Новости здравоохранения - Содержание апрельского номера журнала «Главный врач» - 22 Марта 2020
Главная » 2020 » Март » 22 » Содержание апрельского номера журнала «Главный врач»
10:41
Содержание апрельского номера журнала «Главный врач»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» № 4/2020.
Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Роспечать" (индекс 80977), "Пресса России" (индекс 87440), "Почта России" (индекс П1653).

О мерах по защите здоровья населения от новой коронавирусной инфекции (информация Правительства РФ)
Правительство Российской Федерации в условиях глобальной пандемии нового коронавируса делает все необходимое для предотвращения распространения инфекции, защиты здоровья граждан и оказания помощи заболевшим.
Сложившаяся ситуация – это вызов всему обществу. Она требует максимально слаженных действий, признания ответственности не только за свое здоровье, но и за здоровье окружающих.
Новый коронавирус принадлежит к семейству вирусов, широко распространенных среди животных и людей. Лишь некоторые из них представляют опасность. В случае с новой коронавирусной инфекцией заболевание в подавляющем большинстве случаев протекает в легкой форме. Смертность значительно ниже, чем при вызываемых другими коронавирусами атипичной пневмонии SARS/TOPC (9,6%) и Ближневосточном респираторном синдроме (36%). Инкубационный период длится до 14 дней. Заболевший может передавать инфекцию до появления симптомов. К группе риска относятся пожилые люди – у них болезнь может протекать с тяжелыми осложнениями.
Сегодня ситуация характеризуется как глобальная пандемия. Это один из худших мировых кризисов в сфере здравоохранения за последние 50 лет.
Благодаря созданной службе обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, финансовой поддержке научных исследований и разработок в этой сфере Россия обладает значительным ресурсом для реагирования на подобные угрозы.
Решительные действия Правительства Российской Федерации в предыдущие два с половиной месяца позволили держать ситуацию под контролем и дали запас ценного времени для разработки дополнительных мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.
Наша первоочередная задача – замедлить распространение инфекции, не допустить резкого роста числа заболевших за счет ограничения передачи коронавируса внутри страны, а также защитить группы риска, прежде всего старшее поколение. Правительство Российской Федерации продолжит принимать для этого все необходимые меры.
Приоритеты – раннее выявление и профилактика передачи болезни внутри страны, своевременное и качественное оказание медицинской помощи заболевшим. Все принимаемые меры тщательно проработаны. За их разработку и реализацию, а также мониторинг ключевых показателей санитарно-эпидемиологического благополучия и здравоохранения отвечает оперативный штаб под руководством Татьяны Алексеевны Голиковой.

Как выбрать консультантов при разработке и внедрении системы менеджмента качества в медицинской организации
Решение о привлечении сторонних консалтинговых и обучающих организаций для разработки, внедрения и сопровождения системы управления качеством принимается руководством медицинской организации в зависимости от финансовых возможностей учреждения, а главное – от компетенции внешних консультантов и преподавателей.

Правила ведения медицинской документации
Не секрет, что любая экспертиза качества медицинской помощи начинается с проверки медицинской документации. В представленной Вашему вниманию статье рассказывается, как правильно оформлять медицинские документы.

Медико-социальная экспертиза лиц со злокачественными новообразованиями
В связи с сообщениями в прессе об опасениях, что после вступления в силу новых критериев пациентам с онкологическими заболеваниями будет сложнее получить инвалидность, Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило соответствующие разъяснения.

Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года
В целях реализации положений «Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года» приказом  Минздрава России от 15.01.2020 N 8 утверждена «Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года». Документ определяет цели, задачи и принципы государственной политики Российской Федерации в области общественного здоровья, направленные на обеспечение национальных интересов и реализацию стратегических национальных приоритетов в сфере формирования здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний у населения Российской Федерации на долгосрочную перспективу.

Как изучают влияние факторов среды обитания на репродуктивное здоровье населения
Статья содержит обоснование методов оценки влияния факторов среды обитания человека на репродуктивное здоровье населения.

Безопасность лекарственных средств
Не только население, но и сами врачи не всегда знают об отрицательной стороне лекарств. В стационарах, например, существует еще одна проблема – совместимость лекарств. Ведь, попадая в организм, препараты могут начать взаимодействовать между собой, одно вещество будет изменять действие другого, и последствия этого могут быть не предсказуемыми. Таким образом, лекарства таят в себе риск и могут причинить меньший или больший вред многим людям наряду с тем, что большинству людей они приносят пользу.

Опыт ВОЗ в области качества и безопасности вакцин
Вакцины должны соответствовать самым высоким стандартам безопасности. Должны приниматься строгие меры по обеспечению качества и безопасности во время научных исследований и разработки, производства, лицензирования, транспортировки, хранения и применения вакцин, а также при утилизации игл и другого оборудования после проведения вакцинации. Особенно важно соблюдать все рассмотренные в статье требования во время эпидемий и пандемий, в том числе при разработке вакцины от коронавируса.

Опыт организации ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности и финансового контроля в медицинских организациях Тульской области
В статье рассмотрен опыт организации ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности и ведомственного финансового контроля в подведомственных медицинских организациях.

Контроль качества медицинской помощи за рубежом
С развитием в 70-е годы концепции качества, разработкой критериев качества медицинской помощи широкое распространение получил анализ фактической работы врача по данным первичных учетных медицинских документов, на основании которого стал решаться вопрос о соответствии каждого конкретного врача занимаемой должности и/или о размере оплаты труда.
С целью совершенствования методов оценки проводимой врачами работы в США были разработаны и внедрены оптимальные критерии оценки качества разных видов медицинского обслуживания (т.е. приемлемый объем и структура лечебно-диагностических и медико-организационных мероприятий стационарным больным при разных заболеваниях). В целях объективизации оценки качества экспертным методом была разработана специальная анкета для проведения коллегиальной оценки, которая также позволила упростить ее формализацию. Слабые стороны такой оценки многогранной деятельности врача объясняются низким качеством первичных медицинских документов – основного источника информации для анализа.

Что проверяют в рамках государственного пожарного надзора в стационарах медицинских организаций (больницах)
В соответствии с действующим законодательством ответственность за пожарную безопасность (ПБ) в медицинских организациях возлагается на их руководителей. Если Вы главный врач, то можете делегировать часть своих прав и функций в области ПБ своим подчиненным, назначив их ответственными за ПБ в структурных подразделениях и по учреждению в целом. Но помните – при любом разделении полномочий за безопасность пациентов и персонала в конечном счете отвечаете лично Вы.
В связи с этим продолжаем публиковать материалы по подготовке медицинских организаций к проведению плановых проверок пожарной безопасности. В N 6/2019 нашего журнала была опубликована форма проверочного листа (список контрольных вопросов), применяемого при осуществлении государственного пожарного надзора за поликлиниками и амбулаториями.
Сегодня мы публикуем список контрольных вопросов, применяемых при плановых проверках пожарной безопасности зданий стационаров медицинских организаций (больниц). Обратите внимание, что предмет плановой проверки ограничивается требованиями, изложенными в проверочном листе. Предъявление дополнительных требований незаконно.
Наличие списка контрольных вопросов поможет проверяемым заранее и более тщательно подготовиться к проверкам и вовремя устранить имеющиеся нарушения. В свою очередь, документ ставит в определенные рамки и проверяющих – проверка должна проходить четко в соответствии с указанными в проверочном листе вопросами. Повторяем, предъявление дополнительных требований в ходе проведения плановых проверок пожарной безопасности незаконно.


 
Просмотров: 86 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика