Новости здравоохранения - Новые требования к организации и выполнению работ (услуг) по сестринскому делу - 10 Февраля 2021
Главная » 2021 » Февраль » 10 » Новые требования к организации и выполнению работ (услуг) по сестринскому делу
10:11
Новые требования к организации и выполнению работ (услуг) по сестринскому делу
С 1 марта 2021 г. вводятся в действие требования к организации и выполнению работ (услуг) по сестринскому делу при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи населению,  утвержденные приказом Минздрава России от 11.12.2020 N 1317н. В приложениях к требованиям содержатся «Стандарт оснащения кабинета доврачебной помощи» и «Стандарт оснащения процедурного кабинета».
Требования разработаны в целях в целях совершенствования организации амбулаторной медицинской помощи населению и лицензирования медицинской деятельности.
Работы (услуги) по сестринскому делу включают выполнение следующих функций:
- оказание медицинской помощи, в том числе в экстренной форме;
- осуществление наблюдения за пациентами при заболеваниях и (или) состояниях;
- проведение мероприятий по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи;
- проведение мероприятий по профилактике неинфекционных и инфекционных заболеваний, формированию здорового образа жизни;
- осуществление сестринского ухода;
- ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала.
Организация и выполнение работ (услуг) по сестринскому делу осуществляются медицинскими работниками, соответствующими требованиям профессионального стандарта "Медицинская сестра/медицинский брат", утвержденного приказом Минтруда России от 31.07.2020 N 475н.
В целях осуществления работ (услуг) по сестринскому делу может создаваться кабинет доврачебной помощи, процедурный кабинет, прививочный кабинет, перевязочная, манипуляционная. Оснащение осуществляется в соответствии со стандартами оснащения, предусмотренными приложениями к настоящим требованиям, за исключением случаев, когда стандарт оснащения предусмотрен порядками оказания медицинской помощи по отдельным ее профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний), правилами проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований, положениями об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи. При оснащении кабинета доврачебной помощи и процедурного кабинета медицинскими изделиями следует руководствоваться «Стандартом оснащения кабинета доврачебной помощи» и «Стандартом оснащения процедурного кабинета».
Работы (услуги) по сестринскому делу должны осуществляться в помещениях, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
 
Просмотров: 146 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика