Новости здравоохранения - Содержание апрельского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» - 15 Марта 2021
Главная » 2021 » Март » 15 » Содержание апрельского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях»
09:14
Содержание апрельского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» N 4/2021. Подписаться на журнал без каталожных наценок с любого номера можно в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на сайте http://управление-здравоохранением.рф/. Оформить подписку можно также через каталоги: "Пресса России" (индекс 85498), "Почта России" (индекс ПО211), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, ПрессИнформ и др.).
Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях».
 

Несколько советов вновь назначенному специалисту по гражданской обороне

Вас назначили уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны в своей организации (в учреждении, на предприятии). С чего начинать работу и на что следует обратить внимание в первую очередь?

Деятельность по обеспечению гражданской обороны (ГО) в организациях, учреждениях и на предприятиях (далее – организации) четко регламентирована действующими в этой области законодательными и нормативно-правовыми актами. Даже назначили Вас уполномоченным не просто так, а в соответствии с «Положением о создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны» и «Положением об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций».

Уполномоченный работник по ГО назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В организациях, отнесенных к категории по ГО, кандидатура уполномоченного работника по ГО согласовывается с органами МЧС, органами управления ГО и ЧС местных администраций и вышестоящих органов управления (по отраслевой подчиненности).
Обязанности уполномоченного работника по ГО могут выполняться на штатной или нештатной основе. В организациях, прекращающих работу в военное время, назначение освобожденных работников, уполномоченных на решение задач в области ГО, не обязательно. Обязанности по ведению ГО может выполнять один из заместителей руководителя организации или иной работник по распоряжению руководителя организации, что закрепляется приказом или распоряжением по организации. Соответствующие записи вносятся в должностную инструкцию работника. В совсем небольших организациях обязанности по ГО может выполнять непосредственно ее руководитель.
В зависимости от категории организации по ГО должностные обязанности уполномоченного работника по ГО могут дополняться и детализироваться. Таким образом, Ваши должностные обязанности, права и ответственность должны быть официально закреплены в должностной инструкции, утверждаемой руководителей организации. Примерная должностная инструкция работника, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны в организации, представлена в приложении к статье.

Структура и организация работы сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны на региональном уровне
В статье рассмотрены цели, задачи, организационная структура и порядок функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны субъекта Российской Федерации.
Напомним, что наблюдение и лабораторный контроль по линии гражданской обороны в субъекте РФ осуществляются в целях:
- своевременного обнаружения и индикации радиоактивного, химического, биологического заражения (загрязнения) питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продовольствия, объектов окружающей среды (воздуха, почвы, воды открытых водоемов, растительности и др.) при чрезвычайных ситуациях в мирное и военное время;
- принятия экстренных мер по защите населения, сельскохозяйственного производства от радиоактивных, отравляющих, аварийно химически опасных веществ (АХОВ), биологических средств – возбудителей инфекционных заболеваний.
Сеть наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны субъекта РФ является межведомственной структурой, создаваемой на базе учреждений, отраслевых центров наблюдения и лабораторного контроля, организаций независимо от их правовых форм и формы собственности, функционирующих на территории субъекта РФ, а также постов радиационного, химического и биологического наблюдения объектов экономики, функционирующих в военное время.

Примерное положение о медицинской спасательной службе муниципального района
Медицинская спасательная служба муниципального района осуществляет медицинское обеспечение мероприятий гражданской обороны, организацию мероприятий медицинской защиты населения муниципального района при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, террористических актов в мирное и военное время, а также в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ имеющимися силами и средствами. Положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и от 12.02.1998 N 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлениями Правительства РФ от 26.11.2007 N 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», от 26.08.2013 N 734 «Об утверждении Положения о Всероссийской службе медицины катастроф» и соответствующих законодательных и нормативно-правовых актов субъекта РФ в области ГО и защиты от ЧС.

Примерное положение о комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в отрасли «здравоохранение» на региональном уровне
В положении изложены вопросы организации деятельности комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в отрасли «Здравоохранение» на региональном уровне (в субъекте РФ). Представленный материал можно использовать при разработке аналогичных положений на муниципальном уровне (город, район).

Радиобиологические последствия радиационных аварий
В статье дана классификация радиационных аварий, рассмотрены их радиобиологические последствия. Учитывая особую опасность радиационных аварий, надеемся, что представленная информация будет полезной для всех специалистов, занимающихся вопросами гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Перспективы развития стандартизации в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций
В статье рассмотрены цели, структура и ход выполнения программы стандартизации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2020 – 2025 гг.
 

ГОСТ Р 22.2.12-2020. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Повышение устойчивости функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях. Основные положения

С 1 апреля вступает в силу национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 22.2.12-2020 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Повышение устойчивости функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях. Основные положения», утвержденный приказом Росстандарта от 11.09.2020 N 645-ст.

Документ предназначен для применения при планировании и осуществлении мероприятий по гражданской обороне и защите населения от ЧС, а также при разработке перечня мероприятий по гражданской обороне и мероприятий по предупреждению ЧС природного и техногенного характера в составе документов территориального планирования Российской Федерации и проектной документации объектов капитального строительства.
Стандарт предназначен для использования:
- федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями, осуществляющими планирование мероприятий по гражданской обороне и защите населения;
- организациями всех форм собственности, осуществляющими проектирование, строительство и эксплуатацию объектов использования атомной энергии (в том числе ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ), опасных производственных объектов, определяемых таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации, особо опасных, технически сложных, уникальных объектов, объектов обороны и безопасности.

Организация деятельности органов повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Орган повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – это учреждение (подразделение), создаваемое федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями для обеспечения их деятельности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, управления силами и средствами, предназначенными и выделяемыми (привлекаемыми) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществления обмена информацией и оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в пределах своей компетенции. Более подробно читайте в представленной публикации.
 
Просмотров: 115 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика