Новости здравоохранения - Содержание апрельского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 23 Марта 2020
Главная » 2020 » Март » 23 » Содержание апрельского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
11:06
Содержание апрельского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 4/2020.
Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Пресса России" (индекс 10661).
 
Проверки учреждений здравоохранения по соблюдению трудового законодательства
Любая проверка – не самый приятный момент в деятельности руководителя медицинской организации, поэтому знание порядка их проведения является крайне желательным. В публикации представлен порядок проведения проверок учреждений здравоохранения по соблюдению трудового законодательства правовыми инспекторами труда, а также примерный перечень вопросов, подлежащих изучению при проведении проверок.

Инструкции по охране труда для персонала рентгеновских отделений (кабинетов)
Основным вредным производственным фактором при работе в рентгеновских отделениях и кабинетах является повышенный уровень ионизирующего излучения, в связи с чем при разработке инструкций по охране труда персонала рентгеновских отделений (кабинетов) используются соответствующие санитарные правила и нормативы (СанПиН).

Мы уже писали, что Минздрав России уже давно отстранился от разработки и актуализации отраслевых нормативно-правовых актов и методических документов в области охраны труда, считая что этим должно заниматься Министерство труда и социальной защиты РФ. Формально Минздрав прав, но Минтруд в течение многих лет не занимался, не занимается и не собирается заниматься вопросами охраны труда конкретно в здравоохранении. Минздраву России пора уже давно это понять и проявить инициативу, наладив взаимодействие с Минтрудом в этом вопросе.

До сих пор действует типовая инструкция по охране труда для персонала рентгеновских отделений, утвержденная приказом Минздрава России от 28.01.2002 N 19. Документ действующий, однако ряд нормативных актов, на которые имеются ссылки в инструкции, отменены. Одновременно за это время были приняты:
- Санитарные правила и нормативы «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» (СанПиН 2.6.1.1192-03), утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 14.02.2003;
- СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.07.2009 N 47;
- Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 40.
Представленные в настоящей публикации инструкции разработаны в соответствии с действующими законодательными и нормативно-правовыми актами в области охраны труда и радиационной безопасности. Напомним, что при проведении рентгенологических исследований выделяют две группы облучаемых лиц – А и Б.
К группе А относятся сотрудники, непосредственно занятые в проведении рентгенодиагностических исследований (врачи-рентгенологи, рентгенолаборанты, санитарки, инженеры и техники по наладке и эксплуатации рентгеновской аппаратуры).
К группе Б относятся сотрудники, находящиеся по условиям работы в сфере действия ионизирующего излучения: сотрудники, работающие в смежных с рентгеновским кабинетом помещениях, специалисты, не входящие по должностным обязанностям в штат рентгеновского отделения, но участвующие в проведении рентгеновских исследований.
В представленных примерных инструкциях речь идет о персонале категории А – врачах-рентгенологах и рентгенолаборантах.

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников
Публикация содержит рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников. Источник: приложение к письму Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27.

Инструкция по охране труда при работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами (электроинструментом)
Электродрели, перфораторы, шуруповерты и прочие переносные электроинструменты стали привычными рабочими инструментами для многих работников АХЧ. Об том, как обеспечить безопасные условия труда с переносными электроинструментами, рассказывается в представленной публикации.

Безопасная эксплуатация и техническое обслуживание систем со сжатыми газами в медицинских организациях
Сжатые газы – это источник повышенной опасности. Безопасность работы с ними во многом зависит от грамотной эксплуатации и должного технического обслуживания соответствующего оборудования. В статье представлены примерные регламенты по эксплуатации и техническому обслуживанию систем работы со сжатыми газами в медицинских организациях. Указанные документы можно взять за основу при разработке собственных аналогичных нормативно-правовых актов в этой области.

Примерная инструкция по безопасной эксплуатации кислородных баллонов и кислородопроводов в медицинских организациях
Безопасная эксплуатация кислородных баллонов и кислородопроводов в медицинских организациях является важнейшей функцией не только технических служб учреждения здравоохранения, но и специалистов в области охраны труда. Помимо представленной инструкции, необходимо пользоваться «Инструкцией по охране труда для работников, занятых перевозкой, хранением и эксплуатацией баллонов со сжатым и сжиженным газом», «Инструкцией по охране труда при хранении и эксплуатации газовых баллонов» и «Инструкцией по охране труда при обращении с кислородными и ацетиленовыми баллонами», которые будут опубликованы в следующем номере нашего журнала.

О безопасности баллонов для медицинского кислорода
Публикация содержит разъяснения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по вопросу обеспечения безопасности баллонов для медицинского кислорода.

Что делать при нападении собаки
В должностные обязанности многих медицинских работников входят посещения больных на дому. Они посещают квартиры, частные домовладения, передвигаются по улицам. В последнее время регистрируется все больше производственных травм, связанных с укусами собак в процессе трудовой деятельности работников медицинских организаций. Исключить полностью данный риск практически невозможно, поэтому надо знать, как себя вести в таких ситуациях.

Обеспечение радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики методами радиоиммунного анализа «In Vitro»
Представленные Методические указания устанавливают требования к обеспечению и контролю за радиационной безопасностью персонала и населения и предотвращению загрязнения окружающей среды при проведении радиодиагностических исследований «in vitro» лабораторными методами с использованием реагентов, меченных радиоактивными изотопами, без введения радионуклидов в организм пациентов в медицинских и научно-исследовательских учреждениях.

Об обеспечении пожарной безопасности в учреждениях здравоохранения
Приближается период летнего пожароопасного сезона. Целесообразно напомнить руководителям и должностным лицам, отвечающим за состояние пожарной безопасности (ПБ) подведомственных учреждений о необходимости обеспечения правил ПБ на вверенных им объектах письмом или изданием соответствующего приказа. Образец соответствующего письма органа управления здравоохранением представлен.

Какие локальные документы по пожарной безопасности должны быть в медицинской организации?
Не секрет, что любая проверка состояния пожарной безопасности начинается с проверки документации, поэтому наш журнал регулярно публикует материалы по документационному обеспечению и образцы локальных документов по пожарной безопасности. Кроме того, хорошо организованное делопроизводство и грамотно разработанные документы производят не только хорошее впечатление на проверяющих, но и реально помогают в работе. Итак, какие локальные документы по пожарной безопасности должны быть в медицинской организации? Обращаем Ваше внимание, что часть из них была уже опубликована в нашем журнале, а остальная планируется к публикации в следующих номерах.

Методические рекомендации по подготовке и проведению эвакуации персонала, пациентов и посетителей при пожаре в медицинских организациях
Представленные методические рекомендации подготовлены на основе действующих нормативно-правовых актов и методических материалов в области пожарной безопасности и предназначены для главных врачей и ответственных за пожарную безопасность в медицинских организациях и их структурных подразделениях.
 
Просмотров: 73 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика