Новости здравоохранения - Содержание апрельского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 26 Марта 2021
Главная » 2021 » Март » 26 » Содержание апрельского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
18:59
Содержание апрельского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 4/2021. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Пресса России" (индекс 12121) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.).

О некоторых правовых аспектах организации плановых проверок в области охраны труда и пожарной безопасности
С 1 января 2021 года вступили в силу 40 новых правил по охране труда, в том числе по охране труда в медицинских организациях, а ранее действующие правила признаны утратившими силу. Вместе с тем, требования правил по охране труда, которые признаны утратившими силу, в настоящее время включены в проверочные листы, утвержденные приказом Роструда от 10.11.2017 N 655. Понятно, что с 1 января проверять исполнение требований правил по охране труда, утративших силу, нельзя. Но по закону получается, что нельзя проверять и исполнение требований новых правил, т.к. они не включены в проверочные листы (список контрольных вопросов).
Какое решение нашла Федеральная служба по труду и занятости?
 

Требования к менеджменту безопасности труда и охраны здоровья работников

С 1 апреля 2021 г. введен в действие ГОСТ Р ИСО 45001-2020 «Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по применению» – один из основополагающих документов в области управления охраной труда в любой организации. В представленной статье рассмотрены основные положения данного документа. Публикация предназначена для руководителей организаций и специалистов по охране труда.

Инструкции по охране труда для работников медицинских организаций
С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила по охране труда в медицинских организациях, утвержденные приказом Минтруда России от 18.12.2020 N 928н. На их основе в каждой медицинской организации должны быть разработаны локальные инструкции по охране труда по каждой штатной должности и при необходимости на отдельные виды работ. Это требование закона и эту работу придется в любом случае провести, чтобы не попасть под штрафные санкции контролирующих органов.
Требуют пересмотра также инструкции по охране труда работников АХЧ. Например, работник АХЧ в одном лице может проводить погрузочно-разгрузочные, сварочные, сантехнические, электротехнические и иные ремонтные работы, использовать различное оборудование и инструменты, работать на высоте и т.д. На каждый вид таких работ имеются соответствующие правила по охране труда, большинство которых также вступило в силу с 1 января текущего года.
С целью экономии времени наших читателей, сотрудниками редакции журнала подготовлен «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций». Учитывая объем сборника (более 200 инструкций), материал представлен в электронном формате, что позволит сэкономить время при подготовке локальных инструкций по охране труда, просто скопировав необходимый документ. Наиболее часто используемые в медицинских организациях образцы инструкций будут опубликованы на страницах нашего журнала. Выпуск полной версии электронного сборника планируется на 30 мая 2021 года. Лица, оформившие подписку на наш журнал на 2 полугодие или имеющие годовую подписку, получат сборник бесплатно. Для этого нужно выслать по адресу zdrav1@mail.ru заявку и копию документа, подтверждающего подписку.

Инструкция по охране труда для врача клинической лабораторной диагностики
Представленная инструкция разработана в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Правилами по охране труда в медицинских организациях, другими нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями применительно к конкретной должности или виду выполняемой работы с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов.

Инструкция по охране труда при работе с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов
Представленная инструкция разработана в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Правилами по охране труда в медицинских организациях, другими нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов.

Охрана труда лиц моложе восемнадцати лет в медицинских организациях
В статье рассмотрены общие вопросы охраны труда лиц моложе восемнадцати лет в медицинских организациях со ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты. Напомним, что ТК РФ (ст. 265) запрещает применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Также запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Вводный инструктаж по гражданской обороне и действиям в чрезвычайных ситуациях
При приеме на работу с работниками проводят не только вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте, но и инструктажи по пожарной безопасности, электробезопасности, гражданской обороне и действиям в чрезвычайных ситуациях. Причем очень часто эти инструктажи в целях экономии времени совмещаются, что неправильно. От этого страдает их качество – нельзя за полчаса донести основные требования пожарной безопасности, электробезопасности,  гражданской обороны и порядок действий в чрезвычайных ситуациях. Часто, особенно в небольших организациях, проведение таких инструктажей поручается специалистам по охране труда. В связи с этим даем основную информацию по проведению инструктажей по гражданской обороне и действиям в чрезвычайных ситуациях

Методические рекомендации по управлению охраной труда в медицинских организациях
Представленные методические рекомендации подготовлены на основе действующих законодательных и нормативно-правовых актов в области охраны труда сотрудниками редакции журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» и предназначены для руководителей и специалистов по охране труда медицинских организаций.
Под управлением охраной труда понимают процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации в области охраны труда. Другими словами, управление охраной труда – это скоординированная деятельность по управлению организацией в области охраны труда, включающая в себя разработку концепции (политики) и целей, планирование, формирование соответствующей организационной структуры, распределение обязанностей, полномочий и ответственности, обучение и мотивацию персонала, осуществление контроля, нормативно-правовое регулирование, информационное и материально-техническое обеспечение.
Разработка и внедрение системы управления охраной труда (СУОТ), включающей все перечисленные элементы, является ключевым фактором повышения эффективности охраны труда в любой организации. Обязанности по созданию и обеспечению функционирования СУОТ законодательно (статья 212 ТК РФ) закреплены за работодателем (руководителем медицинской организации).

Подготовка учреждений здравоохранения к весенне-летнему пожароопасному периоду
Весенне-летний пожароопасный период традиционно сопровождается ростом количества пожаров на освободившихся от снега территориях. Для их профилактики необходимо провести ряд организационных мероприятий. Итак, что необходимо сделать в первую очередь?
 
Просмотров: 112 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика