Новости здравоохранения - Содержание августовского номера журнала «Главный врач» - 21 Июля 2020
Главная » 2020 » Июль » 21 » Содержание августовского номера журнала «Главный врач»
10:02
Содержание августовского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» № 8/2020. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Роспечать" (индекс 80977), "Пресса России" (индекс 87440), "Почта России" (индекс П1653).

Публичная декларация приоритетных направлений деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации
Минздрав определился с приоритетными задачами и  направлениями деятельности. Основная цель документа - повышение качества и доступности медицинской помощи, охраны здоровья граждан, реализация Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации до 2025 года.

Гражданская оборона в медицинских организациях
В статье рассмотрены задачи и особенности гражданской обороны в медицинских организациях, а также должностные обязанности работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны в своих организациях.
Примечание редакции. С января 2021 года начинается выпуск ежемесячного  журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях».  Издание предназначено для руководителей и специалистов, отвечающих за гражданскую оборону и защиту от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях и органах управления здравоохранением. На страницах журнала Вы найдете оригинальные статьи, разъяснения, методические рекомендации, алгоритмы действий по основным направлениям деятельности, обзоры нормативно-правовых актов, образцы локальных документов, программы обучения в области ГО и ЧС и т.д.

Алгоритм действий в случаях выявления больного, подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения
В статье рассмотрен алгоритм действий работников медицинского учреждения в случаях выявления больного, подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Публикация подготовлена на основе методических указаний «Организация и проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (МУ 3.4.2552-09).
Цель статьи – ознакомить читателей о содержании указанного документа. В нем приведены материалы по инфекционным болезням, требующим проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации: клинико-эпидемиологическая характеристика отдельных нозологических форм, действия медицинского персонала при выявлении больного (трупа), схемы информации и оповещения, лечения и экстренной профилактики, комплектование укладок, правила забора и транспортирования материала, применение средств индивидуальной защиты, режимы обеззараживания различных объектов, зараженных патогенными микроорганизмами.

Научное обоснование стратегии развития психотерапевтической и медико-психологической помощи в чрезвычайных ситуациях и при их последствиях
Публикация предназначена для специалистов в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и работников медицинских организаций, участвующих в оказании психотерапевтической и медико-психологической помощи в чрезвычайных ситуациях и при их последствиях.

Принципы организации мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции
В статье на основе действующих нормативно-правовых актов и методических рекомендаций рассмотрены принципы организации мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции. Дана общая информация о ВИЧ-инфекции, ее эпидемиологии и профилактике (первичной, вторичной и третичной). Публикация предназначена для организаторов здравоохранения, руководителей медицинских учреждений и специалистов, деятельность которых связана с организацией и проведением мероприятий по эпидемиологическому надзору и профилактике ВИЧ-инфекции.
 

Актуальные вопросы эпидемического изучения проблем вич у лиц старшего возраста

Почему, по мере того как жизнь людей в развивающихся и промышленно-развитых странах становится все более долгой и здоровой, по имеющимся скудным данным можно предположить поразительно высокий уровень распространенности и заболеваемости ВИЧ среди людей в возрасте 50 лет и старше («лиц старшего возраста»)? Ответ на этот вопрос представлен в представленной публикации.

Контроль качества оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19
Контроль качества оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в медицинских организациях субъектов Российской Федерации осуществляется мобильными врачебными бригадами в следующем составе: организатор здравоохранения (руководитель бригады); врач-инфекционист или врач-пульмонолог; врач-анестезиолог-реаниматолог; врач-педиатр (при проверке качества помощи детям с новой коронавирусной инфекцией COVID-19); врач-акушер-гинеколог (при проверке качества помощи беременным и родильницам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19).
Бригады формируются на основании распоряжения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья. Количество функционирующих бригад определяется с учетом числа медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, и количества пациентов, находящихся на лечении.
Контрольные мероприятия проводятся во всех медицинских организациях, оказывающих помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, не реже 1 раза в месяц. При проведении контрольных мероприятий используются унифицированные проверочные листы (чек-листы), отражающие соответствие оказываемой помощи временным методическим рекомендациям Минздрава России «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19».
Проверочные листы заполняются:
на каждый случай летального исхода,
каждый случай тяжелого течения заболевания,
выборочно на 5% случаев легкого и 10% случаев среднетяжелого течения заболевания.
По каждому случаю формируется заключение о наличии/отсутствии нарушений в ведении пациента, перечисляются выявленные ошибки и недостатки. По завершении контрольных мероприятий в медицинской организации руководитель бригады в 5-дневный срок направляет итоговый отчет с анализом типичных ошибок и рекомендациями по их устранению в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Организация амбулаторно-поликлинической помощи в Европе
Авторы статьи не ставили перед собой цель систематической и всеобъемлющей оценки стратегии оказания медицинской помощи вне стационара на европейском континенте, а лишь попытались сделать «одномоментный снимок» подходов, принятых в разных странах, чтобы выявить основные характеристики существующих моделей.

Порядок рассмотрения обращений граждан в медицинскую организацию
В статье рассмотрен порядок рассмотрения обращений граждан в медицинскую организацию.

 
Просмотров: 305 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика