доведен до сведения сотрудников вирусологических лабораторий. Представленные рекомендации содержат:

1. Контрольный список вопросов по организации управления биорисками для руководителей и персонала лабораторий.

2. Рекомендации в отношении минимальных/необходимых условий работы, связанных с проведением конкретных манипуляций в лабораторных помещениях.

Предлагается, что руководители и работники лабораторий сначала прорабатывают контрольный список вопросов, а затем рассматривают лабораторные процедуры своего учреждения в свете представленных рекомендаций.

Представленный материал соответствует требованиям безопасности к медицинским лабораториям, содержащимся в ГОСТ Р 52905-2007. Напомним, что указанный стандарт устанавливает требования по формированию и поддержанию безопасной рабочей среды в медицинских лабораториях, в том числе вирусологических. Как и во всех других правилах по безопасности необходимо, чтобы было выделено лицо, ответственное за безопасность, а также чтобы все сотрудники были персонально ответственны за свою собственную безопасность во время работы и за безопасность других людей, которых это может затрагивать.

 

Методические рекомендации по расследованию и учету несчастных случаев на производстве в медицинских организациях

Представленные Вашему вниманию методические рекомендации подготовлены на основе действующих законодательных и нормативно-правовых актов в области расследования и учета несчастных случаев на производстве. Целью расследования и учета несчастных случаев на производстве является не только возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и обеспечение его права на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, в том числе на оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, но и разработка на основе результатов расследования мероприятий по предотвращению производственных травм и улучшению условий труда.

 

Порядок обучения правилам безопасности труда и проверки знаний требований охраны труда

Настоящая публикация подготовлена на основе Трудового кодекса Российской Федерации, Постановления Министерства труда и социального развития РФ и Министерства образования РФ от 13.01.2003 N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», ГОСТа 12.0.004-2015 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст), приказа Министерства энергетики Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей».

Напомним, что все работники независимо от их образования, профессиональной подготовки, стажа, профессии и должности, а также командированные работники, учащиеся и студенты образовательных учреждений, прибывшие на производственную практику (практические занятия), обязаны проходить вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый, целевой). Инструктаж по охране труда проводит работник, на которого приказом руководителя возложены обязанности по проведению соответствующего инструктажа, разрабатываемой и утверждаемой в установленном порядке.

 

Утвержден новый перечень работ с вредными или опасными условиями труда для женщин

Минтруд России принял приказ N 512н от 18.07.2019 (регистрационный N 55594 от 14.08.2019) «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» взамен действующего постановления Правительства РФ от 25.02.2000 N 162, которым определен Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.

 

Об основных направлениях работы в области охраны труда в медицинских организациях Республики Татарстан

В статье рассмотрены основные направления работы в области охраны труда в медицинских организациях Республики Татарстан. Публикация содержит «Программу мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда в учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения Республики Татарстан, на 2019 – 2021 годы» и «Порядок представления подведомственными учреждениями информации о несчастных случаях на производстве, пожарах, дорожно-транспортных происшествиях, авариях на медицинском и технологическом оборудовании и объектах их жизнеобеспечения». Представленный материал использовать при подготовке собственных аналогичных документов.

 

Пожарная безопасность: что нужно знать о выборе, размещении и обслуживании огнетушителей

В статье рассмотрены требования к размещению и обслуживанию огнетушителей. Данные требования к эксплуатации огнетушителей изложены в одноименном своде правил, утвержденном приказом МЧС России от 25.03.2009 N 179. Документ разработан в соответствии со статьями 43 и 60 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», является нормативным документом по пожарной безопасности и устанавливает требования к выбору, размещению, техническому обслуживанию и перезарядке огнетушителей, источникам давления в огнетушителях, зарядам к воздушно-пенным и воздушно-эмульсионным огнетушителям.

Просмотров: 150 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика