Новости здравоохранения - Содержание апрельского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 17 Марта 2020
Главная » 2020 » Март » 17 » Содержание апрельского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
19:16
Содержание апрельского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 4/2020.
Подписаться на журнал можно через почтовые каталоги Почта России" (индекс П1658), "Роспечать" (индекс 80306), "Пресса России" (индекс 12143)
Подписаться на журнал можно также в редакции или на нашем сайте с любого номера и без каталожных наценок (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru).

Кодирование ВИЧ-инфекции по МКБ-10
В статье рассмотрены особенности кодирования ВИЧ-инфекции по МКБ-10. Во вступительной части публикации дана общая информация о ВИЧ-инфекции. Напомним, что ВИЧ-инфекция – антропонозное заболевание с контактным путем передачи, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, медленно прогрессирующее и характеризующееся поражением иммунной системы с развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Клиническими проявлениями несостоятельности иммунной защиты являются оппортунистические инфекции, злокачественные новообразования, дистрофические и аутоиммунные процессы, что при отсутствии специфического лечения ведет к гибели инфицированного человека.

Вопросы проведения и использования результатов социально-гигиенического мониторинга в управлении здравоохранением
Социально-гигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания человека для принятия мер по устранению вредного воздействия на население факторов среды обитания человека.

Системный подход к организации медицинского обслуживания на основе учения о комплексности в здравоохранении
Не так давно общественное здравоохранение представляло собой науку об инфекционном контроле посредством определения «причины» (чужеродного организма) и принятия мер, направленных на устранение или подавления этой причины. У современных эпидемий более размытые границы, это – результат взаимодействия генетической предрасположенности, среды проживания и образа жизни.

Современные требования к подготовке специалистов в области управления здравоохранением
Эффективность деятельности медицинских организаций и системы здравоохранения в целом напрямую зависит от качества подготовки руководителей и иных специалистов в области управления. В представленной статье рассказывается о современных требованиях к «управленцам» в сфере здравоохранения в свете новых тенденций в области менеджмента и особенностях их профессиональной подготовки.

Что такое технология SBAR и как ее можно использовать в медицинской организации?
SBAR (Situation, Background, Assesment and Recommendations) – методика улучшения коммуникации между работниками. Впервые была разработана для авиационной и радиационной промышленности. Может быть адаптирована и применена для нужд учреждений здравоохранения. Подход SBAR позволяет структурировать необходимую информацию, например, разработать форму и структуру доклада врача или медицинской сестры о пациенте на ежедневном обходе, при передаче больного другому врачу или заступившему на дежурство медицинским работникам (к примеру, в реанимационном отделении).

Правила организации оказания паллиативной медицинской помощи
В статье представлены правила организации оказания паллиативной медицинской помощи взрослым и детям, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья. Публикация подготовлена на основе приказа Минздрава России N 345н и Минтруда России N 372н от 31.05.2019.

Подготовка учреждения здравоохранения к весенне-летнему пожароопасному периоду
Весенне-летний пожароопасный период традиционно сопровождается ростом количества пожаров на освободившихся от снега территориях. Для их профилактики необходимо провести ряд организационных мероприятий. Итак, что необходимо сделать в первую очередь?

Требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности
Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется с целью обеспечения прав граждан на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи и на основе клинических рекомендаций, а также соблюдения обязательных требований к обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности.
 
Просмотров: 119 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика