Новости здравоохранения - Содержание декабрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 1 Декабря 2018
Главная » 2018 » Декабрь » 1 » Содержание декабрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
11:05
Содержание декабрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»

Если Вы не успели подписаться на наш журнал через каталоги, можно это сделать через редакцию или наш сайт с любого номера без каталожных наценок!
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 12/2018.

Добровольный внутренний контроль соблюдения требований трудового законодательства, в том числе в области охраны труда, в медицинских организациях
Эффективным инструментом соблюдения требований трудового законодательства в медицинских организациях, в том числе в области охраны труда, является добровольный внутренний контроль (самоконтроль). В настоящее время для его проведения разработаны специальные методики и соответствующий интернет-сервис.

 

Об отнесении условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами)

В статье на основе одноименного письма Минтруда России, Минздрава России и Профсоюза работников здравоохранения РФ от 09.10.2018 рассмотрены особенности отнесения условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами).

 

О соблюдении температурного режима на социальных объектах в холодное время года

В публикации рассмотрены требования СанПиН к температурному режиму на социальных объектах и вопросы организации труда в холодное время года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях.

 

Правила инфекционной безопасности при выполнении манипуляций в процедурном кабинете

Основной принцип профилактики профессионального заражения медицинских работников, работающих в процедурных кабинетах, – строгое соблюдение требований правил и инструкций по безопасности при выполнении манипуляций в процедурных кабинетах и четное знание порядка действий при аварийной ситуации.

 

Охрана труда работников лабораторий санитарно-эпидемиологической службы

При организации охраны труда работников лабораторий санитарно-эпидемиологической службы используются действующие нормативно-правовые акты в области охраны труда, в т.ч. ГОСТ Р 52905-2007 «Лаборатории медицинские. Требования безопасности» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 N 531-ст.) и отраслевые рекомендации (правила) по охране труда при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Минздрава России (утв. заместителем главного государственного санитарного врача России 11.04.2002).

Представленные в статье правила распространяются на все лаборатории санитарно-эпидемиологических учреждений вне зависимости от их ведомственной принадлежности, производящих работы по санитарно-гигиеническим исследованиям и измерениям (физико-химические, санитарно-токсикологические, физические факторы – ионизирующие и неионизирующие излучения) и микробиологическим исследованиям (бактериологические, вирусологические, паразитологические и исследования по особо опасным инфекциям).

 

Типовая инструкция по охране труда при выполнении работ в физиотерапевтических отделениях (кабинетах)

Продолжаем публиковать инструкции по охране труда Министерства здравоохранения Республики Беларусь (в предыдущем номере нашего журнала была опубликована «Типовая инструкция по охране труда при выполнении работ в клинико-диагностических лабораториях организаций здравоохранения», утвержденная Постановлением Минздрава Республики Беларусь от 29.01.2018 N 13).  Сегодня мы публикуем типовую инструкцию по охране труда при выполнении работ в физиотерапевтических отделениях (кабинетах). Учитывая схожесть наших систем здравоохранения, представленные документы можно взять за основу при разработке собственных аналогичных документов.

 

Регламент проведения независимой экспертизы условий труда профсоюзными экспертами

Проведение независимой экспертизы условий труда является неотъемлемой и важной частью профсоюзной защиты прав работников на здоровые и безопасные условия труда в соответствии со статьей 370 Трудового кодекса Российской Федерации и статьями 19, 20 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", статьей 25 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда". Это актуально в связи с тем, что в организациях (учреждениях) системы здравоохранения и Роспотребнадзора присутствует высокая вероятность возникновения заболеваний и травм, обусловленных профессиональной деятельностью работников на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, и на которых потенциально вредные производственные факторы подлежат обязательной классификации при специальной оценке условий труда в соответствии с законодательством.

 

Образцы актуализированных инструкций о мерах пожарной безопасности в административных зданиях и помещениях медицинских организаций

Все знают, сколько сил и времени отнимает разработка инструкций, положений и т.д. Специально для Вас редакция журнала подготовила образцы актуализированных инструкций о мерах пожарной безопасности в административных зданиях и помещениях медицинских организаций, о мерах пожарной безопасности в помещениях хранения товарно-материальных ценностей административных зданий медицинских организаций, о мерах пожарной безопасности в помещениях хранения архивных документов административных зданий медицинских организаций, о мерах пожарной безопасности в технических помещениях административных зданий медицинских организаций, о мерах пожарной безопасности на открытых стоянках автомобилей и в подземных гаражах административных зданий медицинских организаций и о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре.

Даже если в Вашей организации уже есть подобные инструкции, советуем просмотреть представленный материал, так как он отражает основные направления деятельности и принципы обеспечения пожарной безопасности в организациях со ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты.

 

Вниманию руководителей и специалистов по пожарной безопасности медицинских организаций, имеющих здания и сооружения для обслуживания автомобилей

Обращаем Ваше внимание, что приказом МЧС России от 10.04.2018 N 154 утвержден и введен в действие свод правил "Здания и сооружения для обслуживания автомобилей. Требования пожарной безопасности". Представленный материал предназначен для руководителей и специалистов по пожарной безопасности медицинских организаций, имеющих здания и сооружения для обслуживания автомобилей. Необходимо провести их проверку на соответствие новым правилам и устранить выявленные нарушения. Соответствующие изменения нужно внести в локальные нормативные акты (инструкции) по пожарной безопасности.


Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Роспечать" (индекс 36650), "Пресса России" (индекс 10661), "Каталог Российской прессы" (индекс 11563).
Просмотров: 72 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
вверх Яндекс.Метрика